Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ручная работа сегодня в цене
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
18 марта 2010 года, 14:55
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
До чего же иногда раздражает наша коммунальная жизнь! Уже вторую неделю кран на кухне у соседей то поет, то бьет пулеметной очередью. Слышно, кажется, на всю округу. Слесаря к ним, что ли, вызвать?
Озаботившись, впрочем, не столько этим вопросом, сколько необходимостью заменить смеситель в собственной ванной, я решила выяснить в нашей управляющей компании расценки на платные услуги. На сантехническом участке на Набережной Урванцева, 49, приемщица заявок успокоила: простая ревизия соседского смесителя и замена прокладки выполняется бесплатно. А вот замена сантехприборов стоит денег. Сколько? К сожалению, расценки на тот или иной вид работ в свободном доступе отсутствовали, пришлось настойчиво попросить приемщицу дать мне прайс-лист для подробного ознакомления.
 
Посторонним в…
Действующие расценки на сантехнические работы в «Жилищном тресте» утверждены в середине декабря. Как раз когда были приняты новые тарифы на жилищные и коммунальные услуги. В прайс-листе несколько десятков пунктов. В первой строке значится: «Устранение засоров канализации – 739 рублей 94 копейки». Далее идет отогрев центральной канализации – 555 рублей 98 копеек. Самая дешевая услуга – регулировка смывного бачка – 132 рубля 84 копейки. Самая дорогая – смена ванны, эта работа оценивается в 4003 рубля 72 копейки.
В разделе «Замена приборов без их стоимости» полтора десятка пунктов. Нахожу нужный: смена смесителя с душевой сеткой – 1424 рубля 68 копеек. Без сетки – 1070 рублей 12 копеек. Смена сифона в кухне обойдется заказчику в 411 рублей 19 копеек, в ванной – 945 рублей 96 копеек.
Сегодня, наверное, никого не удивляет, что ручная работа ценится недешево. Но всегда есть выбор: платить или самим делать, воспользоваться услугой этой фирмы или обратиться к конкурентам. Например, в другую управляющую организацию. Выбрала «Жилищную компанию» и отправилась на сантехнический участок по Комсомольской, 26. Здесь приемщица заявок была более бдительной, настоятельно требовала назвать мой домашний адрес и никак не хотела знакомить с расценками на услуги слесарей. Хотя, по моему разумению, они должны быть вывешены для всеобщего обозрения в каждом коммунальном ООО. Мой опыт общения с материковскими жилищными конторами это подтверждает. Но мы в Норильске имеем то, что имеем.
После недолгих переговоров приемщица заявок выполнила мою настоятельную просьбу и ознакомила с некоторыми расценками на сантехнические работы. Я узнала, что в «Жилищной компании» устранение засора в канализации оценивают в 335 рублей 40 копеек за метр. Приемщица пояснила, что длина трубы, как правило, составляет два – два с половиной метра. Нетрудно посчитать стоимость этой услуги.
За отогрев центральной канализации собственнику или нанимателю квартиры платить не придется. Замена смесителя с душевой сеткой стоит 1015 рублей 55 копеек, без сетки – 790 рублей 53 копейки. Смена сифона в кухне и в ванной оценивается в 410 рублей 55 копеек. А заменить ванну можно за две тысячи рублей с небольшим.
Я не удержалась от реплики, что это дешевле, чем у «соседей», на что тут же получила информацию: цены прошлого года, по всей видимости, в конце марта их пересмотрят. Принять у меня заявку женщина отказалась, поскольку обслуживает «Жилищная компания» только дома на своей территории.
В юридическом отделе управления жилищно-коммунального хозяйства мне пояснили, что на этот случай общего правила в Норильске не существует. Управляющие организации хоть и должны быть заинтересованы в получении прибыли, но сами решают, обслуживать ли им сторонних клиентов.
Признав, что моя заявка не принесет существенного дохода чужому ООО, я решила позвонить по объявлениям в рекламной газете. При этом честно предупреждала собеседников, что собираюсь сравнить их цены и тарифы конкурирующих организаций.
 
Запенивать будем?
На одном из малых предприятий, обещавшем выполнить абсолютно все работы и сделать это качественно, я выяснила, что замена смесителя в ванной комнате оценивается в 600 рублей, столько же стоит смена вентилей. А поменять ванну сантехники смогут за две с половиной тысячи рублей. В другой фирме у меня сразу поинтересовались, зачем я намереваюсь обратиться на «свой» сантехучасток, если уже позвонила профессионалам? Которые ничего не сломают, а любую операцию проведут по высшему разряду. После этого заявления собралась учинить своему собеседнику допрос с пристрастием, но таковой устроили мне. Смеситель в ванной? У вас медь? А держатель к чему крепится, к кафелю? После подробной консультации мужчина на том конце провода заключил, что эта работа будет стоить тысячу рублей.
Теоретическая подготовка к замене ванны заняла больше времени. Мой собеседник выяснил, какой у меня этаж и серия дома, поинтересовался, чугунная ванна или металлическая и какую хотелось бы поставить взамен. После того как мне предложили консультацию при покупке санприбора, скидку и доставку товара, потенциальный исполнитель работ поинтересовался, буду ли я запенивать новую ванну? Подобную операцию выполнила моя знакомая, так что вопрос не показался лишним. Пена держит тепло  и поглощает шум воды, утверждают исполнители работ.
В общем, после всех подсчетов получилось, что замена ванны именно в этой фирме будет стоить четыре с половиной тысячи рублей. Почти так же, как в моем ЖЭКе. Зато не понадобится идти на сантехучасток, брать квитанцию, платить деньги в кассу, расположенную в другом здании, возвращаться на сантехучасток и предъявлять квитанцию, после чего оформлять заявку на выполнение работ. А рискуешь и в том, и в другом случае одинаково.  Впрочем, если бы мне понадобилось заменить конвекторы или стояки, я, скорее всего, обратилась бы в свою управляющую компанию: сторонним организациям, чтобы «сбросить дом», все равно надо написать заявление в ООО на проведение самостоятельных работ.  
 
Я б в сантехники пошла
После изучения расценок на сантехнические услуги в Норильске меня посетила мысль, что пора осваивать новую специальность. О том, что профессия сантехника становится престижной и денежной, говорит мой опыт общения со слесарями в нескольких городах Центральной России. Объявления в тамошних газетах о приеме на работу подтверждают это. Словом, стоит получить навыки владения слесарными инструментами. Например, в профессиональном училище №105, где готовят слесарей-сантехников. В нынешнем учебном году более пятидесяти ребят получают здесь эту профессию. И, как сказали преподаватели, парни устраиваются на работу без особых проблем. Три года в училище, примерно столько же добросовестной работы в паре с хорошим наставником – и получится отличный слесарь-сантехник. Жаль, у меня нет столько свободного времени. Зато есть выбор, куда обращаться в случае коммунальных проблем.
А кран у соседей по-прежнему дает пулеметную очередь…
Хорошему сантехнику в любом доме рады
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск