Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Добавили сок и кефир
А результаты аттестации проверят
3 февраля 2011 года, 11:21
Фото: Николай ЩИПКО
Предыстория вопроса: в 2003 году существенно поменялось российское  законодательство в части предоставления работникам, занятым во вредных условиях труда, лечебно-профилактического питания и молока. Очень много профессий такое право утратили. В Норильске решением руководства компании льготы всем были сохранены.
На данный момент примерно одна треть из получающих лечебно-профилактическое питание и молоко имеет на это право по законодательству и две трети  работников  предприятий компании– по решению работодателя. Более того, в Заполярном филиале “Норникеля” для отдельных производств в рационе питания даже появятся кефир и сок.
Закон предлагает новую норму
В 2009 году Министерство здравоохранения и социального развития РФ издало приказы №45н и №46н, согласно которым работодатель прекращает выдачу молока работникам, занятым на работах с вредными условиями, если при аттестации рабочего места будет дано заключение о безопасных условиях труда.  
За разъяснениями относительно инициативы Минздравсоцразвития мы обратились к исполняющему обязанности заместителя директора ЗФ по персоналу и социальной политике Евгению Позднякову.
В новом законодательстве, в частности, закреплена следующая норма: в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.
В конце 2008 года Заполярный филиал привлек внешнюю подрядную организацию, имеющую лицензию на проведение  аттестации, которая продолжает работать и сейчас. Таких крупномасштабных, полных, сплошных аттестаций на предприятиях не было давно.
По предварительной оценке предприятий, при реализации приказов Минздравсоцразвития право на молоко теряло незначительное количество человек.
Однако, как пояснил Евгений Поздняков, по итогам аттестации, проведенной на ряде предприятий, право на получение молока могли утратить около трех тысяч человек. Следует отметить, что в ряде случаев результаты проведенной аттестации вызывают сомнения и требуют дополнительной экспертизы, которая сможет подтвердить или не подтвердить, что результаты аттестации верны и реально отражают состояние условий труда на рабочем месте.
Для принятия решения, которое затрагивает столько людей, директором ЗФ дано поручение провести дополнительный анализ ситуации, перепроверить результаты аттестации рабочих мест. До окончания этих мероприятий предоставление молока сохраняется на прежних условиях.
 
Нововведения будут обсуждаться
Право на получение ЛПП за представителями тех профессий, что были вычеркнуты из государственного перечня в 2003-м, в Норильске по-прежнему сохраняется. Но в дальнейшем планируется  перейти к  выдаче ЛПП только в дни фактического выполнения работ в соответствующих условиях. Раньше, напомнил Евгений Поздняков, талоны выдавались исходя из дней рабочей недели, которая в соответствии с еще советским законодательством считалась (да и долгое время была таковой) шестидневной.  
В настоящее время на предприятиях ЗФ проходят рабочие встречи директора ЗФ с трудовыми коллективами, на которых в том числе обсуждаются вопросы о порядке и размерах выдачи ЛПП и молока. У руководства компании нет цели сэкономить на работниках. Речь идет о поэтапном приведении в соответствие законодательству существующего сегодня порядка обеспечения работников ЛПП и молоком.
Приказом №5-п, вступившим в силу 1 января, за всеми работниками ЗФ, имевшими ранее по решению работодателя право на бесплатную выдачу лечебно-профилактического питания и молока (речь идет приблизительно о 12 тысячах человек), данное право сохранено в прежних объемах.
“Заполярный вестник” обязательно расскажет о первых итогах  проверки результатов аттестации. В этой истории есть однозначно приятная новость: новым законодательством для отдельных производств с вредными условиями труда введены новые рационы питания в виде кефира и сока.
0

Читайте также в этом номере:

Большегрузные работяги (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Огни Норильска (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Печальный месяц январь (Лариса ФЕДИШИНА )
За любовь к Северу (Лиза КОТИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск