Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Случайный патруль
ПРОИСШЕСТВИЯ
23 октября 2009 года, 13:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Продавщица, выполняя просьбу покупателей, отвернулась от столика, оборудованного под кассу. Тем временем цепкие мальчишечьи руки выхватили коробку с дневной выручкой, и сумма, эквивалентная нескольким зарплатам продавщицы, перекочевала было в кондитерский отдел за сникерсами и чупа-чупсами. Но…
Событие, о котором идет речь, происходило в многолюдном магазине «Горняк», у самого входа, где  расположился лоток с цветами. Пока продавщица по заказу покупателя собирала букет, двенадцатилетний подросток «экспроприировал» ее дневную выручку – забежал за столик, схватил коробку с деньгами и живо бросился наутек. Помешать юному преступнику скрыться с места преступления никто не сумел – кто заметил неладное, не успел вовремя сообразить, а те, кто бы и мог сообразить, как водится, ЧП не заметили вовсе. Вид перепуганной и растерявшейся женщины, беспомощно застывшей за разоренным прилавком, не заставил дрогнуть и сердце подельника, который незаметно юркнул вглубь магазина. В ход событий вмешалась девчонка. Семнадцатилетняя Вероника Кузнецова на происходящее отреагировала инстинктивно. Сначала «на автомате» бросилась догонять самого хулигана, а когда поняла, что сил не хватает, поспешила вернуться в магазин, где и отыскала подельника – такого же юнца 12–13 лет. До приезда милиции с мальчишкой пришлось повозиться – суть злодеяния, совершенного товарищем, ребенок понять не мог, а вот встречи с правоохранительными органами не желал. В этом плане оказался удивительно смышленым. Бился, брыкался, на ходу сочинял экспромты на подъездном русском. Но у девушки оказалась крепкая хватка. Приезд милиции на поведение хулигана подействовал успокаивающе. Сразу же установили личность основного персонажа истории, и справедливость восторжествовала. Теперь за воспитание сорванца возьмутся люди в форме. Дай бог, чтобы постановкой на учет криминальная биография этого невзрослого человека исчерпалась.
 
Хороший пример
Веронике Кузнецовой за выполненный гражданский долг объявили устную благодарность.
– Таких бы побольше, – сказали во втором отделении милиции. – Без содействия со стороны населения органам работать непросто. К счастью, у нас в Норильске граждане это сознают. По крайней мере, при выяснении обстоятельств преступления, произошедшего в общественном месте, идут следствию навстречу.
Интересно: синдром жертвы зачастую проявляется у людей, оказавшихся в роли наблюдателей.
Как проявляется: в общественном транспорте злоумышленник откровенно исследует содержимое сумки впереди сидящего пассажира. Тем временем случайные свидетели виновато отводят взгляды, про себя едва ли не переживая вину за происходящее.
Что же иной раз мешает человеку вмешаться и пресечь преступление? Если это страх, то какова его природа? И разумно ли всецело возлагать заботу о своей безопасности на органы правопорядка, забывая о том, что бездействие тоже бывает наказуемо, если не статьей закона, то угрызением совести? Закон не обязывает оказывать сопротивление злоумышленнику, но, если такая возможность есть, воспользоваться ею или нет, дело каждого. Необходимо помнить, что малейшее противодействие может полностью разрушить преступный план. Радуют два обстоятельства. Первое – это то, что образ преступника в современном обществе стремительно избавляется от романтического ореола. По крайней мере, юного щипача (воришку – жарг.) от «племянника» Робин Гуда норильчане отличат без труда. И, наконец, то, что у нас есть люди, способные своевременно, по зову совести, отреагировать на зло. Не зря говорят: бойтесь равнодушных, потому что с их молчаливого согласия происходят и предательства, и убийства.
– Давайте избавляться от этого губительного равнодушия, – говорит Вероника Кузнецова. – Оставаться непричастным – вот что по-настоящему страшно.
0

Читайте также в этом номере:

А был ли мальчик? (Юлия КОСТИКОВА)
Радоваться рано (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск