Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Социальные обязательства исполняются
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
5 марта 2009 года, 12:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Алексей Текслер считает себя специалистом-управленцем. Так что не стоит называть его экономистом, даже талантливым.
Ровно год назад генеральный директор Норильского обеспечивающего комплекса выиграл конкурс на замещение должности главы администрации города. «Работа мне нравится, я буду ее выполнять», – сказал Текслер вчера, формулируя ответ на вопрос, что было для него самым трудным за этот год. И уточнил: «Ответственность за результат работы здесь намного выше».
 
К управлению результатами
Об ответственности руководителя Алексей Текслер говорит постоянно. Пожалуй, это одно из важнейших качеств, которые сити-менеджер хочет видеть в своем ближайшем окружении, в сотрудниках всех структур администрации Норильска. Насколько они умеют организовать работу, довольны ли норильчане качеством муниципальных услуг – ответить на эти вопросы поможет мониторинг общественного мнения, проводимый сейчас в медицинских, культурных, спортивных, образовательных учреждениях города. Анкетирование проходит в каждой из отраслей, а дополнительный опрос норильчан поручат независимой организации, которая определится по итогам конкурса. Как сказал Алексей Текслер, интересно будет сравнить результаты оценки «внутреннего» и общегородского опросов.
Сегодня уже никого не удовлетворяет информация на основе отчетов о выполнении плана, заполнении «штатки» и так далее. Для грамотного планирования бюджетных расходов нужно четко представлять, в чем заинтересованы сами горожане. Как сказал Алексей Текслер, потребитель должен участвовать в приемке услуг. И помочь администрации расставить приоритеты. Например, какой вид спорта развивать на территории, не изменить ли схему городских автобусных маршрутов, какие творческие конкурсы проводить...
 
В режиме определенных ограничений
Алексей Текслер, говоря об исполнении бюджета нынешнего года, не употребляет слово «кризис». Он считает, что бюджет живет в режиме определенных финансовых ограничений. Которые не касаются функционирования системы здравоохранения, образования, культуры, спорта. Эти сферы вместе с целевыми муниципальными программами формируют 85 процентов обязательств местной казны.
Общая сумма расходов в январе-феврале составила 752 миллиона рублей. Из них 357 миллионов направлено на выплату заработной платы, 69 миллионов – на содержание дорог, 16 миллионов потрачено на организацию школьного питания, 12 миллионов – на приобретение медикаментов. На социальные выплаты норильчанам – в рамках краевых субсидий и муниципальных программ – израсходовано 130 миллионов рублей. Это более 17 процентов казенных средств.
Для норильчан, как и для жителей всей страны, сегодня особенно актуальны вопросы материальной поддержки. Ассигнования из краевых, федеральных и муниципальных источников на финансирование системы социальной защиты в Норильске составляют 1 миллиард 249 миллионов рублей. В частности, на ежемесячную фиксированную доплату к пенсии для шести с половиной тысяч получателей предусмотрено в этом году почти 50 миллионов рублей. «Пятисотки» неработающим пенсионерам, тысяча рублей  ветеранам Великой Отечественной войны, реабилитированным гражданам гарантированы.
Поддержка многодетных семей, инвалидов, норильчан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и другие направления будут профинансированы из городской казны, как и планировалось. Социальная ориентированность бюджета сохраняется.
0

Читайте также в этом номере:

Чудо-сквер (Ален БУРНАШЕВ)
Дни и ночи у шахтных печей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Долги наши тяжкие-2 (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На олимпийской трассе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Я нынче от Диора (Лариса ФЕДИШИНА)
Модный приговор (Татьяна ХРОМЧЕНКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск