Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проверка грамотности
Акция
17 апреля 2014 года, 18:07
Текст: Марина БУШУЕВА
В “Тотальном диктанте – 2014” приняли участие более 50 тысяч человек. Акция прошла в 350 городах 45 стран мира. Добровольный диктант по русскому языку охватил 20 часовых поясов на всех континентах. Участие в акции приняли даже космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях.
Проект, родившийся в студенческом клубе Новосибирского государственного университета, нынче отметил 10-летний юбилей. Начинался он как очень простое мероприятие – школьный диктант в чистом виде: люди пришли, написали, узнали оценки. Текст диктанта выбирался из русской классики. Диктовали его преподаватели гуманитарного факультета.
В 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Пришли 600 человек вместо 200. Нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. Это стало поворотным моментом в истории “Тотального диктанта”.
В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации. “Тотальный диктант – 2010” прошел на 17 площадках по всему городу и собрал 2400 участников. В числе написавших диктант были министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. В роли “диктаторов” выступили известные в городе шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя. Текст специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий.
В феврале 2011 года “Тотальный диктант – 2010” получил Национальную премию в области общественных связей “Серебряный лучник” как лучший российский общественный проект. В число финалистов премии в том году вошел и проект медиакомпании “Северный город” – “СЕВЕР.док”.
Награда вызвала всплеск интереса к диктанту. Энтузиасты из Самары, Екатеринбурга, Иркутска и других городов заявили о желании присоединиться к акции. В итоге “Тотальный диктант – 2011” прошел в 13 городах, в нем приняли участие 4785 человек, еще 500 посмотрели онлайн-трансляцию.
Интерес растет
В Норильске в “Тотальном диктанте – 2014” приняли участие 172 человека, что в полтора раза больше, чем в прошлом.
В субботний вечер аудитория педагогического колледжа, рассчитанная на 150 человек, была заполнена до отказа.  Для опаздывающих дополнительно приносили стулья, раздавали ручки и бланки для написания диктанта. За дверью никто не остался.
– Из-за того что популярность акции растет, мы расширили площадку и смогли принять всех желающих проверить свои знания по русскому языку. Пришло, как мы и ожидали, много молодежи – студенты и старшеклассники, и большое количество людей зрелого возраста, среди которых были работники администрации, филологи, педагоги, – говорит Николай Яшин, организатор “Тотального диктанта” в Норильске.
Для тех, кто лично не смог прийти на площадку “Тотального диктанта”, состоялись онлайн-трансляции. Первые – из Иркутска, Якутска и Южно-Сахалинска – транслировались в 9 часов по московскому времени. С главной площадки – Новосибирска – в 12 часов. Там диктовал текст его автор Алексей Иванов, автор нашумевшего романа “Географ глобус пропил”, экранизация которого получила премию “Ника”. Авторами текстов предыдущих диктантов в разные годы были Захар Прилепин, Дина Рубина, Дмитрий Быков.
Двоечников больше
Впервые за историю проекта все желающие могли написать диктант в режиме онлайн, слушая текст на официальном сайте. Чтобы западные регионы страны не списали у восточных, его разбили на три части. Онлайн-участники могли сразу же получить оценку – компьютерная программа мгновенно проверяла тексты и выдавала подробное объяснение ошибок. Работы писавших текст офлайн  проверяют комиссии из учителей русского языка, лингвистов и филологов. В Норильске – специалисты управления образования.  
Впрочем, пользоваться словарями, сотовым телефоном и любыми подручными средствами на диктанте не воспрещалось. Но, кажется, никто этого не делал. Диктант анонимный, так что потенциальным двоечникам бояться нечего. Каждый сможет узнать только свою оценку.
– Я принимаю участие в “Тотальном диктанте” второй раз. В прошлом году увидел информацию об акции в социальных сетях, заинтересовало то, что это студенческий проект, то есть инициатива снизу. Поэтому пришел, поучаствовал и… получил двойку, хотя в школе по русскому языку учился на четыре и пять. Было немного обидно: если бы на одну ошибку меньше, была бы тройка, – рассказывает участник акции Максим Зебарев. – В этом году удалось уговорить пойти с собой 15-летнюю дочь. Ей было интересно попробовать свои силы наравне со взрослыми. Хотя текст диктовался достаточно быстро, мы успели все записать, посоветовались насчет знаков препинания. И с нетерпением ждем результатов, хотя и не рассчитываем на высокие оценки.
В прошлом году двойки получили более 50% участников, тройки – около 30%, пятерки – менее 2%. А в этом году организаторы акции решили отказаться даже от оглашения общих результатов, так что статистики – стали ли россияне (и норильчане в том числе) более грамотными – мы не увидим. Тем же, кого страх получить плохую отметку до сих пор парализует, можно было и вовсе отказаться от выставления оценки, зачеркнув определенную графу бланка.  
Стать журналистом
– В прошлом году при самостоятельной проверке диктанта нашла у себя две ошибки – двоеточие вместо тире и слово “наперсник” написала как “наперстник”. Исправлять нужно было корректором, но за ним была большая очередь, и я решила сдать текст как есть. В итоге получила четверку. Но меня очень удивило, что из ста человек не было ни одной пятерки и всего три четверки, – рассказывает хорошистка “Тотального диктанта – 2013” Анна Горбунова. – К этой акции я отношусь очень позитивно. Хочется, чтобы люди, особенно те, кто профессионально занимается написанием текстов, стремились писать и говорить грамотно. Если к СМС с ошибками я отношусь спокойно, то ошибки в деловой переписке, газете или с телеэкрана меня коробят.
К слову, для отличников телеканал “Северный город” приготовил особый приз: пятерка на диктанте – пропуск в мир телевидения.
– Отличное знание родного языка – главное оружие любого журналиста. Поэтому “Северный город” предложил участникам “Тотального диктанта” особый приз. Лучший участник диктанта, получивший отлично, сможет на выбор претендовать на место журналиста в редакции “Северного города” или получить право на бесплатную съемку собственной презентации, – рассказал Максим Трофимов, главный редактор телекомпании.
В этом году именно он был приглашен, чтобы зачитать текст участникам “Тотального диктанта” – норильчанам. В столице текст читали такие знаменитости, как актер Константин Хабенский, оперный певец Юрий Комов, писатель Андрей Константинов, лингвист Максим Кронгауз и радиоведущий Сева Новгородцев.
Хоть чуточку грамотнее
Волнение – как на контрольной, и хочется посмотреть, как написал сосед, и  почему-то кажется, что у него правильно. Хотя организаторы в очередной раз напоминают, что списывать смысла нет, ведь от результатов этого диктанта не зависит ничего, разве что самооценка.
“Готовьтесь, будет очень много запятых”, – “успокоил” в своем видеообращении Алексей Иванов. Вторую часть текста диктанта, который читали по всей Сибири – “Поезд и люди”, – участники сначала услышали в прочтении автора, также в записи. После чего Максим Трофимов читал каждое предложение полностью, потом каждую часть отдельно, затем снова полностью.
– Текст был достаточно сложным по знакам препинания, учитывая, что я то и дело путаю, где нужно поставить тире, где – запятую, а где – двоеточие, боюсь, что оценка может быть хуже, чем в прошлом году. В любом случае здорово проверить свою грамотность. Очень рада, что такая акция существует, потому что она повышает интерес людей к русскому языку и делает каждого хоть чуточку грамотнее. Потому что по итогам диктанта каждому интересно, какие лично он допустил ошибки, и, скорее всего, их он уже не допустит, – говорит еще одна хорошистка прошлогоднего диктанта Наталья Ситникова. – Если честно, меня несколько раздражает тотальная неграмотность россиян. Например, в тексте встретилось такое слово, как “расхристанный”. Многие не только не знали, как его писать, но и в принципе слышали впервые в жизни. Это может означать только одно: человек не читает. А значит, круг тем для общения сокращается втрое. И это весьма печально.
0

Читайте также в этом номере:

ЗАВОДное рокабилли (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам обещают СОК (Лариса ФЕДИШИНА)
Понять, решить (Лариса ФЕДИШИНА)
На перекрестке двух дорог (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Саша «взяла Россию» (Екатерина БАРКОВА)
Ах, белый теплоход (Екатерина БАРКОВА)
В поисках лучших (Полина ИВАНОВА)
Чем холоднее, тем лучше (Татьяна РЫЧКОВА)
Оценят по достоинствам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Молодежь на удочке (Екатерина БАРКОВА)
Онлайн-пропажа билетов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Полным ходом (Екатерина БАРКОВА)
Быстрее ветра, сильнее бури (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Свое дело знают мастера (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Баня, прорубь и Луна (Марина БУШУЕВА)
Почетные из почетных (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Есть ли в России общественное телевидение? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск