Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Развитие региона требует взаимодействия
Достойно внимания
10 июня 2011 года, 14:49
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В Норильск с двухдневным рабочим визитом прибыли президент “Норильского никеля” Андрей Клишас и большая делегация во главе с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. Вчера состоялись совещания о налаживании кооперационных связей между Заполярным филиалом “Норильского никеля” и предприятиями Красноярского края и о реализации четырехсторонних соглашений.
Мощности растут
В рамках рабочей поездки в Норильск президент компании “Норильский никель” Андрей Клишас посетил одно из ведущих металлургических предприятий Заполярного филиала – Надеждинский металлургический завод. Вместе с директором Заполярного филиала Евгением Муравьевым в плавильном цехе “Надежды” он проконтролировал ход реконструкции обеднительной электропечи №4. Инвестиции в  этот проект составят около 2,5 миллиарда рублей.
После реконструкции мощность печи увеличится в два раза, что, соответственно, повлияет на рост объемов пирометаллургического производства НМЗ. Реконструкция агрегата – одно из мероприятий, направленных на перераспределение пирометаллургических переделов никелевого завода на НМЗ. Это позволит значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Только выбросы пыли сократятся более чем на 300 тонн в год. Андрей Клишас особо подчеркнул, что инвестиции в модернизацию основных мощностей – это важная составляющая в стратегии развития производства  компании до 2025 года.
 
Старший брат
В совещании, посвященном налаживанию кооперационных связей между Заполярным филиалом и товаропроизводителями Красноярского края, приняли участие руководители “Норильского никеля”, власти края и города, а также представители предприятий региона. Они обсудили важные для всех сторон вопросы.
Тема встречи не нова. В феврале в Красноярске эти вопросы уже обсуждались. Тогда были намечены первые задачи и обозначены сроки их выполнения. Нынешнее совещание стало хорошим поводом к подведению промежуточных итогов.
– Чтобы взаимодействие “Норильского никеля” с краевыми предприятиями было эффективным, необходимо осознанное желание бизнеса, власти, общества к взаимному сотрудничеству, – отметил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. – Задействовав ресурсы края и возможности компании “Норильский никель”, мы сможем покрыть все потребности региона и при этом сохранить деньги на территории.
Для разработки плана действий и контроля над кооперационными связями была создана рабочая группа, которую возглавили директор Заполярного филиала Евгений Муравьев и заместитель губернатора края Виктор Томенко. В своих докладах, посвященных итогам работы за прошедший период, они отметили положительную динамику в сфере взаимодействия. При этом, как подчеркнул Евгений Муравьев, эффективность и оперативность работы могла бы быть выше. Ресурсы позволяют.
– Многим предприятиям региона не хватает напора, агрессии, – отреагировал Лев Кузнецов. – Возможно, они тушуются перед таким гигантом, как “Норильский никель”. Поэтому я предлагаю Заполярному филиалу проявить лидерские качества, меценатство в хорошем смысле слова и помочь остальным товаропроизводителям войти в контакт на первом этапе. Стать так называемым “старшим братом”.
 
Кадрам – особое внимание
Президент “Норильского никеля” Андрей Клишас отметил, что важнейшим вопросом взаимодействия компании с другими товаропроизводителями края является контроль над издержками.
– Это главный показатель деятельности компании, ее развития. На него руководство обращает внимание в первую очередь. Наша задача – помочь товаропроизводителям дойти до нас. А одно из условий работы “Норильского никеля” – грамотный контроль над издержками производителей края, – подчеркнул Андрей Клишас.
Евгений Муравьев добавил, что Заполярный филиал разрабатывает новый, трехлетний бюджет компании. Это позволит партнерам “Норильского никеля” понимать цели работы на продолжительный срок, быть в курсе планируемых задач производства и объемов закупки оборудования.
Кроме этого, на совещании обсудили вопросы строительной и ремонтной отрасли, затронули тему взаимодействия с союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края и прочие. Отдельно остановились на перспективном плане потребностей “Норильского никеля” в квалифицированных кадрах. О новом этапе сотрудничества компании с Сибирским федеральным университетом рассказал директор Красноярского представительства ОАО “ГМК “Норильский никель”, депутат Законодательного собрания края Владимир Демидов.
– Мы уделяем большое внимание взаимодействию “Норильского никеля” и СФУ, – сказал он. – Утверждена программа развития компании до 2025 года, в рамках которой мы намерены укреплять сотрудничество с университетом. В Норильске созданы специализированные металлургические классы. Аналогичное новшество с октября этого года появится и в других городах Красноярского края: Емельяново, Шарыпово, Минусинске, Назарово и Зеленогорске. Специалисты “Норильского никеля” будут следить за успеваемостью ребят, особенно по физике и математике. По окончании школы дети станут студентами Сибирского федерального университета, чтобы впоследствии пополнить коллектив инженерно-технических работников Заполярного филиала. Таким образом, мы сможем целенаправленно “привести” будущих специалистов в компанию, взращивая их со школьной скамьи.
Владимир Демидов также отметил, что в качестве мотивации студентов-целевиков подписан приказ о корпоративной стипендии. Ее размер и количество ежегодно будет определять координационный совет внутри компании “Норильский никель”.
Заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Олег Курилов доложил о профориентационной работе и программах компании по привлечению молодежи на предприятия в Норильске. Он рассказал, что в этом году проходить практику на предприятиях группы “Норильский никель” приедут 350 студентов из 22 вузов страны. Это почти в два раза больше, чем в 2010-м. Причем около 50 процентов молодых людей – студенты НИИ и СФУ. Целевая группа норильчан уже учится в Красноярске. По словам Олега Курилова, профессии, которые в перспективе будут востребованы в Заполярном филиале, известны. Поэтому на сегодняшний день точечный подход в подготовке специалистов компании наиболее актуален.
В завершение встречи собравшиеся договорились усилить взаимодействие “Норильского никеля” и краевых товаропроизводителей, уточнив, что все участники этого процесса должны будут поддерживать постоянный контакт с рабочей группой.
По окончании совещания состоялся осмотр социально значимых городских объектов – в частности, реконструируемого стадиона “Заполярник” и недавно открывшегося магазина “Подсолнух”. Затем в администрации города прошло совещание, посвященное реализации четырехсторонних соглашений, подписанных в августе прошлого года. А сегодня в Норильской публичной библиотеке состоится торжественное вручение жилищных сертификатов участникам масштабной программы переселения. Подробности – в следующих номерах “ЗВ”.
Ресурсы ЗФ помогают покрыть потребности региона
Евгений Муравьев возглавил рабочую группу
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск