Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Танцующие в народном стиле
Знай наших!
10 июня 2011 года, 14:45
Текст: Ирина КОВАЛЕНКО
Танцевальный коллектив “Талнахский перепляс” вернулся со Всемирной танцевальной олимпиады с титулом четырехкратного чемпиона. К тому же танцоры стали победителями всероссийского конкурса “Наследие”, проходившего в рамках олимпиады за день до основного события. Как ансамблю удалось рассчитать свои силы и выступить столь успешно, “ЗВ” рассказали ребята, хореографы и руководитель ансамбля Надежда ПАНЬКО.
В классе хореографии, обустроенном в школе №36, шумно и многолюдно. Здесь у станков занимается младшая группа танцоров “Талнахского перепляса”. Рабочий стол заставлен кубками, а над зеркалами по периметру комнаты вывешены дипломы и другие награды.
– Кубки мы привезли с конкурса “Наследие”, с олимпиады и из Польши, – наперебой хвастаются ребята.
Впечатлений у них, а также у родителей и педагогов хватит на всю жизнь. Международный рождественский фестиваль “Мир сказочных чудес”, проходивший в конце января в Польше, стал для “Талнахского перепляса” приглашением на VIII Всемирную танцевальную олимпиаду в Москве, проходившую с 29 апреля по 9 мая этого года. Там наши ребята помимо призовых мест удостоились Гран-при от ЮНЕСКО и сертификата на участие в одной из танцевальных дисциплин. Ею стало направление Folklore Dance – народные танцы с характерными костюмами и общим национальным колоритом.
 
Кадры успеха
Конкурс “Наследие” проходил в парке культуры и отдыха в Сокольниках. Четырнадцать золотых и одна серебряная медаль – таков искрометный итог участия в нем “Талнахского перепляса”. Но и это не все награды. Три солистки – Юля Сушко, Полина Кретова и Яна Бабаева – получили дипломы за первые и вторые места. Так в чем секрет успеха “Талнахского перепляса”?
Вместе с ребятами мы листаем толстые фотоальбомы. В них множество снимков, на которых запечатлены счастливые лица. Дети привезли эти незабываемые кадры с различных танцевальных конкурсов. Сколько душевных сил, нервов и эмоций вложено в каждую победу, знают и танцоры, и родители, и педагоги.
– Дети иногда преподносят сюрпризы, – рассказывает руководитель ансамбля Надежда Панько. – В недавней поездке меня удивило, насколько быстро мои подопечные умеют собраться, насколько они сплоченные. Без уважения друг к другу невозможно успешно сосуществовать в такой большой семье, как наша.
Без уважения и взаимопонимания в коллективе действительно невозможно достичь тех высот, которых достигли талнахские плясуны. Вот на фотографиях ребята кружатся в “Русской плясовой”. А вот танцоры постарше зажигают в постановке “Ах вы, сени”. На лицах улыбки. Такие искренние, что хочется улыбнуться в ответ.
– Наши ребята очень дружелюбные, – продолжает Надежда Панько. – Завидовать соперникам, имеющим превосходство, они не станут. Будут учиться, впитывать все самое лучшее.
 
Чемпионский перепляс
Всемирная танцевальная олимпиада, по словам ребят, грандиознейшее событие, на которое съезжается более 40 тысяч участников из 45 стран. В отличие от конкурса “Наследие”, где в составе жюри только россияне, чемпионат мира судили представители Болгарии, Польши, Италии, Америки и Франции. В течение недели участники демонстрировали танцевальное искусство многотысячным зрителям и жюри. Талнахцы представили на их суд десять танцевальных композиций. Дома за детей переживали родители, наблюдая их выступления в прямой трансляции на сайте олимпиады и на канале РБК.
– Времени для репетиций у нас совсем не было, – делится Римма Шанидзе, концертмейстер коллектива, – но мы использовали конкурс “Наследие” по максимуму. Поэтому даже наши маленькие танцоры быстро мобилизовались к чемпионату мира. Для них выход на большую сцену стал дебютом.
Итогов конкурса ждали до 23 часов. И когда пришло известие, что “Талнахский перепляс” чемпион мира по многим номинациям, несмотря на усталость, дети прыгали от счастья. Ансамбль отлично выступил и с “Русской плясовой” среди детей, и с танцем “Варенька” среди юниоров, и с “Ах вы, сени” среди молодежи. Чемпионом мира стал и наш дуэт – Кристина Венедиктова и Анзор Нашок – в номинации “Юниоры” за танец “Соловушка”. “Северные зарисовки” принесли серебро в номинации “Продакшен”, “На скамеечках” – бронзу в номинации “Малые группы”. Талнахцы стали финалистами чемпионата мира в номинации “Минипродакшен” с мордовским танцем. А Полина Кретова и Яна Бабаева вышли в финал в номинации “Соло”.
Интересами своего ребенка нужно жить, уверена Надежда Панько.
– Мне приходилось наблюдать, как родители, отдав свое чадо на танцы, думают, что это некий кружок, который займет их детей на какое-то время. Это неправильно. Ребенку нужно получать оценку не только от педагогов, но и от родителей. Все 170 участников ансамбля заняты действительно полезным делом, и родители могут быть уверены, что в них заложена основа, с которой ребята пойдут дальше в самостоятельную жизнь. Даже если не свяжут свое будущее с танцами, они станут людьми с четкой системой ценностей. Будут знать, что, например, старших нужно уважать, женщинам подавать руку...
 
Визитная карточка
У Надежды в “Талнахском переплясе” танцуют двое сыновей. Причем старший, помимо танцев, занимается борьбой. Так что как мать, она знает, как много зависит от терпения и понимания родителей. Они же оказывают главную моральную и материальную поддержку детям. Но помогают и городская администрация, и Заполярный филиал, и Дворец творчества детей и молодежи. Поддержка коллектива – вклад каждого в его заслуги.
“Талнахский перепляс” существует около шести лет. За это время коллектив успел стать частью большой семьи Дворца творчества детей и молодежи. В коллективе трудятся и такие замечательные педагоги-хореографы, как выпускница норильского филиала МГУКИ Лидия Перескокова и недавно пришедший Алексей Симонов.
– Название стало нашей визитной карточкой, – делится Римма Шанидзе, акцентируя внимание на том, что разрешение на использование в названии ансамбля слова “талнахский” несколько лет назад дал глава администрации Норильска. – Коллектив чувствует, какую ответственность несет за свой город на каждом конкурсе.
Ансамбль народного танца участвует во всех культурных мероприятиях, проходящих в Большом Норильске. На сольных концертах коллектива залы всегда полные. Билеты зачастую дефицит. Особую гордость педагоги “Талнахского перепляса” испытывают за свои авторские работы, представленные на конкурсах. Стоит отметить, что народные танцы, в отличие от эстрадных миниатюр, довольно сложны в исполнении. Но ребята справляются. У “Талнахского перепляса” много планов, но раскрывать их пока не спешат. Пусть это останется сюрпризом для всех.
По одному, как мне кажется, очень верному философскому замечанию, человек рожден быть счастливым. Танцевать он может как от счастья, так и для счастья. Для нашего с вами зрительского счастья.
И улыбки, и задор, и... шпагат – все для зрителей
“На скамеечках”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск