Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тебе наше громкое браво
Гость “ЗВ”
10 июня 2011 года, 14:46
Фото: Семейный архив Eлены Новиченок
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Смотрю на фотографии, вместившие в себя полвека, отданного Еленой НОВИЧЕНОК служению Норильскому Заполярному театру драмы, и сами собой вспоминаются строки: “Алмаз – вершина ценного колодца, и женщина тогда лишь хороша, когда черты прекрасного лица венчает благородная душа…”
В эти дни наша “Маяковка” с сожалением и грустью провожает на материк Елену Андреевну Новиченок – ветерана труда, заслуженного работника культуры России. Полвека своей жизни она посвятила Заполярному драматическому – и как актриса, и как заведующая труппой. Актеры называют ее мамой, режиссеры считают своей правой рукой, женщины завидуют ее молодости и красоте, а мужчины восхищаются элегантностью и всепобеждающей улыбкой.
– Трудно представить, что, приходя в театр, я не увижу Елену Андреевну, ее солнечную улыбку, – говорит актер Сергей Ребрий. – Мы вместе работаем с 1989 года, я на сцене, а она за кулисами. В трудную минуту всегда протянет руку, ободрит, поддержит, подскажет.  Для нас, актеров, она как вторая мама. Такое трепетное отношение к нашему брату дорогого стоит. Хотелось бы, чтобы и на материке ей было тепло и комфортно, ну а мы будем очень скучать и вспоминать все то хорошее и доброе, что она сделала для нас.
Пятьдесят с лишним лет назад 15-летняя работница Канской табачно-махорочной фабрики, наверное, и предположить не могла, что когда-нибудь будет не только блистать на сцене драмтеатра, но и учить актеров держать паузу и завораживать зрителей монологами, а они будут слушаться как дети, иногда даже плакаться ей в жилетку.
Ее жизнь изменила случайность: в 1955 году в Канске проходил конкурс на зачисление в труппу местного театра – 61 претендент на два места. По стечению обстоятельств и молоденькая Леночка приняла в нем участие, прочитала басню, рассказала стихи… и победила, став актрисой.
Первым учителем юной актрисы был педагог и режиссер Александр Царич Бродецкий, а первые роли – в “Иркутской истории”, “Барабанщице”, “Фабричной девчонке”. Ее амплуа – характерная актриса с драматическим уклоном, а умение петь и танцевать – от Бога, не обидел он ее талантами. Когда она на сцене пела, Норильск был в восторге, а петь ей довелось даже с самой Екатериной Мокиенко в “Грушеньке”, спектакле, который она до сих пор вспоминает с особой теплотой.  
 
Служение театру
В Норильск она приехала по приглашению Давида Лейбовича Киля, в 1961 году возглавлявшего Норильский драматический театр. Два года служила актрисой, начинала с режиссером Ефимом Львовичем Гельфандом, при этом как-то незаметно втягивалась в другую профессию. То помощника режиссера попросят подменить, то оказать помощь в проведении спектакля, то еще что-нибудь. Она же знала все театральные специальности и всегда выручала в трудную минуту.
Вот так и стала Елена Новиченок правой рукой режиссеров на сорок с лишним лет. Бессменная заведующая труппой, опора, наставница, друг и советчик. Работала с Литваком, Элькесом, Белявским, Зыковым, Кошелевым. По словам последнего, заведующий труппой – это не только диспетчер с особым статусом, но и буфер между режиссером и актерами. Уметь быть деликатным и в то же время требовательным, добрым и строгим – воистину талант и мастерство, которым Новиченок, по мнению окружающих, владеет в совершенстве. В ее обязанностях не только составить план подготовки спектакля, но и проследить, чтобы этот план неукоснительно исполнялся. Она всегда знает, чей выход следующий, кто именно из актеров в эту минуту нужен режиссеру. Ободрить артистов, поддержать режиссера, помочь с реквизитом и оповестить всех о переносе репетиции. Ничего не забыть, никуда не опоздать, все успеть не только самой, но и других держать в тонусе – это только малая часть ее обязанностей. Не смог артист прийти на репетицию спектакля – она сама выйдет на сцену, но не допустит срыва, а потом, когда стихнут аплодисменты, получит от режиссера и выговор, и премию.
– Я работаю с Еленой Андреевной уже пятнадцать лет. К сожалению, не работал с ней как с актрисой, но вот как заведующей труппой – цены ей нет. На нее всегда можно положиться, любое поручение будет выполнено. Больше всего меня поражает ее выдержка, дисциплинированность, а восхищают неизменные элегантность, такт, интеллигентность, – признается главный режиссер театра Анатолий Кошелев. – Она удивительная женщина, сочетающая в себе ранимость, умение сопереживать ближнему, проявлять заботу обо всех на свете. И в то же время абсолютно нетерпима ко всякого рода проявлению недисциплинированности, неуважения к профессии. Семейный, любящий человек, но большую часть жизни проводящий в театре, а не в семье. Театр стал ей вторым домом. Она ни разу не опоздала на репетицию, не пропустила ни одного спектакля без уважительной причины, она служила театру. Всегда!
– Елена Андреевна – настоящий хранитель театральных историй, – подхватывает Лада Шебеко, заведующая литчастью, – много лет собирает театральные программки, статьи, афиши, сведения о ходе репетиций. Редкий человек, понимающий значимость такого рода документов. Свои, очень личные у нее воспоминания об артистах и режиссерах, многие из которых теперь примы других творческих коллективов России.  Мудрая женщина, удивительно интересный человек, умный, разносторонний, нам ее будет очень не хватать. От души желаю ей на материке встретить как можно больше хороших и умных людей. Пусть и там у нее будет место и время для творчества.
Елена Новиченок навсегда покидает Норильск, город, которому она отдала так много души, доброты, творчества. Но здесь остаются ее дети и внуки, ее любимые артисты, ее любимые спектакли, а это значит, что жизнь продолжается. И вновь в заполярной “Маяковке” будут звучать аплодисменты, подниматься занавес, будут премьеры, аншлаги и кто-то обязательно скажет: “А вот помню, это было еще при Новиченок”.
До свидания, дорогая Елена Андреевна! Спасибо, что вы были с нами.    
Самая любимая на свете
Ах, какая женщина!
Бог дал ей талант
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск