Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шаманский идол, носорог губернатора и немного Норвегии
17 ноября 2009 года, 14:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
После тридцати с лишним лет блуждания по свету на родную землю вернулся один из духов таймырской земли, идол древнего нганасанского рода Турдагиных. В числе прочих уникальных экспонатов деревянный идол Кондо-Койко открыл первую экспозицию Таймырского краеведческого музея в новом здании на главной площади Дудинки.
Об открытии нового музея на берегу Енисея нужно говорить отдельно – уж очень долго этого ждали не только сотрудники, краеведы, этнографы, но и жители Таймыра, а также ценители северной культуры далеко за пределами полуострова. Не зря одним из главных экспонатов первой выставки на новом месте директор музея Ольга Корнеева называет идола Кондо-Койко как символ долгого пути к историческим ценностям.
Без малого полвека назад нганасанский шаман Сеймы Турдагин передал принадлежавшего ему идола Кондо-Койко этнографу Юрию Симченко. Только нганасанским богам известно, зачем шаман отдал пришлому человеку деревянного божка. Но с тех пор Кондо-Койко побывал так далеко от родины, что не всякий абориген того времени и знал, где это находится.
Русский этнограф подарил Кондо-Койко своим коллегам в Финляндии, после чего путь идола пролег на другой континент – в США. И только в 2005 году на Международном семинаре «Шаманское целительство и психотерапия» в Санкт-Петербурге представитель Фонда шаманских исследований Билл Брант вернул идола представительнице рода Турдагиных, которая передала Кондо-Койко в Таймырский краеведческий музей на вечное хранение.
 
Кондо-Койко нашел покой
Сколько лет на самом деле идолу Кондо-Койко, не знает никто. Как он попал к шаману Сеймы Турдагину – тоже неизвестно, скорее всего от предков. Правда или нет, но таймырцы верят, что идола Кондо-Койко иностранцы вернули не от хорошей жизни – говорят, шаманский божок оказался весьма неспокойным путешественником и обитателем чужих домов. Иначе не вернули бы такой уникальный экспонат знатоки мирового шаманизма туда, где ему положено быть, откуда он родом. Да и сотрудники таймырского музея относятся к своему новому старому знакомому с почтением и даже благоговением.
В октябре 2009 года первую выставку в новом музее открывал в этнографической коллекции и Кондо-Койко. По соседству с обрядовым костюмом последнего нганасанского шамана Тубяку Костеркина идол заставлял знатоков смотреть на себя затаив дыхание. Чтобы не беспокоить и без того нагулявшегося по свету Кондо-Койко, сотрудники музея еще до окончания выставки убрали его с глаз долой – в теплое хранилище, заботливо завернув в пеленку. Говорят, он успокоился, тихо возлегая в собственном ящике. Рискую открыть страшную тайну: хранители музея, свято преданные своему делу, время от времени на всякий случай умиротворяют Кондо-Койко традиционным атрибутом шаманского камлания – окропляют его водкой. Идол «не шалит».
 
Носорог и губернатор
Еще один, не менее ценный экспонат таймырского музея тоже встречает гостей на своем новом месте. Чучело шерстистого носорога, некогда обитавшего на территории Таймыра, стало легендой еще задолго до своего появления в Дудинке. Вопрос о приобретении чучела шерстистого носорога в натуральную величину, получившего прозвище Юнка, долго решался на уровне тогдашнего губернатора Таймыра Александра Хлопонина. Вопрос об изготовлении чучела продвигался с трудом, и губернатор, однажды пообещав посодействовать, взял его под личный контроль.
Во время поездок уже в должности губернатора Красноярского края Александр Хлопонин, завидев директора музея Ольгу Корнееву, не упускал случая поинтересоваться, «как там наш носорог», и побывать на строительстве музея. Став гордостью не только музея, но и всего Таймыра, лохматый мастодонт не раз вносил смуту и хаос в протокол официальных визитов, поскольку, чтобы осмотреть даже часть экспозиции и персонально носорога, требовалось немало непредусмотренного протокольной службой времени. Ко всему прочему, просто подержаться за один из рогов Юнки – это к удаче.
 
Проблема – построить, задача – наполнить
Новый музей в Дудинке строили долго. Речь о необходимости его строительства зашла еще в 1982 году, в течение десятилетия предлагались и согласовывались концепции его возведения, и только в 1992 году был заложен фундамент… Строительство возобновили только через 10 лет, в 2003 году. К этому времени здание на Набережной площади Дудинки уже прочно завоевало себе репутацию «графских развалин» и большого общественного туалета.
Впрочем, после вмешательства краевых властей с 2003 года строительство музея не останавливалось ни разу, и весной 2009-го монументальное сооружение было торжественно открыто. Позже председатель правительства края Эдхам Акбулатов, осмотрев общественно значимый объект, к тому времени уже переданный под юрисдикцию края, выделил дополнительные деньги и пожелал, чтобы музей отныне действовал постоянно.  С тех пор Ольга Корнеева шутит: «15 минут разговора по регламенту – и у меня миллионы».
 
Сокровищница Таймыра
Сейчас в Таймырском краеведческом музее развернута комплексная экспозиция, охватывающая практически все сферы деятельности региона. Выставка на первом этаже так и называется: «Сокровищница Таймыра». Как в старой Дудинке, здесь на полу деревянный тротуар, ведущий посетителя от экспозиции к экспозиции.
Согласно плану первый этаж музея должен был быть оформлен в 2008 году, второй сдан в 2009-м, а третий – в 2010 году. До настоящего времени эта программа соблюдалась неукоснительно, но современные требования все равно внесли свои коррективы. Теперь уже ясно всем, что с введением в строй всего музейного комплекса придется подождать.
– Возведением здания капитальные вложения в строительство музея не заканчиваются, – говорит Ольга Корнеева. – Нам предстоит еще наполнить эти благодатные стены соответствующим содержанием. Ведь музей в любом виде не только место демонстрации экспонатов, но и хранилище истории.
Фонды Таймырского краеведческого столь обширны, что способны заполнить не только три этажа нового здания и составить не одну экспозицию. Пока художники-дизайнеры из Санкт-Петербурга занимаются разработкой, изготовлением и монтажом оборудования, сотрудники музея используют по своему прямому назначению уже готовый первый этаж и часть второго. Как раз здесь и расположились в свободной, как говорят музейщики, демонстрации чудеса палеонтологии – останки доисторических животных, чучела вымерших и современных обитателей Таймыра.
Третий этаж находится в стадии оформления исторического отдела. Сложность его создания в том, что для полноценного и законченного выражения идеи экспозиции требуется не только серьезный художественный подход, но и оригинальное техническое исполнение. Если учесть, что в этом разделе музея традиционно не много предметных экспонатов, то художникам из Санкт-Петербурга предстоит немало потрудиться, чтобы в оформлении передать подлинную историческую атмосферу. Над ней как раз и работает в настоящий момент петербургская дизайнерская фирма «Раритет», разрабатывая и изготавливая на своей базе в Санкт-Петербурге задники, диорамы, панно и манекены.
 
В ожидании своего часа
В настоящее время музей имеет собственную автоматизированную систему вентиляции и создания микроклимата, службу безопасности и наблюдения, новый конференц-зал, студию звукозаписи, фотолабораторию, кафе и еще массу дополнительных и вспомогательных служб. Все это уже действует или ждет часа, когда в полную силу заработает весь музейный комплекс.
Но уже сейчас нет отбоя от посетителей и  официальных делегаций, желающих взглянуть на уникальное вместилище истории за Полярным кругом.
Всегда живой и острый интерес в музее вызывает масштабная карта Арктики с обозначениями восьми приполярных государств, граничащих друг с другом во льдах. У ее подножия выставлены государственные флаги всех иностранных соседей России за Полярным кругом. Особенно трепетно к этому элементу экспозиции относятся иностранные гости.
Прибывший в Дудинку вместе с архиепископом Антонием управляющий Западно-Европейской епархией Русской православной церкви за рубежом епископ Михаил даже взошел на постамент у карты, не предназначенный, вообще-то, для посетителей, чтобы поближе рассмотреть единую Арктику. Священнослужитель отдал должное символичной демонстрации единства наций даже в приполярных льдах. А гости из Норвегии, с трепетом созерцая неожиданную картину общего арктического дома, стоя у своего государственного флага даже посетовали: «Как-то маловато у вас тут Норвегии». – «Вся, сколько есть!» – быстро нашлись музейщики.
Скоро и у этой карты, и в других залах Таймырского краеведческого музея появятся и новые экспонаты, и те, что ждут своего часа в фондах, а также предметы, которые несут в музей жители Дудинки и Таймыра. Именно таким образом в экспозиции появился череп бизона, найденный оленеводами в носковской тундре, личные вещи и фотографии из семейных архивов старожилов. Новую экспозицию в Дудинке, по словам сотрудников Таймырского краеведческого музея, можно будет увидеть к следующему Дню музеев в мае 2010 года.
Носорог Юнка встречает гостей
Дом идола – таймырский музей
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск