Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Острохарактерная Новиченок
Что носим?
23 октября 2009 года, 13:40
Текст: Инна ШИМОЛИНА
«Чтобы хорошо выглядеть, нужно всегда улыбаться и делать добрые дела», – считает Елена Новиченок, заведующая труппой Норильского Заполярного театра драмы, заслуженный работник культуры России. 26 октября она отметит свой 75-й день рождения.
Будучи девчонкой, Лена находила любую возможность сбежать в театр. Пробиралась в зрительный зал раньше всех, пряталась под сиденье, а когда начинался спектакль, вылезала и смотрела на сцену во все глаза. Во время войны в Канск, где родилась Елена Андреевна, эвакуировали Горьковский драматический театр. Она пересмотрела все их спектакли, восхищалась игрой актеров, но у нее даже и в мыслях не было стать актрисой. После школы Елена Андреевна работала на стройке, табачно-махорочной фабрике, в воинской части, а в свободное время участвовала в художественной самодеятельности. Ее судьбу перевернул один знакомый летчик: он буквально за руку привел Елену Андреевну на прослушивание в театр. Из 61 человека взяли всего двоих, в том числе Новиченок.
– Нужно было спеть, станцевать, прочитать басню, показать, можешь ли говорить на бегу, а у меня от природы поставлено дыхание, к тому же я была очень хорошенькая и худенькая. Комиссия меня приняла, – рассказывает Елена Андреевна.
Ей дали амплуа «острохарактерная актриса с драматическим уклоном». Было Елене тогда двадцать лет. Спустя шесть лет, в 1961 году, главный режиссер Ефим Гельфанд пригласил ее в норильский театр. Новиченок приехала вместе с мужем – монтировщиком сцены, дочкой и мамой.
– В 50–60-е годы мы одевались очень скромно, в основном шили платья из ситца – с рукавами-фонариками, пышной юбкой. Когда я пришла на прослушивание в театр, на мне было скромное платьице и резиновые ботиночки, – вспоминает Елена Андреевна. –  В норильском театре костюмы для спектаклей нам шили из марли, тогда не было такого разнообразия тканей, как сейчас.
Первое настоящее красивое платье ей подарил муж. Он, признается Елена Андреевна, очень баловал жену, всегда покупал красивые вещи. Первые годы в Норильске  она щеголяла в белой синтетической шубке, белой шапочке и белых сапожках. Потом муж подарил ей котиковую шубу.
– Он очень меня любил, и я его тоже, – признается Елена Андреевна. – Любить человека всю жизнь – это, я считаю, большой дар. Когда муж умер, у меня были хорошие партии, но замуж я больше не вышла. Как говорится, «но я другому отдана и буду век ему верна». Одна поставила на ноги двух дочерей. Они мне родили троих внучат.
Когда-то очень давно, когда Елена Андреевна только-только пришла в театр, одна актриса дала ей ценный совет. «Елена, в театре ты всегда должна быть подтянутая, – сказала актриса, – соблюдай фигуру, не жри на ночь, следи, чтобы всегда в порядке были руки и лицо». С фигурой у Новиченок проблем не возникало никогда.
– Я всегда была худенькой, – делится моя героиня. – Располневшим актрисам режиссер приказывал срочно худеть, потому что актриса всегда должна быть стройной. Если для роли нужно внезапно пополнеть, то для этого можно подложить под костюм специальные толщинки. В театре было правило: никогда не есть перед спектаклем. Но когда он заканчивался, нестерпимо хотелось жрать. И начиналось: то кефир, то еще что-нибудь… Едой я старалась не злоупотреблять.
У Елены Андреевны очень красивые длинные ногти. Она рассказывает, что маникюр делает с 1955 года. Причем всегда сама. Цвет лака любит яркий. В одежде предпочитает цвет бордо. Он, по признанию Новиченок, ее «греет». Также любит черно-белую классику, голубой и  другие яркие цвета. Под каждый цвет одежды подбирается бижутерия. К голубой кофточке – голубая, к бордовой – бордовая, к розовой – розовая.
– Золото я не люблю, – морщит нос Елена Андреевна, – предпочитаю носить бижутерию – бусы, перстни и серьги из серебра и камней. Многое покупаю сама, есть подаренные комплекты. Вот этот перстень, например, мне сорок лет назад подарила одна актриса. Я его почти не снимаю. Без бижутерии я уже не могу. Это привычка. Надеваю украшения каждый день.
Елена Андреевна хранит их все. Дома для украшений отведено особое место. Ими любят украшаться и младшая дочь, и внучка. А вот старую одежду Елена Андреевна предпочитает выбрасывать.
– Иначе, представляешь, сколько бы в доме скопилось тряпья? – показывает она руками горы.
В магазины без дела ходить не любит, только по необходимости: нужна вещь – пошла, купила. А так, считает Новиченок, нечего глазеть. Но красиво одеваться очень любит. На каблуках, например, бегала почти до 65 лет. Потом стали болеть ноги, и она перешла на более удобную обувь.
До поступления в театр Елена Андреевна носила шикарные косы. С 1955 года начала подрезать волосы все короче и короче, пока не осталась почти мальчишечья стрижка. Зато так проще было носить на сцене парики. В 1964 году Новиченок ушла из актрис.
– Я не хотела быть зависимой от режиссера, – объясняет она.
Елена Андреевна работала инспектором сцены, помощником режиссера, уже более тридцати лет руководит труппой, то есть является одним из организаторов всего творческого процесса в театре.
– Театр – это моя жизнь, – говорит Елена Андреевна. – У меня такое ощущение, что если я уйду из театра, то умру. Он придает мне сил. Утром я собираюсь, кручусь перед зеркалом. Я ведь  заведующая труппой и должна всегда элегантно выглядеть. При этом быть дипломатичной.
Через несколько дней Новиченок отметит юбилей – 75 лет.
– Но я совсем не боюсь свого возраста, всем говорю, что мне 25 лет до 100, – смеется она. – Чтобы дожить до таких лет и хорошо выглядеть, нужно много улыбаться и быть доброй к другим. Так меня учила моя мама, добрейшей души человек, этому я научила и своих дочерей.
 
P.S Желаю моему поколению жить счастливо и безбедно. Всем добра, счастья и уважения!
Елена Новиченок
0

Читайте также в этом номере:

Случайный патруль (Александр СЕМЧЕНКОВ)
А был ли мальчик? (Юлия КОСТИКОВА)
Радоваться рано (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск