Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Радоваться рано
ЗАКОН И ПОРЯДОК
23 октября 2009 года, 13:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В Норильске снижается уровень преступности, но становится больше наркоманов. Об этом вчера журналистам сообщил начальник УВД по городу Норильску Николай Аксенов.
По его словам, за девять месяцев нынешнего года в Большом Норильске зарегистрировано 2686 преступлений. Это на 16 процентов, или на 521 преступление меньше, чем за девять месяцев прошлого года. С начала года милиционеры раскрыли 1569 преступлений.
 
Немного статистики
Снижение преступности, говорит Николай Аксенов, в городе началось в 2007 году. Причины, по мнению начальника управления, разные – от общего «оздоровления криминальной обстановки» до уменьшения численности населения. По данным Аксенова, среди крупных городов Красноярского края Норильск выглядит наиболее благополучно:
Если ситуацию рассматривать в рамках всего края, то на 100 тысяч населения в Норильске регистрируется на 100 преступлений меньше. Кроме того, наш город ежегодно покидает около четырех тысяч человек, что также способствует улучшению ситуации.
О снижении уровня преступности говорит и тот факт, что на 20 процентов меньше совершено преступлений средней тяжести, а тяжких и особо тяжких – на 15 процентов меньше. Однако, отметил Николай Аксенов, в то же время незначительно выросло количество убийств – 16. Это на одно убийство больше, чем за девять месяцев 2008 года. Сегодня норильские милиционеры раскрыли 13 убийств, нераскрытыми пока остаются два, работа по которым продолжается.
Норильчане меньше стали разбойничать – 28 случаев против 42 фактов, зарегистрированных в 2008 году, а также грабить друг друга – 156 против 218 преступлений. Показатели подростковой преступности снизились со 148 в прошлом до 82 фактов в нынешнем году. Горожане стали меньше нарушать закон, будучи в нетрезвом состоянии – 682 случая против 779, на улицах (минус три процента) и в общественных местах (минус два с половиной процента).
 
Следствие не закончено
Отвечая на вопросы журналистов, начальник УВД рассказал о том, что расследование дела о порче автомобилей на стоянке еще продолжается. В одну из августовских ночей неизвестные разбили стекла 17 автомобилей, многие из которых были подготовлены к продаже. Вандалов, по словам Николая Аксенова, пока не нашли, а одна из версий случившегося – борьба некоторых предпринимателей за территорию автостоянки.
– В Норильске, и вы об этом знаете, нередки случаи порчи транспорта. Во-первых, многие стоянки не охраняются. Во-вторых, некоторые автовладельцы бросают личный транспорт где попало. После зимы мы регистрируем много заявлений о том, что автомобили испорчены. Это беда города, – добавил руководитель УВД.
Продолжается расследование нападения на школьников и взрослого мужчину в квартире дома №19 по улице Богдана Хмельницкого. Как сообщал «ЗВ», в мае Норильск потрясло сообщение о том, что на детей и мужчину напали с ножом соседи. В той истории пострадали два парня, а их одноклассница и хозяин квартиры погибли от многочисленных ранений. Нападавшие арестованы, расследованием занимается Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Николай Аксенов не исключил, что дело будет успешно завершено.
Не закрыты дела и в отношении телефонных мошенников. Наша газета писала о том, что в начале сентября жители других регионов страны звонили норильчанам и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, просили перевести на их счет деньги. Доверчивыми оказались четыре человека, сумма ущерба в разных случаях колеблется от пяти до десяти тысяч рублей. «Я не понимаю, как можно отдавать деньги неизвестным людям, удивляюсь доверчивости норильчан», – пожимает плечами полковник милиции.
 
Кризис вору не помеха
Говоря об общем снижении уровня преступности в городе, Николай Аксенов констатировал, что финансовый кризис никак не повлиял на рост преступности. По его словам, анализ криминальной картины показывает, что в основном преступления совершают ранее судимые люди, а не те, кто, к примеру, лишился работы. Кризис мало затронул Норильск. Город относительно благополучный, зарплату люди получают хорошую и вовремя, считает Аксенов.
Говоря о прогнозах на зиму, он рассказал, что в УВД не ждут какого-нибудь ощутимого всплеска преступности. Более того, подчеркнул он, по итогам года в управлении ждут еще большего снижения уровня преступности.
Начальник УВД также отметил успех акции «Социальный патруль», когда милиционеры и норильчане-общественники летом патрулировали излюбленные молодежью места, борясь с подростковым алкоголизмом. В отделы милиции за лето доставили 89 нетрезвых или совершивших правонарушения подростков. Это ощутимый результат, уверен Николай Аксенов, и эту работу важно и нужно продолжать, пропагандируя здоровый образ жизни.
 
Героина меньше, наркоманов больше
Рассказал Николай Аксенов и о непрекращающейся борьбе с коррупцией в Норильске. Сейчас сотрудники милиции расследуют ряд таких дел. Руководитель УВД отметил, что в этом году наблюдается рост выявленных и раскрытых «коррупционных» дел. Норильчане охотно предлагают взятки, например, желая уйти от ответственности, водители пытаются договориться на месте с инспекторами ГИБДД.  Но кое-кто из горожан не прочь и обогатиться – известен случай, когда взятки брал медицинский работник.
– К нам поступали сигналы о том, что взятки берут и преподаватели средних специальных и высших учебных заведений. Каждый из этих сигналов мы проверили, но ни один из них не подтвердился, – добавил Николай Аксенов.
В целом, заключил он, Норильск, если его сравнивать с другими российскими городами, меньше подвержен коррупции. По словам начальника УВД, это во многом зависит от величины заработной платы и нежеланием людей терять свои должности.
Что касается преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, то тут ситуация тревожная, говорит Николай Аксенов. За девять месяцев нынешнего года в Норильске зарегистрировано 350 таких преступлений, но это на 45 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Мы чаще стали чаще задерживать людей с  наркотиками, вес которых не может быть основанием для возбуждения уголовного дела. Поэтому можно утверждать, что наркоманов в Норильске стало больше. К тому же сегодня в городе ощутимый героиновый голод, поэтому многие стали употреблять дезоморфин, или «крокодил», который получают из кодеиносодержащих медикаментов, – пояснил Николай Аксенов.
Он также сообщил, что с начала года возбуждены уголовные дела по 94 фактам сбыта наркотиков. Это на 43 факта больше, чем за девять месяцев 2008 года. Как правило, сбытом наркотиков занимаются ранее судимые неработающие парни или девушки в возрасте до 30 лет.
Завершая пресс-конференцию, руководитель УВД рассказал, что с начала года норильские милиционеры провели 110 рейдов, проверяя выполнение миграционного законодательства. К административной ответственности привлечено 210 человек, выдворено 14 иностранцев. Чаще всего миграционное законодательство нарушают граждане Азербайджана.
С пьянством в общественных местах не прекращают бороться
0

Читайте также в этом номере:

Случайный патруль (Александр СЕМЧЕНКОВ)
А был ли мальчик? (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск