Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чтобы не бить зверье по голове
ТЕАТР И ДЕТИ
5 марта 2009 года, 12:18
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В начале календарной весны спектаклем «Собаки»  и последовавшим за ним награждением победителей городского конкурса рисунков под девизом «Мы в ответе за тех, кого приручили» открылась традиционная  акция норильского театра, адресованная детям и юношеству.
Как говорят в театре, публика до 16 лет всегда ведет себя на спектаклях шумно. Тем более если поход в культурное учреждение стал заменой урокам. Приподнятое настроение не покидало детей и юношество от начала до финала спектакля, между прочим печального. На небесно-голубой сцене, стилизованной под свалку, собираются ничьи собаки и кошки. Они здесь живут, общаются между собой, как люди, и даже… читают. Юные зрители на спектакле тоже читали, но не газеты, как герои спектакля, а эсэмэски…
– Детская аудитория везде такая, – заметил смотревший спектакль вместе с норильскими школьниками известный российский критик Олег Лоевский, – и это не их вина.
 
С призами только девочки
Главный режиссер театра Анатолий Кошелев с командой поставили очень хороший и очень грустный спектакль-притчу о братьях наших меньших. Спектакль для семейного просмотра, чтобы после него родители могли поговорить с детьми о доброте, милосердии. Но родители все очень разные и не всегда являются образцом для подражания. Они делятся на тех, кто бросает животных, и тех, кто их спасает. Дети не рождаются злыми или добрыми. Если их учить добру, они вырастут отзывчивыми, если не учить – равнодушными.
Активно общаясь между собой по телефону, мои соседи в зрительном зале не очень следили за тем, что происходит  на сцене. Кто в этом виноват? Не хотелось бы прямо отвечать на этот вопрос. Иногда правильнее просто еще раз его поставить, как это сделано в спектакле норильского театра. Он тем и хорош, что ставит вопросы и не дает ответы.
Конечно, в это день в театре были и другие зрители. С семиклассницей Кристиной Кочергиной из 13-й школы я познакомилась на выставке детского рисунка, где экспонировались две ее работы. Одна, «Белый сон», была отмечена профессиональным жюри третьей премией. Ко второй Кристина подвела меня сама. Акварель «Ночные песни» посвящена памяти любимой собаки. Рикки нет в живых, и Кристина по ней очень скучает… Ее очень тронул спектакль, и буйное поведение сверстников не стало для этого помехой: к этому она привыкла в школе. А приз  за «Белый сон» юная художница получила из рук брошенной собаки из спектакля – актера Рамиля Кагарманова.
Церемонию вручения наград театр срежиссировал как послесловие к спектаклю. Актеры в причудливых костюмах собак и кошек на фоне волшебной декорации, придуманной гениальным Михаилом Мокровым, объявляли победителей конкурса рисунка.  Вернее победительниц. Все 19 призовых мест получили юные художницы. Они поднимались на сцену за призами и подарками, которые им вручали герои спектакля иногда вместе с поцелуями. Тут уже шум в зале и громкие аплодисменты были вполне уместны.
Послесловие к спектаклю выглядело так же чудесно, как и основное действо, закончившееся летящими в зал бабочками, лентами и шарами. От этого у тех, кто сопереживал героям, грусть стала светлее… В акцию с шарами активно включились и мои буйные соседи. Глядя на их радостные лица, я подумала, что наверняка этот поход в театр отложится в закромах их памяти чем-то глубоким и значимым, просто пока они об этом не знают. Не может не отложиться.
Надо отметить, что маленький народ еще какое-то время толпился возле стендов с рисунками, которые при ближайшем рассмотрении оказались очень интересными – все сто, отобранные жюри для экспонирования. Возможно, выставка получилась столь удачной еще и потому, что в качестве экспозиционеров и экспертов в ней приняли участие и театральные художницы Ольга Чуднова (Норильск) и Маргарита Мисюкова (Новосибирск). Они же назвали авторов лучших работ.
Варвара Бабаянц вручила приз за первое место автору «Красотки», Насте Шестаковой из 29-й школы. Павел Авдеев – Наташе Лукьянюк из 6-й школы за рисунок «Спят усталые зверушки», а Рамиль Кагарманов – Соне Джалиловой  из школы №11, назвавшей свою работу декларативно – «Мы любим и оберегаем наших питомцев».
… Провожали из театра маленьких (и постарше) зрителей  грустные глаза лучших друзей человека с фотографий, размещенных в вестибюле на первом этаже. Запечатленные ребятами из фотоклуба «Таймыр» брошенные собаки и кошки, как герои спектакля, тоже находятся  в ожидании своего Человека. Дождутся ли?
 
Фото: Александра КРИСТА, Алексея СКЛЯРЕНКО, Александра ХАРИТОНОВА, Дениса КОЖЕВНИКОВА
Мальчишки в конкурсе практически не участвовали
0

Читайте также в этом номере:

Чудо-сквер (Ален БУРНАШЕВ)
Дни и ночи у шахтных печей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Долги наши тяжкие-2 (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На олимпийской трассе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Я нынче от Диора (Лариса ФЕДИШИНА)
Модный приговор (Татьяна ХРОМЧЕНКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск