Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы – партнеры
Взгляд со стороны. Алексей ВАЩУК, агломератчик агломерационного цеха никелевого завода
17 сентября 2010 года, 13:35
Я коренной норильчанин, хотя родился в деревне под Смоленском. Обычная для Норильска история: мама, работавшая в то время кондуктором на Норильском автотранспортном предприятии, привезла меня на Крайний Север в возрасте нескольких месяцев по окончании декретного отпуска. Все летние каникулы в школьном возрасте проводил под Смоленском у бабушки. Да и сейчас предпочитаю отдыхать в деревне на своей первой родине. За границу не ездил и не тянет. По путевке не хочу отдыхать даже в Сочи. Природа меня привлекает, тишина, охота с подводным ружьем, к которой пристрастился еще в детстве. Бабушка хоть обкричись, а я пацаном вылезал из воды, только когда губы станут фиолетовыми. И сейчас на подводной охоте забываю о времени.
Всю жизнь я прожил в Норильске. Здесь окончил школу, работал автослесарем в НПОПАТ, в таксопарке, на стройке, даже коммерцией пробовал заниматься в самом начале девяностых. А в 1991 году нашел стабильную работу, устроился в агломерационный цех никелевого завода. Прижился здесь, освоил профессию, теперь учатся у меня.
О квартире на материке давно перестал мечтать. Сначала не задумывался об этом, потом в стране пошла череда дефолтов и накопить было невозможно, а сейчас цены на материковское жилье поднялись так, что по всему выходит – начинать собирать деньги на квартиру в средней полосе надо с молодости. Не спасет и ипотека – проценты грабительские. Но оказалось, что даже жилье в ближнем Подмосковье может стать твоим. Если работаешь в надежной компании. А я, что называется, попал под раздачу. Только в хорошем смысле. В дни празднования юбилея Норильского комбината мне, как одному из лучших работников – ну, начальству виднее, – торжественно вручили ключи от новой двухкомнатной квартиры в Ногинске. По новой социальной программе “Наш дом”.
Нет, не за так я получил квартиру. Но на очень льготных условиях. Квартира моя стоит 4 миллиона 300 тысяч рублей. Деньги за нее уже целиком выплатила компания. Половину стоимости нового жилья, мне, считайте, “Норильский никель” подарил. А на вторую половину стоимости предоставил беспроцентный кредит на десять лет. То есть два с небольшим миллиона я возместить должен. В месяц по двадцать тысяч. А жилье-то уже мое.
Я считаю, что у нас с комбинатом паритетное соглашение. Не скажу, что это чистая благотворительность компании. “Норильский никель” с меня тоже будет выгоду десять лет иметь. Потому, что опытных работников в нашем цехе можно уже на пальцах одной руки пересчитать. Нас, старых агломератчиков, осталось трое. Павел Георгиевич Бабенко из отпуска выходит и увольняется, следом Василий Никитич Семенов на заслуженный отдых собирается. И останусь я один. Возможно, и у меня появились бы мысли о переезде на материк, но для меня квартира в Ногинске – мощный стимул не торопиться перебираться в старенький домик на Смоленщине, а, еще десять лет поработав на производстве, переехать уже в Подмосковье. Квартиру свою я, правда, еще не видел, в ближайший отпуск посмотрю. Но на фотографиях хороша. Принимал ее у строителей представитель “Норильского никеля”, а я ему доверяю. Рассказывают, что в Ногинске места не хуже, чем на Смоленщине. С одной стороны, река Клязьма, Мещера там начинается – край, воспетый Паустовским, с другой – до Москвы 35 километров. Хочешь – в Большой театр, хочешь – на рыбалку.
Опасаюсь, что в Норильск придут люди, подобные Дерипаске. Сегодня 115 процентов дивидендов попросил, завтра двести потребует. У таких только к наживе интерес. Обрежут нам социальные программы, может быть, и “Наш дом”. Ни зарплаты не будет, ни модернизации, ни запчастей на заводах, никаких перспектив для молодежи.
Я когда новичком на аглофабрику пришел, опытных агломератчиков полцеха было. Можно было делу научиться – только смотри, слушай и запоминай. Ведь у нас штучная профессия. Но одно дело, когда опытных рабочих на производстве больше, чем молодых, и другое, когда ветеранов единицы, а “необстрелянной” молодежи вагон.
Так что мы с компанией партнеры. Нам без нее тяжело, а ей без нас не обойтись.
0

Читайте также в этом номере:

Хвосты на инновацию (Виктор ЦАРЕВ)
Школа в тундре (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Клятва для сестер и братьев (Варвара СОСНОВСКАЯ)
На краю мира (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск