Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ситуация под контролем, но стоит поберечься
Актуально
3 февраля 2011 года, 11:18
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
В Норильске превышения эпидпорога по гриппу нет, отметила вчера после заседания городской санитарно-противоэпидемической комиссии ее председатель – заместитель главы администрации Норильска Людмила Комарова.  
Комиссия проанализировала динамику заболеваемости вирусными инфекциями за последнюю неделю и констатировала: есть рост с начала года, но о массовости речь не идет. Простужаются и подхватывают острые респираторные инфекции дети в возрасте 3–6 лет и 7–14 лет. В первой группе отмечен подъем заболеваемости на 23 процента, у школьников – на семь процентов.
 
Прививки помогли
Накануне начальник управления здравоохранения Елена Христенко сообщила, что относительно благополучная ситуация в городе связана в том числе с вакцинацией норильчан. По программе профилактики наши медики проводят вакцинацию против 14 инфекций. В прошлом году выполнено 186 755 прививок, охват населения составил до 90 процентов.
На протяжении ряда лет на территории не фиксируются заболевания корью, дифтерией, столбняком, бешенством, полиомиелитом. Примерно на треть снижена заболеваемость вирусным гепатитом.
По гриппу программа вакцинации в прошлом году выполнена на 102 процента. Планировалось привить 61,5 тысячи человек, в реальности эту процедуру прошли 63 054 человека, охват горожан составил 31,1 процента (краем было предписано привить не менее 30 процентов населения).
Стоит добавить, что в 2010 году в Норильске заболеваемость гриппом достигла 13 человек на 100 тысяч населения. Это гораздо ниже, чем в целом по стране. В сегодняшней ситуации медики работают на опережение. В лечебных учреждениях Норильска устроено 45 коек, из них 30 для взрослых и 15 для детей. На случай массового заболевания гриппом и ОРВИ город готов развернуть еще 215 коек. Людмила Комарова привела и такую статистику: госпитализировано с диагнозом “острая респираторная вирусная инфекция” 22 человека, на контроле у медиков находятся три беременные женщины.
 
Это не карантин
В норильских аптеках в достаточном количестве имеются защитные маски и необходимые медикаменты. Тем не менее фармацевтические учреждения дополнительно закупают и тот и другой товар.
На вопрос “Заполярного вестника” об уровне цен на противовирусные и профилактические препараты в норильских аптеках Людмила Комарова ответила, что эти лекарства стоят столько же, сколько в прошлом году. Такую информацию озвучили на вчерашнем заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии руководители “Фармации”. Заместитель главы администрации отметила, что у нас нет государственного регулирования цен в аптеках, но жалоб от населения на непомерно дорогие препараты против гриппа не поступало.
Вчера городская комиссия приняла решение ввести на территории комплексный план по профилактике ОРВИ и гриппа. Во всех учреждениях будет контролироваться температурный режим, проводиться дезинфекция помещений, посуды и так далее. В школах и детских садах вводится режим фильтрации. Это значит, что перед началом занятий медики будут проверять состояние здоровья мальчиков и девочек, чтобы заболевших не допустить в классы и группы. Но, подчеркнула Людмила Комарова, ситуация на сегодняшний день не требует вводить карантин в учебных учреждениях Норильска.
В больницах, где бывает много визитеров, в детском доме, в социальном приюте, в школе-интернате взрослые обязательно должны будут надевать маски. Как поступать в других учреждениях, в том числе и тех, где принимают большое число посетителей, решают руководители каждой организации.
0

Читайте также в этом номере:

Большегрузные работяги (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Огни Норильска (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Печальный месяц январь (Лариса ФЕДИШИНА )
За любовь к Северу (Лиза КОТИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск