Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Откуда есть пошел норильский никель. Окончание
КОМБИНАТ: ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ
18 марта 2010 года, 14:57
Наше небольшое, основанное на уникальных документах городского архива исследование подходит к концу. Мы уже поняли, откуда и когда появилось словосочетание “норильский никель”, столь известное в наши дни. Сегодня мы поставим логическую точку или, скорее, точку с запятой, потому что исторические события еще не раз принимали самый увлекательнейший поворот.
Окончание. Начало в «ЗВ» №37 за 4 марта, №41 за 11 марта
 
Юрий ПРИБЫТКОВ
 
Военные будни комбината
Началась Великая Отечественная война. Но возведение Норильского комбината не приостанавливалось ни на минуту. Слишком большое стратегическое значение имела эта стройка. В июле 1941-го вышли правительственные спецуказания
по строительству промышленных предприятий цветной металлургии в условиях военного времени.
Что касается сугубо норильских реалий, то исключительно важным можно считать приказ от 3 июля, касающийся перевода малых ватержакетов плавильного цеха ММЗ на разделительную плавку. Это был своего рода вынужденный эксперимент, и проводился он до пуска предназначенных для данной цели цехов. В ватержакетах плавили файнштейн вместе с бисульфатом натрия (1-я разделительная плавка, за ней вторая) и получали топ (медный полуфабрикат) и боттом (никелевый полуфабрикат).
Опыт удался. Об этом говорит приказ начальника комбината Александра Панюкова о поощрении металлургов ММЗ: “Коллектив, выполняя задание по освоению разделительных плавок, в короткий срок получил хороший результат, тем самым решил вопрос получения продукции комбината – выпуска боттома-II и черновой меди на существующем оборудовании”.
Еще один приказ – от 28 августа 1941-го, что называется, весь пронизан духом военного времени: “Партия и правительство требуют от коллектива работников Норильского комбината и лагеря пустить в эксплуатацию первую очередь БМЗ 6 ноября текущего года. Существующие темпы не обеспечивают ввод его в эксплуатацию в указанные сроки. Необходимо немедленно добиться резкого перелома в темпах строительства…”
Но обстоятельства вносили свои коррективы. Проекты, материалы, оборудование и рабочая сила, необходимые для строительства, запаздывали. В итоге пуск первой очереди БМЗ был перенесен на 15 декабря 1941-го. При этом основными объектами значились плавильный цех с ватержакетом рудной плавки, двумя основными конвертерами и 50-тонным мостовым краном, воздуходувное отделение с четырьмя воздуходувками, центральная распределительная станция, труба высотой 140 метров, водоснабжение и железнодорожные пути.
 
Дан приказ ему…
Что касается действовавшего плавцеха ММЗ, то ему посвящался отдельный приказ: “Перед Норильским комбинатом поставлена задача получения максимального количества никелевых продуктов… Определить программу на IV квартал 1941 г. и I–II кварталы 1942 г. в 2700 т никеля в файнштейне”. Плюс к этому перечислялся ряд мероприятий, которые должны были поспособствовать наращиванию мощностей завода.
Еще об одном важном событии 1941-го необходимо сказать – это прибытие в Норильск эвакуированных работников комбината “Североникель”. С полным правом специалистов-североникельцев можно признать “родителями” норильских металлов.
И, конечно, невозможно обойти вниманием непрекращавшиеся работы по выбору наиболее рациональной схемы переработки руды. Выбирали, в частности, по параметру “эксплуатационные расходы” между так называемыми способами Орфорда и Хибинетта. Второй оказался более экономичным.
Впрочем, метод Орфорда, кажется, тоже был взят на заметку. По крайней мере, такой вывод можно сделать из радиограммы, направленной Завенягиным (к тому времени уже заместителем наркома внутренних дел) 7 января 1942-го начальнику комбината Панюкову:  
“В 1943 г. вы должны будете пустить большую обогатительную фабрику и рудник открытых работ. Необходимое оборудование в Союзе получить не сможем, ввиду чего прошу тщательно разобрать спецификацию на необходимое оборудование для заказа за границей, принимая во внимание, что срок изготовления будет 12–18 месяцев.
Обогащение следует вести по селективному методу, разработанному Бочарниковым, и поэтому следует перепроектировать металлургический завод. Селективный метод освободит комбинат от необходимости завоза большой части бисульфата натрия, что представляет весьма существенное преимущество, особенно сейчас. Вопросом переноса… и перепроектировки завода на переплавку селективных концентратов, исключением метода Орфорда прошу уделить максимальное внимание, лично тщательно разобраться и быстро переработать проект.
Результаты телеграфируйте”.

 
Исторические моменты
1942-й можно назвать годом исторически важных моментов для Норильска.
27 апреля был получен первый промышленный никель в электролитном цехе Малого металлургического завода. Прошло семь лет с начала строительства комбината и три года с момента запуска первых металлургических агрегатов – двух “миниатюрных” ватержакетов. Вот как об этом сообщалось:
 
«Секретарю Красноярского краевого комитета ВКП(б) тов. Голобеву
Пустили цех электролиза Малого металлургического завода. 30 апреля самолетом отправили первую тонну электролитного никеля, что является конечной продукцией Норильского комбината. Дальнейшую отправку будем производить по открытии водной навигации.
При этом посылаю вам образец электролитного никеля.
Начальник Норильского комбината НКВД
30 апреля 1942 г. А. Панюков»

 
Кстати, в течение пятнадцати лет 27 апреля отмечалось как день рождения Норильского комбината.
Февраль – запущен в эксплуатацию плавильный цех Большого металлургического завода, прародителя сегодняшнего никелевого завода. Именно отсюда пошел основной никель Норильска в 1943 году. А 23 февраля 2007 года никелевый отметил 65-летний юбилей предприятия.
0

Читайте также в этом номере:

Логичная логистика (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск