Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Во спасение и в радость
Семейная реликвия
31 мая 2011 года, 12:25
Текст: Анна СИДОРОВА
Большинство третьеклассников гимназии №1, отвечая на вопросы анкеты, честно признались, что с таким понятием, как “реликвия”, не знакомы. Может, и правда в наш компьютерно-космический век не стоит большого внимания уделять вещам, пусть имеющим значение для конкретной семьи, но, как говорится, отслужившим свой век?
К счастью, и сегодня есть люди, бережно хранящие все, что касается истории их семьи, собирающие по крупицам сведения о предках. И прививают эту бережливость своим детям. В одной из таких семей мне недавно удалось побывать.
 
Венчальный подарок
Выяснилось, что даже в атеистические времена самым сокровенным и дорогим подарком для родственников Анны Кузьмук считалась икона. К ней обращались за помощью и советом, ей молились.
В доме прапрадедушки Анны Терентия Мытника в строго отведенном месте стояли иконы Иисуса Христа – по центру, справа – Богородицы, слева – святого Николая. Первые две – венчальные. Их передали Терентию и Лидии во время венчания. Родственники благословили невесту Пресвятой, жениха – Спасителем. А святого Николая почитали в каждом доме. На все времена он заступник и утешитель страждущих и путешественников, помощник в укреплении семейных традиций.
Семьи были верующими. В храм ходили по воскресеньям и в праздники. Терентий пел в церковном хоре. Поначалу жили в Лебедине Сумской области. Но, спасаясь от голода, переехали в рабочий поселок Иловайская под Донецком. Терентий Никифорович был человеком мастеровитым – плотничал, изготавливал мебель. Так что кусок хлеба всегда имел. За благополучный переезд и устройство на новом месте вместе с домочадцами благодарил святого Николая, покровителя странников и нуждающихся. Лидия Николаевна, жена Терентия Никифоровича, часто обращалась с молитвой к иконе Николая Угодника.
 
Возвращение с фронта
С началом войны на страну обрушились тяжелые испытания. Они не обошли ни одну семью. В Иловайской в каждом доме ждали вестей с фронта. Мытники, проводившие на войну сына Алексея, молились о нем и всех воинах ежедневно. Когда письма перестали приходить, материнское сердце почувствовало: беда! Уповая на Бога, Лидия Николаевна просила, чтобы не оставил ее кровинку без заботы. И ее молитвы были услышаны.
Вернувшийся с войны сын рассказал, что был ранен и контужен. Но святой Николай – не иначе – явился к нему в обличье санитара. После одного из тяжелых сражений на поле боя стали подбирать раненых, чтобы увезти в госпиталь, и погибших, чтобы похоронить в братской могиле. Один из солдат, не подававший до этого признаков жизни и принятый за убитого, вдруг застонал.
– Потерпи, голубчик, – отозвался многое повидавший на войне санитар.
Но Алексей был без памяти и, жаль, не успел познакомиться со своим спасителем. Солдата отправили в госпиталь, подлечили. До конца жизни он благодарил святого Николая за заступничество.
 
Крещение огнем
После смерти Терентия Никифоровича бабушка Анны Кузьмук Людмила Мытник попросила икону в свой дом.
У дедушки, Сергея Алексеевича, профессия была ответственная – машинист дизель-поезда. Получается, он тоже был своего рода странником, так как всю жизнь провел в дороге. А значит, и ему покровительствовал святой Николай. Иконы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Николая Угодника, втрое сложенные, умещались в нагрудном кармане пиджака. Их он всегда носил с собой. Они также сыграли в его судьбе благостную роль.
Однажды загорелся вагон с топливом. В нем находились люди, нужно было их спасать. Машинисту ничего не оставалось, как пробраться сквозь пламя, отцепить вагон от состава, чтобы не загорелись другие, и вывести людей из огня. С этой задачей дед справился, хотя и получил ожоги. Долгое время потом лежал в больнице. А когда начал идти на поправку, рассмотрел икону и удивился: она осталась невредимой, лишь немного потемнела. Кроме как чудом, это никак не объяснишь.
 
На круги своя
Прежде чем попасть в дом Анны Кузьмук, икона святого Николая проделала долгий путь не только во времени. От Иловайской до Норильска тысячи километров. Сначала ее везли в автомобиле, потом на других видах транспорта. Тем не менее вместе с семьей икона добралась в наш город без происшествий. Этому, по мнению Анны, способствовала и вера ее и родных в чудодейственную силу образа.
Икона обрела свое место пусть не в красном углу, но вдали от телевизора, как советовали расположить ее старшие. Всякий раз, собираясь в путешествие или возвратившись из него, Кузьмуки благодарят святого за благополучный исход пути через границы и таможни.
В следующем году сын Анны Кузьмук достигнет школьного возраста. И в семье уже сейчас всерьез подумывают о том, чтобы отдать прапраправнука Терентия Никифоровича в воскресную школу. Чтобы не продолжать удаляться от церкви, а, наоборот, возвращаться. То есть стремиться к соблюдению церковных законов, постов, традиций. Чтить праздники, изучать жития святых.
 
Танина молитва
– Моя бабушка, – рассказывает Анна Кузьмук, – говорила: “Икона тебе будет и спасением, и радостью”. Действительно, мы обращаемся к ней и в трудный, и в светлый час. В истории нашей семьи было немало случаев спасения, за которые мы возносим хвалу святым. Много хорошего произошло в наших судьбах тоже благодаря их помощи.
Маминым словам внимает десятилетняя Таня.
– Когда я была совсем маленькая, – поделилась она, – бабушка и дедушка взяли меня с собой в дальнюю поездку к родственникам. Тогда я и услышала стихотворение Нины Крыгиной, которое по совету бабушки с тех пор всегда  повторяю в дороге как молитву. В нем есть такие слова: “Вся Русь любила этого святого//И любит ныне в веке скоростей.//Спасает он людей со дна морского,//Со дна мирского и со дна страстей”. Оно о святом угоднике Божьем Николае. И я верю, что он не оставляет нас ни в беде, ни в радости.
Святой Николай помогает в укреплении семейных традиций
0

Читайте также в этом номере:

Ремонт на оба ваши дома (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
От конъюнктуры не зависит (Батрадз БАДТИЕВ, заведующий кафедрой РМПИ, доктор технических наук, доцент)
Надо больше об этом говорить! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Каждая погода благодать (Юлия КОСТИКОВА)
Прощание с матерыми (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск