Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Социальная стабильность – залог устойчивости компании
Актуальное интервью
23 августа 2010 года, 15:22
В последние годы “Норильский никель” не только сумел сохранить, но и существенно расширил социальные программы для своих работников. Как оказалось, в сложный, кризисный период это был правильный путь для сохранения устойчивости компании. Подробно об этом мы беседуем с заместителем генерального директора “Норильского никеля” – руководителем блока по взаимодействию с органами власти, социальной и корпоративной политики Вячеславом ПОЛТАВЦЕВЫМ.
– Вячеслав Николаевич, на днях компания опубликовала производственные итоги за первое полугодие 2010 года. Как мы видим, производственные показатели растут. А что вы можете сказать о динамике доходов работников “Норникеля”?
– Во время недавнего кризиса стало очевидно, что только социальная стабильность может сохранить устойчивость компании, способствовать достижению производственных целей. На последний экономический спад разные компании отреагировали по-разному. Одни сразу отказались нести социальные расходы, другие отложили этот процесс до лучших времен. Нам было понятно, что “Норильский никель” не сможет сохранять устойчивость, выполнять производственные и сбытовые планы в случае возникновения очагов напряженности. Соответственно, сохранение социальной стабильности, доверия со стороны наших работников стало первоочередной задачей. Мы не проводили сокращений производственного персонала и заработной платы, выполнили все обязательства перед сотрудниками. Более того, “Норильский никель” – одна из немногих компаний, которая заложила в бюджет рост фонда оплаты труда, что позволило повысить заработную плату в 2010 году на 10%.
Тем не менее мы понимаем, если компания будет работать только в направлении роста зарплаты, цены на территории моментально взлетят и человек просто отнесет эти деньги в торговые точки. Поэтому в целях повышения доходов наших работников мы в полном объеме сохранили финансирование социальных программ, и к действующим проектам постепенно прибавляются новые.
– Известно, что “Норильский никель” немало сил уделяет своим социальным программам. Сейчас лето, пора отпусков. Как действует программа “Отдых за рубежом”, которая пришлась по душе работникам компании?
– В прошлом году “Норильский никель” запустил пилотный проект “Отдых за рубежом”. Его цель – предоставить работникам возможность отдохнуть на лучших курортах по доступным ценам. В рамках этих программ “Норильский никель” оплачивает большую часть стоимости путевок. Денежная компенсация на одного человека за счет средств компании составила порядка 40 тысяч рублей. Льготными путевками в прошлом сезоне воспользовались около 1500 наших работников и членов их семей для отдыха в Болгарии, Черногории, Турции, Испании, Хорватии и Египте. Учитывая положительные отзывы и растущую популярность программы, руководством компании принято решение о ее дальнейшей реализации.
В 2010 году около 3000 человек – работники предприятий группы “Норильский никель” и их семьи – проведут летний отпуск в Болгарии и Испании.
Путевка в Болгарию включает размещение в четырехзвездочном отеле Allegra на курорте Золотые пески, питание по системе “все включено”, авиаперелет по маршруту Москва – Варна – Москва, медицинскую страховку и визовую поддержку. Компания компенсирует основную цену путевки, поэтому стоимость двухнедельного отдыха для работника составляет 1550 рублей. Здесь наши люди уже отдыхали в прошлом году, и отель всем понравился. Встречающая сторона демонстрирует исключительную доброжелательность и знание русского языка. Этим летом расширен перечень услуг, включенных в путевку.
В Испании предлагается размещение в четырехзвездочном отеле Gambrils Princess на курорте Коста Дорада, двухразовое питание. Стоимость льготной путевки составляет 13 500 рублей.
– В санатории “Заполярье” в 2009 году началась масштабная реконструкция. В каком состоянии санаторий этим летом? Что изменилось? Что еще предстоит сделать?
– После преобразований отдых здесь стал намного комфортнее. Прошли серьезные изменения в службе размещения, организации досуга отдыхающих, в системе питания, медицинском обслуживании. В 2010 году в “Заполярье” модернизация продолжается. Условия отдыха и питания постоянно улучшаются. По окончании летнего сезона будет проводиться реконструкция двух корпусов, а в течение следующих двух-трех лет поэтапно будут закрываться на ремонт все корпуса. Санаторий будет выведен на уровень “четыре звезды”.
– Каковы затраты компании на организацию отдыха своих сотрудников в Сочи?
– Затраты на путевки со стороны компании существенно увеличились. В 2009 году в “Заполярье” отдохнуло 15,6 тысячи работников предприятий группы при объеме финансирования 647 млн рублей. В 2010 году ожидаем 19,5 тысячи человек при объеме финансирования 1,1 млрд рублей. То есть при увеличении числа отдыхающих на 20% объем финансирования увеличивается примерно на 40% за счет более высокого качества услуг.
Кроме того, авиакомпания NordStar учла пожелания норильчан и открыла новый беспосадочный маршрут Норильск – Сочи. Для родителей с маленькими детьми прямой перелет очень удобен.
Стоимость путевок в “Заполярье” для работников “Норильского никеля” этим летом составила 10 тысяч рублей за 21 день отдыха. В период с октября по май цены снижаются, а семьям с низким доходом и многодетным семьям детские путевки компенсируются полностью. Увеличена до 30 тысяч рублей денежная компенсация на проезд в “Заполярье”, и распространяется она не только на самих работников компании, но и на их семьи.
– Не всегда северяне могут выехать на отдых всей семьей. Что делает компания для организации отдыха ребятишек?
– Дети работников компании в прошлые годы проводили каникулы в санаторно-оздоровительном лагере “Премьера” в Анапе. “Премьера” заменена на новый лагерь “Вита”, поскольку в прошлый сезон участились жалобы родителей на перебои с водой, питание и размещение. “Вита” также находится в Анапе. Мы выбрали этот лагерь потому, что он лучший по многим параметрам. На большой, красивой и ухоженной территории есть все необходимое: собственный пляж, спортивная и игровая площадки, бассейн, кинотеатр, современный лечебный корпус.
Несомненный плюс “Виты” в том, что это не просто лагерь, а детский санаторий, оснащенный современной лечебной базой. Так что ребятишки, которым требуется санаторно-курортное лечение, получают все необходимые процедуры: ингаляции, грязевые ванны, массаж. Цена путевок для родителей не изменилась. В семь тысяч рублей обходится отдых в течение 42 дней, в девять тысяч рублей – 63 дня. В этом году “Норильский никель” финансирует проезд, поэтому дорогу до Анапы и обратно родители не оплачивают.
В 2009 году был организован отдых в спортивно-оздоровительном лагере “Заполярье” в Тульской области. Учитывая хорошие отзывы и пожелания родителей, в нынешнем году мы продолжили сотрудничество с “Заполярьем”.
Компания намерена уделять детскому отдыху особое внимание, с этой целью приобретен участок земли на Черном море в районе Геленджика. Подготовлен проект, начинается строительство детского лагеря на 600–700 человек со сроком ввода в эксплуатацию в середине 2013 года. Летом хозяевами там будут дети, а зимой смогут отдыхать пенсионеры и наши работники.
– В компании много внимания уделяют молодым работникам. Буквально недавно стартовал молодежный проект с интригующим названием “2030”. Расскажите о нем поподробнее.
– Решение о проекте “Команда-2030” приняли в этом году. Он нацелен на подготовку молодых специалистов, которые в 2030 году станут руководителями. Без современных профессиональных кадров невозможно решить масштабные производственные задачи. “Норильский никель” предоставляет молодым работникам возможности для самореализации. Создав условия для дополнительной подготовки, компания помогает молодежи расти, повышать профессиональную компетенцию и более полно реализовать себя на производстве.
Для участия в проекте сто двадцать молодых специалистов-норильчан и двадцать из Кольской ГМК отправились в специализированный тренировочный центр “Витязево” в Анапе. В ходе тренингов ребят учили оценке ресурсов, постановке целей, мотивации, умению определить сильные позиции компании, а также зоны, нуждающиеся в коррекции, и найти именно ту сферу, где можно приложить свои силы и добиться результата. Цель обучения – воспитать настоящих лидеров, изменить убеждения с “компания нам должна” на “вместе с компанией мы можем”. Кроме того, в “Витязево” специалисты занимаются спортом, оттачивают английский язык.
Мы рассчитываем, что после двухнедельного тренинга молодые специалисты начнут использовать полученные навыки на рабочих местах.
– Что делает компания для привлечения молодежи на свои предприятия? Для сохранения квалифицированных кадров?
– Процесс обновления кадрового состава непрерывен, поэтому компания привлекает на свои предприятия больше молодежи. Сегодня в стране острый дефицит технических специалистов, а квалифицированные кадры не всегда успевают передать свой опыт новичкам. Поэтому мы не только сохраняем программы для привлечения молодых специалистов “Профессиональный старт”, “Стажер” и “Рабочая смена”, но и создаем условия для того, чтобы квалифицированные опытные сотрудники оставались работать в компании как можно дольше. В этом году у нас стартовала новая корпоративная программа “Наш дом”. Не секрет, что многие северяне в зрелом возрасте начинают готовиться к переезду, покупают в кредит недвижимость, несут все связанные с этим риски и еще несколько лет не покидают Север. В связи с этим компания считает для себя возможным прийти на помощь тем сотрудникам, которые отлично зарекомендовали себя за годы работы, и помочь им приобрести жилье в кредит на условиях софинансирования.
– Какова стоимость проекта?
– Из бюджета компании на его реализацию выделяется свыше 4 млрд рублей. Проект предусматривает создание некой немонетарной системы привлечения квалифицированного персонала и мотивации его на долгосрочную работу в подразделениях компании. Он поможет самым лучшим, инициативным и ответственным специалистам приобрести жилье в благоприятных для проживания регионах России на льготных условиях. Квартиры приобретаются в домах-новостройках и предоставляются участникам программы на условиях софинансирования: до половины стоимости оплачивает компания, остальное – работник в течение 5–10 лет. Все это время он обязуется отработать в “Норильском никеле”. По истечении срока договора компания вносит свою часть и работник оформляет жилье в собственность, хотя пользоваться квартирой он сможет сразу же с момента получения ключей. Привлекательность программы заключается еще и в том, что, несмотря на рыночное увеличение стоимости недвижимости, приобретенное жилье дорожать для работника не будет.
– Уже есть и первые счастливчики, получившие ключи от квартир?
– В июле готовые для проживания двухкомнатные квартиры в городах Ногинске и Раменское Московской области выделены лучшим работникам. Это 61 человек – представители всех категорий персонала – рабочие, специалисты, руководители. Ключи им были вручены в Норильске в день празднования 75-летнего юбилея комбината.
Новый корпоративный проект “Норильского никеля” уникален. Его нельзя назвать чисто социальным или благотворительным. Это, скорее, целевые инвестиции в компанию, в ее персонал.
– Судя по работе с молодыми людьми, эти целевые инвестиции начинаются задолго до того, как они станут полноправными членами коллектива “Норильского никеля”?
– Это действительно так. Очень большая работа проводится с выпускниками – для их привлечения на наши предприятия мы заключили договоры с профильными вузами страны. И молодежь охотно приезжает к нам на практику, затем возвращается уже на постоянную работу. Ребята видят, что сегодня “Норильский никель” по объективным причинам, пожалуй, лучший работодатель в российской металлургии. Здесь можно получить ни с чем не сравнимый опыт работы, налицо серьезные перспективы развития компании и ее персонала. Это подтверждают фактические цифры. Так, средняя заработная плата по группе компаний “Норильский никель” в 2009 году составила 48,8 тысячи рублей, что в 2,3 раза выше, чем в российской металлургической отрасли и в 2,6 раза выше средней российской заработной платы. В Заполярном филиале – 57,6 тысячи рублей. Это и соцпакет, включающий в себя льготные путевки на лечение и отдых, дополнительное пенсионное обеспечение, оплата проезда к месту отдыха сотрудникам и членам их семей, и возможность участия в других социальных программах, реализуемых компанией.
– Вячеслав Николаевич, спасибо за интервью.
 
Беседовал Виктор ЦАРЕВ
Средиземноморье – рай для северян
“Заполярье” – жемчужина Сочи
Участники проекта “Команда-2030” – будущее компании
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск