Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ПОЛИС НА ЗДОРОВЬЕ
Здравоохранение
17 ноября 2009 года, 14:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Менее недели назад в  крае началась кампания по страхованию неработающего населения – пенсионеров, инвалидов, детей, студентов и безработных. До 20 декабря 2009 года этим жителям края  предстоит самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию и получить новый полис, дающий право на   бесплатную  медицинскую помощь.
За детей этот выбор сделают родители или опекуны. Взрослые должны определиться самостоятельно. Перемены в этой сфере стали возможны после принятия правительством  края нового порядка страхования неработающего населения, который вступил в силу с 20 октября 2009 года. Регионов, решившихся на такую инициативу, в России пока не много – всего четыре, включая Красноярский край.
В российском правительстве еще только готовится законопроект об обязательном медицинском страховании граждан, согласно которому любой человек сможет самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию.   Предполагается, что он получит статус закона  весной будущего  года. А в Красноярском крае   решение о досрочном переходе на новую систему выдачи полисов для неработающего населения принято уже в этом году.
Кампанию страхования неработающих граждан обеспечивают краевой Фонд обязательного медицинского страхования и Министерство здравоохранения региона,  которое  с 1 октября 2009 года является страхователем этой категории населения. В каждом полисе проставляются две печати – выбранной страховой компании и краевого Минздрава. Выбирать жителям края предстоит из перечня лицензированных страховых медицинских организаций, заявивших о своем участии в страховании неработающего населения. Полный список страховых компаний с указанием районов края, где  будут выдавать полисы ОМС, можно найти на официальном сайте Министерства здравоохранения края: www.kraszdrav.ru – в разделе “Страховые организации”.
 
Действует везде
Как сообщил директор Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования Сергей Козаченко, в крае сделано все, чтобы замена полисов прошла спокойно и организованно. 3 ноября всем страховым кампаниям одновременно были выданы бланки полисов ОМС и заявлений. Главам муниципалитетов направлены обращения о предоставлении всем страховым медицинским организациям равных условий при работе с населением.
Сами граждане должны четко понимать, что прежние полисы действительны только до 31 декабря 2009 года. Те, кто  до 20 декабря 2009 года не сможет определиться с выбором страховщика, сохраняет гарантии по оказанию медицинской помощи до конца текущего года, а в 2010-м получит новый полис той страховой компании, где был застрахован прежде.
Начиная с будущего года все неработающие граждане ежегодно в период с 1 октября по 30 ноября при желании могут вновь менять страховую медицинскую организацию.
– Новая модель страхования достаточно демократична, – отмечает  Сергей Козаченко, – она дает возможность выбора той компании, которая предоставит лучшие условия. Для совершенствования процедуры страхования неработающих граждан краевым фондом разрабатывается специальная информационная система.
До конца 2009 года, по словам Сергея Козаченко, будет создан веб-портал, который заработает в тестовом режиме. Планируется, что уже в следующем году каждая из заявленных страховых медицинских организаций края в режиме он-лайн сможет через базу данных краевого Фонда ОМС проверить, не застрахован ли обратившийся гражданин где-то еще. Если не застрахован, то система выдаст разрешение на получение полиса. Если гражданин уже застрахован, то стать обладателем еще одного такого документа ему не удастся. И не стоит забывать, что полис действует на всей территории России, независимо от того, в каком регионе был выдан!
С вопросами по обмену  полисов неработающие  граждане   могут обращаться по бесплатному телефону доверия “Право на здоровье” 8-800-700-00-03.
 
На вопрос ответят
Начала работать многоканальная круглосуточная бесплатная телефонная линия 8-800-700-00-03 по вопросам доступности и качества медицинской помощи.
20 февраля 2009 года в Министерстве здравоохранения  Красноярского края состоялось подписание соглашения об организации партнерского проекта «Телефонная линия 8-800-700-00-03 по вопросам доступности и качества медицинской помощи».

 
Как предполагают разработчики, новый проект позволит гражданам, проживающим  в любом населенном пункте края, бесплатно в круглосуточном режиме узнавать необходимую информацию, в том числе об их правах в получении доступных и качественных медицинских услуг.
В крае в настоящее время работает несколько горячих линий, призванных решать подобные вопросы. Функционируют они во всех структурах: в красноярском Минздраве, краевом Фонде обязательного медицинского страхования, главном управлении здравоохранения администрации Красноярска и в шести страховых медицинских организациях, работающих в системе ОМС.
Объединение существующих горячих линий (они продолжат работу и в самостоятельном режиме) в единый номер, по расчетам авторов проекта, позволит реально решать конкретные проблемы людей и в более короткие сроки по принципу одного окна.
По номеру 8-800-700-00-03  жители края могут получать справочную информацию, например адрес медучреждения или страховой компании, где выдадут полис ОМС, а также обращаться по любым по вопросам, касающимся доступности и качества медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения в крае:
– Что делать, если медицинскую помощь предлагают оплатить?
– Нужно ли в стационар идти со своими лекарствами?
– Куда обращаться, если невозможно записаться к узкому специалисту?
– Возможно ли получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
Более того, по телефону 8-800-700-00-03 гражданам предлагается высказать свое мнение о ситуации с охраной здоровья в крае, городе, селе, предложить идеи по ее улучшению, рассказать об отношении к пациентам врачей и медперсонала. Организаторы проекта надеются, что к обсуждению актуальных тем здравоохранения активно подключатся и медицинские работники.
“Заполярный вестник”, в свою очередь, планирует отследить, насколько эффективно заработает механизм обратной связи, и предлагает читателям, воспользовавшимся прямой линией, сообщать редакции свои впечатления и замечания.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск