Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школа в тундре
Проекты
17 сентября 2010 года, 13:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На левом берегу Енисея идет строительство детской полярной экологической школы при заповеднике “Большой Арктический”. Возможно, уже осенью этого года первые школьники из  Дудинки и Норильска смогут получить здесь экологические знания. Журналисты “Заполярного вестника” посмотрели, как идет строительство.
Заместитель директора заповедника “Большой Арктический” по науке Инга Чупрова считает, что экологическое воспитание надо начинать с детства.
– Природоохранная деятельность немыслима без эколого-просветительской работы, – говорит она. – Важно не только охранять уникальную природу Арктики в настоящий момент, но и вырастить поколение, от которого природные богатства не надо будет защищать завтра. Поэтому просветительский сектор в нашей работе очень важен.
 
Земля – большая ценность
Крупнейший в Евразии заповедник обзавелся своей экологической школой несколько лет назад. Ее создание было логическим продолжением той просветительской работы, которую заповедник ведет более десятка лет.
В 2002 году при “Большом Арктическом” был создан музей природы Арктики. Его экспонаты служат основой для передвижных экспозиций, которые чаще всего размещают в школах Дудинки и Норильска. Сотрудники заповедника “Большой Арктический” своими силами выпускают различную мультимедийную продукцию, разрабатывают компьютерные программы – пособия для педагогов общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений Таймыра и Норильского промрайона. В создании сувенирной продукции зеленого направления большую помощь заповеднику на протяжении многих лет оказывает “Норильский никель”.
– Чем раньше дети поймут, что самая большая ценность на Земле – сама Земля, ее неповторимая природа, чистая вода и чистый воздух, тем более образованными людьми они станут, – убеждена доктор биологических наук Чупрова. – Нет, не все станут экологами, не все вольются в движение зеленых, но, получив экологическую подготовку, они уже не оставят в тундре или лесу непогашенный костер, не загадят поляну пластиковым мусором, не будут ловить рыбу во время нереста.
 
Типичные ландшафты
Последние несколько лет действовали и продолжают действовать выездные летние экологические школы заповедника на Красных камнях. Под руководством сотрудников заповедника дети собирают гербарии, составляют геологические коллекции. Возрождение стационарной школы (старое здание сгорело несколько лет назад) – необходимый шаг.
Сейчас полярная экологическая школа получила место постоянной прописки в тридцати километрах от Дудинки. Место было выбрано не случайно. Близость к городу и возможность привезти сюда слушателей водным путем дают шанс пройти обучение большему числу детей и подростков. Место для школы подбирали так, чтобы оно сочетало разнообразные типичные для приарктических тундр ландшафты. Занятия в экологической школе в основном будут проходить под открытым небом, но без помещений, где можно укрыться от дождя, перекусить и переночевать, не обойтись. Строительство экологической школы, которое ведут сейчас сотрудники заповедника, – один из проектов “Большого Арктического”, помощь в реализации которого оказывает “Норильский никель”. Компания подарила заповеднику необходимые для строительства материалы.
Строительство уже близится к завершению. Сооружена кают-компания, две спальни – для детей и преподавателей, зал для проведения занятий на десять человек. Дети будут проживать и обучаться здесь по 7–10 дней. В программе школы геоморфология, ботаника, изучение местной орнитофауны и ихтиофауны.
Передвижные экспозиции каждый год пополняются
Кровельные работы подходят к концу
Директор “Большого Арктического” Валерий Чупров участвует в строительстве как рядовой плотник
Дети открывают для себя природу Таймыра
0

Читайте также в этом номере:

Хвосты на инновацию (Виктор ЦАРЕВ)
Клятва для сестер и братьев (Варвара СОСНОВСКАЯ)
На краю мира (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск