Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Клятва для сестер и братьев
Образование
17 сентября 2010 года, 13:35
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
Норильский медицинский техникум – одно из десяти средних специальных медицинских учебных заведений Красноярского края – в 2011 году готовится выпустить пятьдесят пять медицинских сестер и трех медбратьев. В 50-й раз!
Рождение династии
Первокурсница Лиза Евдокимова поступила в техникум после девятого класса по настоянию своей бабушки, мечтающей, чтобы внучка со временем стала врачом-педиатром. Сама Галина Коновалова окончила Норильское медицинское училище в 1966-м и с тех пор работает фельдшером. Тогда это был только второй выпуск училища. (Кроме медсестры первые выпускники получали специальность фельдшера, впоследствии в училище готовили и акушерок, и медицинских сестер для детских садов.) Отработав положенное по направлению в Иркутской области, выпускница Норильского медицинского училища Галина Коновалова уже сорок лет трудится на станции скорой медицинской помощи в Норильске.
До сих пор Галина Коновалова помнит практические занятия в хирургическом отделении городской больницы у известнейшего врача Виктора Кузнецова. В то время студентам разрешалось присутствовать на операциях от начала и до конца. На одной из них пациента с огнестрельным ранением доктору Кузнецову спасти не удалось... Галина Коновалова рассказывает, что знаменитый хирург очень переживал, хотя его вины в таком исходе не было. При нынешнем оснащении больницы его непременно спасли бы, считает она, а в 60-е главными инструментами хирурга были скальпель и его руки. В случае Кузнецова – золотые.
Фельдшер Коновалова никогда не жалела о выбранной профессии, хотя мечтала стать художницей и даже получила направление для поступления в Суриковское художественное училище. Она училась в изостудии у Николая Лоя, но продолжить свое художественное образование не смогла, поскольку надо было помогать семье. Сегодня Галина Коновалова не представляет себя без белого халата.
Внучка Лиза с детских лет хотела стать детским врачом, но, поступив в бабушкино училище, сегодня называющееся техникумом, говорит, что в школе учиться было значительно легче. Пока у первокурсницы Коноваловой не всегда получается записать лекцию и приходится переписывать конспект у подружки. Но девочка решила, что непременно получит образование медицинской сестры. А вот станет ли учиться дальше – пока не уверена... А бабушка не сомневается, зная по опыту, что трудности только закалят характер будущего доктора.
 
Выбор сделан
Если у Лизы Евдокимовой впереди четыре года учебы, то четверокурсник Эльшад Абдулавизов почти на финише. Эльшад – претендент на красный диплом. В 50-м выпуске в трех дипломах будет указана специальность «медицинский брат». Было время, когда все выпускники вне зависимости от пола именовались медицинскими сестрами. Всего же юбилейных выпускников и выпускниц – 58. Интересно, что и медицинское училище в городе появилось в 1958-м.
Медицинский брат Эльшад Абдулавизов выбрал для себя специальность анестезиолога-реаниматолога, а это значит, что ему предстоит учиться как минимум до 2017 года. Эльшад планирует поступить в Московскую медицинскую академию имени Сеченова и стать высококлассным специалистом. Выбор юноша сделал еще на втором курсе училища во время практики в отделении реанимации Оганерской больницы. Говорит, что тогда впервые отчетливо осознал важность этой службы. Последующая практика в отделении травматологии, хирургии, детской больнице только укрепили это решение.
Заместитель директора по лечебной работе Татьяна Терентьева сама в свое время окончила медучилище, только не в Норильске, а в Назарово. После окончания Красноярской медицинской академии пять лет преподавала сестринское дело в Норильском медучилище-техникуме, с 2005-го – в должности заместителя директора. Татьяна Терентьева говорит, что проблем с трудоустройством у выпускников не бывает. Многие продолжают учебу в медицинских университетах и академиях и возвращаются преподавать в родное училище. Например, преподаватель анатомии и физиологии Екатерина Кучер – недавняя выпускница, а заместитель директора по учебно-производственной работе Владимир Ихно окончил училище еще в 1973 году.
По традиции сотрудничают с техникумом и специалисты лечебных учреждений города. Они, как и штатные преподаватели, примут участие в готовящемся сейчас празднике посвящения студентов-медиков, на котором Лиза Евдокимова и ее однокурсники произнесут сестринскую клятву Флоренс Найтингейл, созданную по аналогии с клятвой Гиппократа.
Они были первыми
Этот скелет в шкафу помнит не одно поколение студентов
Учиться всегда трудно
Двадцать лет назад студентки медучилища в форме сестер милосердия собирали пожертвования на строительство памятника узникам Норильлага
0

Читайте также в этом номере:

Хвосты на инновацию (Виктор ЦАРЕВ)
Школа в тундре (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На краю мира (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск