Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шьем маски сами
ЗДРАВПУНКТ
17 ноября 2009 года, 14:22
Как только Россия по примеру продвинутых стран перешла на масочный режим, выяснилось, что Минздравсоцразвития и производители оказались не готовы к ажиотажному спросу на средства защиты от ОРВИ и гриппа. К тому же  маски не считаются лекарствами, поэтому могут повышаться в цене без ограничений.  Изготовить защитное средство, например, для домашнего пользования можно и своими руками.
Что понадобится для пошива маски?
Нужно взять четыре отрезка марли размером 14х9 см и два длинных отрезка бинта примерно 60–70х5 см (для завязок). Также необходимы иголка и нитка. Если марли в аптеке не оказалось, то можно заменить ее бинтом, сложенным вчетверо.
 
Как носить повязку
Завязывать плотно, но не очень туго.  Врачи рекомендуют менять маску  раз в 2–3 часа.  Выбрасывать марлевые повязки не нужно,  их можно  стирать  и использовать повторно.
 
Что искать в аптеке против гриппа и ОРВИ?
Помимо вакцинации и ношения масок хороший способ защиты в период вспышки гриппа и ОРВИ – это прием таких лекарственных препаратов, как арбидол, ремантадин, в профилактических дозах, указанных во вкладыше.
Против вирусов гриппа и ОРВИ «настроены» тамифлю, реленза, но это препараты, которые вам назначит врач уже в случае тяжелого течения болезни.
Нередко противовирусный эффект связан с влиянием на иммунную систему человека. В период эпидемиологического подъема ОРВИ медицинские работники широко применяют и рекомендуют иммуностимуляторы – натуральные и синтетические вещества, способные повышать иммунореактивность организма  (бронхо-мунал, виферон, вобэнзим, деринат, иммунал, имудон, интерферон, ИРС-19, кипферон, циклоферон, цитовир и многие другие).
Безусловно, излишнее вмешательство в деятельность иммунной системы чревато ее быстрым истощением и может спровоцировать ухудшение здоровья. Не случайно 62 процента препаратов, представленных в этой группе, являются средствами рецептурного отпуска: назначение подобных медикаментов и схема приема должны обязательно согласовываться с лечащим врачом.
Одним из лекарственных средств, сочетающих противовирусное и иммуномодулирующее действие, является препарат амиксин, повышающий устойчивость организма к вирусным заболеваниям. С целью профилактики принимают одну таблетку амиксина (0,125 г) один раз в неделю в течение шести недель.
У часто болеющих детей хороший профилактический эффект достигается с помощью бактериальных лизатов: ИРС-19, бронхо-мунал.
ИРС-19 назначают по два впрыскивания в сутки в каждую ноздрю в течение двух-четырех недель.
Бронхо-мунал назначают по одной капсуле в сутки в течение 10 дней в месяц, профилактика проводится на протяжении трех месяцев.
В погоне за оксолиновой мазью не следует забывать об интерфероне, о каплях «Деринат», о мази «Ацикловир». Применять эти средства необходимо в течение всего периода вспышки респираторной инфекции.
Капли «Деринат» для профилактики ОРВИ взрослым и детям закапывают в каждый носовой ход по две капли два-четыре раза в сутки, при появлении симптомов простудных заболеваний – каждые 1–1,5 часа.
Интерферон по три-пять капель распыляют в каждый носовой ход не менее двух раз в сутки.
Мазь «Ацикловир» применяют как противовирусное средство, которое подавляет герпетические проявления у лиц с иммунодефицитом.
Для профилактики гриппа и ОРВИ можно использовать гомеопатические препараты афлубин и оциллококцинум.
Необходимость ежедневного приема аскорбиновой кислоты, поливитаминов, достаточного количества свежих овощей и фруктов в период вспышки респираторной инфекции и гриппа известна каждому. Это позволит повысить общий иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Большое количество витамина С содержится в настое шиповника, цитрусовых (лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах). Полезен также салат из свежей и квашеной капусты, содержащей большой запас витаминов и микроэлементов.
Лекарственные растения занимают особое место в лечении острых респираторных заболеваний. Наиболее рациональным является их комплексное применение (в виде сборов), так как их составляющие дополняют друг друга.
Препараты растительного происхождения могут использоваться пациентами разных возрастных категорий.
В заключение хочется напомнить и о старом, проверенном способе профилактики простудных заболеваний (гриппа и ОРВИ) – это ежедневное употребление в пищу репчатого лука и чеснока.
Будьте здоровы!
 
Тамара ЗАДНЕПРОВСКАЯ, заместитель начальника управления здравоохранения по фармацевтическому и материально-техническому обеспечению, провизор
Шаг 2. Обшить по периметру большие лоскуты марли, сложенные в четыре слоя, подвернуть края будущей повязки внутрь и еще раз прошить.
Шаг 3. По верхнему и нижнему краю пришить завязки. Шаг 4. Примерьте повязку: она должна закрывать рот и нос.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск