Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Ремонт на оба ваши дома
Это город наш с тобою
31 мая 2011 года, 12:26
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Продолжается капитальный ремонт фасадов и демонтаж балконов домов №58 и №60 по улице Нансена. Не все жильцы смирились с тем, что их привычные балконы заменят французскими.
На прошлой неделе жильцов предупредили: балконы будут сносить, надо освободить их от вещей. Призыву вняли далеко не все.
– У нас большая просьба к жителям этих домов, – напоминает заместитель начальника управления городского хозяйства Ольга Сарычева. – Уберите, пожалуйста, вещи с балконов. В противном случае мы будем вынуждены в присутствии участкового милиционера и представителей управляющей компании описать имущество, изъять его и отвезти для хранения на склад.
Между тем после демонтажа первых балконов стало более чем очевидно: они в критическом состоянии. И организация, наблюдающая за состоянием этих строительных конструкций, сделала правильный вывод о возможных аварийных обрушениях.
– Смотрите, балкон рассыпается почти без усилий со стороны рабочего, – показывает на строительные леса директор подрядной организации “Фрост-Стройсервис” Кирилл Ермолаев. – Причем работает он маленьким перфоратором. Справится минут за 15. Потому что это уже не балкон, а самая настоящая труха.
Балконная плита действительно рушится под перфоратором, как будто она из мокрого песка.
Кирилл Ермолаев говорит, что в наихудшем состоянии те плиты, где балконы были застеклены: конструкции пришли в негодность под действием перепадов температур и конденсата.
– Даже более устойчивые балконы протянули бы недолго, – поясняет Ольга Сарычева. – Ведь дому больше 40 лет. Восстановить их невозможно, потому что арматура, соединяющая балконные плиты с фасадом, практически полностью разрушена.
Напомним, дома №58 и №60 попали в план капитальных ремонтов этого года. Ремонт фасадов обоих зданий, демонтаж старых балконов и замена их французскими обойдется в 25 миллионов рублей. Балконные дверные блоки также заменят на новые, а здание дополнительно утеплят полистирольными плитами, которые к тому же являются пожаро- и влагоустойчивыми.
– Сейчас людям, конечно, приходится терпеть строительный шум, – говорит Ольга Сарычева. – Но результат этого стоит. Внешний вид домов и, соответственно, въезд в город преобразятся. Закончить работу подрядчик должен к 15 сентября.
Всего на ремонты фасадов нынешним летом город потратит почти 226 миллионов рублей (из них 4 миллиона – средства собственников жилья, остальное – деньги муниципалитета). Это в три раза больше, чем в прошлом году.
0

Читайте также в этом номере:

От конъюнктуры не зависит (Батрадз БАДТИЕВ, заведующий кафедрой РМПИ, доктор технических наук, доцент)
Надо больше об этом говорить! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Каждая погода благодать (Юлия КОСТИКОВА)
Во спасение и в радость (Анна СИДОРОВА)
Прощание с матерыми (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск