Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильский герой
23 августа 2010 года, 15:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
На обложке популярного журнала The Pom Reader, издающегося в США для любителей породы померанский шпиц, впервые можно увидеть собаку из России. На фотографиях июньского номера – домашний питомец норильчан Аллы и Михаила Баженовых Каспер (Bravo’s Everyone’ Hero – “Герой для всех”).
Этот экземпляр журнала супругам передала с оказией американская заводчица Елена. Именно у нее Баженовы два года назад купили щенка.
– По просьбе Елены мы отправили ей фотографии нашей собаки несколько месяцев назад, – рассказала “ЗВ” Алла Баженова. – Если честно, особо ни на что не надеялись. Поэтому глазам не поверили, когда увидели: Каспер на обложке одного из самых известных среди собаководов Америки издания!
 
Суперпапа Паркер
The Pom Reader издается в США, однако читают его во всем мире. Здесь можно увидеть информацию о выставках, рекомендации заводчиков и ветеринаров, фотографии, рисунки. Выпускается толстый глянцевый журнал ежемесячно. Июньский номер, несколько меньше привычного формата, посвящен памяти известного американского пома по кличке Parker (полная кличка – BIS BISS Am/Thai Gr.Ch. Pufpride Sweet Dreams ROMS HOF GC).
– Паркер был отцом нашего Каспера, – объясняет Алла. – В апреле 2010-го, на девятом году жизни, эта поистине уникальная собака умерла. Паркер до сих пор является помом номер один по количеству выигранных выставок, а его успех как производителя называют легендарным, – и норильчанка приводит выдержку из журнальной статьи:
“В настоящее время 93 потомка Паркера стали чемпионами, и это только в Соединенных Штатах, не считая иностранных титулов из разных стран и щенков, которые еще только готовятся поразить выставочные ринги. Он был лучшим производителем в породе на протяжении шести лет, с 2004-го по 2009-й. В 2007 году Паркер превзошел рекорд по количеству детей-чемпионов, который удерживал за собой более тридцати лет BIS Ch. Sungold’s Gay Cavalier ROMS, на счету которого было шестьдесят пять чемпионов…”
 
Из Америки в Россию
Официальным владельцем Паркера была Диана Финч, совладельцем и хендлером, то есть человеком, занимающимся “раскруткой” собаки, – Нобель Инглетт. О том, что собой представлял хендлер Паркера, говорит такой факт: “Летом 2004 года Нобель и Паркер посетили Таиланд, где соревновались с лучшими собаками Азии. Вместе они завоевали звание чемпиона Таиланда всего за четыре выставки, а также получили два BIS в этой стране, тем самым установив рекорд. Пара удостоилась чести получить BIS-приз от Королевы Таиланда…” Об этом Алла и Михаил прочитали в статье The Pom Reader.
– Рекорд в Таиланде был в конце концов побит сыном Паркера… – продолжают они.
И это неудивительно. Большинство детей Паркера у Дианы Финч продавались только с шоу-контрактами. Собаки выставлялись и становились чемпионами. При этом хозяйка Паркера крайне неохотно давала согласие на вывоз его щенков за пределы США. Поэтому тот факт, что одного из них Баженовым удалось купить и привезти в Россию, они называют огромной удачей.
– За это мы очень благодарны заводчице Елене, – признаются супруги. – Она замечательный человек, и мы до сих пор поддерживаем с ней связь.
Норильчане с удовольствием рассказывают об успехах своего питомца. Каспер – достойный сын своего отца. Пом неоднократно становился победителем BIS крупнейших выставок в России, а также за ее пределами. Не исключено, что когда-нибудь его можно будет увидеть и на американских рингах.
 
Снимал лучший анималист
О том, что ему почти два часа пришлось промучиться в роли фотомодели, Каспер сегодня не вспоминает. На обложку журнала взирает с равнодушием. А вот хозяйка все помнит до мелочей.
– Я тогда как раз находилась в Питере, – рассказывает Алла. – Поэтому сомнений, кто будет снимать собаку, не было – Анна Щитович. Это один из самых известных фотографов-анималистов в нашей стране.
Была единственная сложность: чтобы попасть к Щитович, нужно записываться заранее. Ждать обычно приходится не меньше двух-трех месяцев. Пришлось сильно постараться.
– Накануне съемок я специально свозила Каспера к одному из лучших российских грумеров, который, по счастью, оказался в Питере, – вспоминает Алла.
Пома подстригли и начесали, в результате чего собака стала безумно красива. И вот он, Каспер, на живописном пенечке. Каспер в профиль и анфас. Каспер с бусами… Полное соответствие всем параметрам – 20 сантиметров в холке, полтора килограмма веса, правильная анатомия. Красавец! “Барышни” из Америки, Таиланда, Японии и Европы давно уже держат на прицеле завидного жениха. Впрочем, сам Каспер о своих дальнейших планах “Заполярному вестнику” счел за лучшее не распространяться. Чтобы не сглазить.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск