Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Саша «взяла Россию»
СПОРТ-ТАЙМ
19 апреля 2014 года, 18:18
Текст: Екатерина БАРКОВА
Воспитанники норильской ДЮСШ достойно выступили на первенстве России в Сочи. Ребята в возрастной категории 12–13 лет взяли бронзу в командном ката, 10-летняя Александра Нуркенова стала первой в личном зачете. Чего стоят эти достижения, «ЗВ» рассказал тренер Алексей Нуркенов.
Первенство России в Сочи состоялось на прошлой неделе, оно считается одним из важных соревнований года. В нем имеют право участвовать спортсмены с 12 лет. В категории 12–13 лет Норильск представляли Павел Шистеров, Александр Кузьмин, Данила Кузнецов. Для каратистов 10–11 лет в рамках первенства проводят Всероссийские соревнования. На них выступала Александра Нуркенова. Турнир проходил по двум направлениям карате – кумите и ката. Норильчане выступали в последнем.    
Вопреки всему
В этом году норильским каратистам повезло: поездка состоялась в апреле, когда начала действовать президентская программа субсидирования авиаперевозок, соответственно, родители заплатили за билеты гораздо меньше, чем в другое время года. Еще один момент везения – спортсменам благоприятствовала погода, после их отъезда на несколько дней разбушевалась метель.
– Самое главное – дети хорошо подготовились , – рассказывает Алексей Нуркенов. –Усиленные тренировки начались за полтора месяца до первенства. В день по две тренировки: перед школой и после. Единственное, что нарушало процесс подготовки, – сезонная волна простудных заболеваний. Из-за этого в команде ребят пришлось заменить одного спортсмена. Нам хватило недели, чтобы движения тройки были синхронными. Среди девочек из двух одна заболела. В день отъезда заболела и Александра, но мы приняли решение ехать.  В первенстве России участвовали 864 спортсмена из 46 регионов страны. Соревнования начинались в 9 часов, закончились в 22 часа. В возрастной категории 10–11 лет было 29 девочек. Им предстояло пройти пять кругов. Саша два круга выиграла со счетом 3:2, остальные, в том числе и финальный, – 5:0 и стала первой. Павел Шистеров, Александр Кузьмин и Данила Кузнецов выступали в командном ката. В их возрастной категории 12т–13 лет было девять команд. В очередной раз нам выпало по жребию соревноваться с действующими чемпионами России – командой города Клин. В прошлом году мы им проиграли 5:0, в этот раз – 3:2. По итогам всех трех кругов мои ребята стали третьими, это очень хороший результат. В личном зачете, где соперничали 56 человек, хорошо себя показал Павел Шистеров. Он занял пятое место.  
Как стать чемпионом
Для того чтобы добиться в юном возрасте таких высоких результатов, одного желания мало. Это итог кропотливого труда: через силу, через не могу и не хочу. «Своим выступлением ребята доказали: если человек правильно трудится, могут быть хорошие результаты. Надо много трудиться и верить в себя», – в этом залог успеха Нуркенова.
– Как вырастить чемпионов? – спрашиваем у тренера и отца победительницы всероссийских соревнований.
– Александру в карате я привел в четыре года. Как тренер, всегда говорю, что верю в нее, не сомневаюсь, что она выиграет. Если мы поехали на соревнования, я могу быть папой только после всех состязаний. Во всем, что касается карате, я к дочери как папа не отношусь. На тренировках всем своим воспитанникам уделяю одинаковое количество внимания, они все мои дети. Конечно, на соревнованиях за дочку, как отец, внутри сильно переживаю, но внешне этого не показываю, абсолютно спокоен. Перед первенством России Саша говорила, что всех выиграет. К победе отнеслась легко, как к очередному этапу большого пути. У нее есть самоуверенность, как у меня. Я, конечно, объясняю, что настоящие чемпионы так себя вести не должны, они должны идти напролом, ничего не бояться, верить в себя, тогда все получится, – объясняет Алексей Нуркенов. – У меня занимаются около 80 детей. На соревнования выезжают ребята, перспективные по отношению к тренировкам, кто не пропускает занятия, старается все выполнить правильно. По детям видно, кому карате важно. С теми, у кого есть мотивация, по-другому занимаешься. Конечно, в каждом ребенке хочешь развить амбиции и мотивацию. Если нет подогрева внутри семьи, с такими детьми тяжело работать, на одном желании тренера далеко не уйдешь. Из всех чемпионов не вырастишь, но главное, чтобы человек научился трудиться.
Следующий этап в карьере юной каратистки – Кубок мира, который пройдет в конце июня – начале июля в хорватском городе Умаг. Билеты уже куплены. Также Алексей Нуркенов договорился об индивидуальных тренировках у чемпиона мира, мировой легенды карате Люка Валдеси в Италии. Помимо Александры у мастера будут заниматься еще несколько юных норильчан.
Старшие ребята, которые переходят в категорию14 лет, готовятся к командному первенству Европы среди регионов. Такое понятие есть только в карате. Турнир имеет высокий статус и является отличной площадкой для «обкатки» спортсменов. На нем Россию представят регионы от Юга, Севера, Запада и Востока. На двух последних европейских соревнованиях среди регионов норильская команда была третьей, Клин первым.
– У России были две медали. Это говорит о том, что уровень российского карате высокий, внутри страны очень высокая конкуренция, – отметил Алексей Нуркенов.
Наш собеседник порадовал еще одной новостью: совсем недавно он организовал Фонд поддержки спорта Норильска. Решение о его создании было принято при поддержке родительского комитета. Фонд должен помочь спортсменам выезжать на соревнования и приобретать тренировочное оборудование. Деньги могут пожертвовать родители, чьи дети серьезно занимаются спортом, заинтересованные норильчане и спонсоры. Как отметил Нуркенов, с фондом гораздо удобнее будет обращаться к спонсорам, чтобы избежать бюрократических проблем. В ближайшее время разработают алгоритм работы Фонда поддержки норильского спорта.  
0

Читайте также в этом номере:

ЗАВОДное рокабилли (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам обещают СОК (Лариса ФЕДИШИНА)
Понять, решить (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Чем холоднее, тем лучше (Татьяна РЫЧКОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодежь на удочке (Екатерина БАРКОВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Быстрее ветра, сильнее бури (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проверка грамотности (Марина БУШУЕВА)
Свое дело знают мастера (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Баня, прорубь и Луна (Марина БУШУЕВА)
Почетные из почетных (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск