Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
РАСПИСАНИЕ
14 января 2008 года, 15:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
На прошлой неделе перед первым в новом году заседанием правительства премьер Виктор Зубков читал «сочинения» министров на тему «Как я проведу 2008 год». Не понравилось: усилить, увеличить, сократить… «А конкретика где?» – спрашивал Зубков  своих подчиненных.
Начало
Важные государственные задачи расписаны на ближайшие двенадцать месяцев: рост ВВП должен составить не менее 6,7%, подъем промышленного производства – 5,7%, рост инвестиций – не меньше 14%, а реальные доходы граждан должны увеличиться на 9,4%. Словом, премьер потребовал «сочинения» переписать. И это только начало реализации Виктором Зубковым его личной задачи – устроить министрам такую жизнь, чтобы возможный приход на премьерское место Владимира Путина показался им праздником.
В нашем городе продолжался свой праздник: первые лица не вернулись с каникул, оставшиеся на посту, как говорили в девяностые годы, работали над документами. Началось обсуждение поправок в Устав Норильска, связанных с новшествами в федеральном законодательстве и переходом системы местной власти на другую модель. До сессии городского совета предлагаемые изменения рассмотрит специальная комиссия по Уставу и депутатская комиссия по законности и местному самоуправлению.
На этой неделе начнется подготовка к инаугурации главы Норильска Сергея Шмакова, затем – к сессии, а позднее – к первому в истории города конкурсу на замещение вакантной должности главы администрации Норильска. Такое получается расписание на первый квартал. На фоне политических событий немаловажными видятся и социальные перемены. О них поговорим подробнее.  
 
Отношения
Перед Новым годом жители почти 900 домов в Норильске, Талнахе и Кайеркане участвовали в заочном собрании собственников квартир, выбирающих модель управления жилищным фондом города. Этой процедурой в городе формально завершился очередной этап жилищно-коммунальной реформы. Продекларированная цель – повысить ответственность собственников жилья за их имущество. Предполагалось, что люди реально оценят состояние своего дома,  результативность управляющей этим хозяйством организации, определят, какие работы надо провести в первую очередь, от каких, может быть, вообще отказаться, поскольку недостаточно денег на их проведение. И нет ли смысла поменять управляющую компанию. В общем, задачу гражданам требовалось решить, что называется, из высшей математики.
Граждане, однако, пошли по пути наименьшего сопротивления. Подавляющее большинство норильских выборщиков «свои» коммунальные «ооошки» менять не стали. Это один итог заочного собрания. Кто-то понял, кто-то нет, но, тем не менее, мы согласились с одним из трех способов управления жилфондом, предлагаемых российским Жилищным кодексом. И так вышло, что избранная  модель оказалась самой подходящей для Норильска. Непосредственное управление (так называется эта модель) снимет главную проблему местной коммунальной отрасли – позволит разделить плату за жилищную и коммунальные услуги. Жилищные компании частично избавятся от бремени неплатежей.
Год назад долги «ооошек» норильским энергетикам достигали 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Горожане коммунальникам тогда недоплатили 1 миллиард 300 миллионов рублей. Долги тянулись с 2006-го, и время от времени возникали разговоры о необходимости их реструктуризировать, но дальше благородного кипения и благородного смирения дело не пошло.
Коммунальная тема в течение прошлого года – политического и календарного – была в Норильске одной из самых  обсуждаемых. Причем ньюсмейкерами нередко выступали заинтересованные журналисты, отслеживавшие подготовку к процедуре выбора управляющих компаний. До исхода октября, по большому счету, отслеживать было нечего: процесс если и двигался, то лишь от стола к столу в одном кабинете. За последние два месяца года управление городского и жилищно-коммунального хозяйства провело гигантскую работу, предварительные итоги которой подвели на минувшей неделе.  
Из всех многоквартирных домов Большого Норильска, где проводились заочные собрания, примерно в десяти жильцы не выбрали модель управления. Собрания здесь признаны несостоявшимися, потому что в них приняли участие менее 50 процентов собственников. Значит, в «неопределившихся» домах, как в «гостинках» и общежитиях, будет проведен конкурс на право обслуживания жилого здания.
По состоянию на 1 декабря в муниципальном образовании «Город Норильск» насчитывается 32 общежития и 16 домов гостиничного типа. В некоторых из них есть приватизированные квартиры, но по большей части это жилье – муниципальная собственность. Конкурс потенциальных управляющих компаний должен состояться до 1 мая. Предварительные условия уже разработаны, но, надо понимать, они будут дополнены. Потому что управление домом не ограничивается выполнением текущих и капитальных ремонтов. В тех же общежитиях должна быть организована работа вахт, как и в любом доме, здесь надо убирать, собирать квартплату с жильцов.
В уже «проголосовавших» домах в ближайшее время собственники заключат договоры с выбранными ими управленцами. Оформить отношения с той или иной организацией придется и тем, кто по какой-то причине не участвовал в голосовании. Жилищный кодекс предписывает подчиниться решению большинства собственников дома. Договоры должны быть заключены в течение двух-трех месяцев, иначе право на участие в управлении домом будет считаться нереализованным. Так что в расписании жилищных компаний появился новый пункт, и не выполнить его нельзя.
 
Водные процедуры
В первом январском номере «Заполярного вестника» была обнародована информация, что в 2008 году тарифы на коммунальные услуги вырастут в среднем по России на 20%. Электроэнергия подорожает для населения на 14%, а газ – на 25%. В Красноярском крае расценки на жилищные и коммунальные услуги поднялись в среднем на 15%. То же должно было произойти в Норильске – в связи с увеличением расходов обслуживающих организаций и энергоснабжающей компании. Абсолютные цифры для каждой квартиры определялись свои, но в среднем жители будут платить на 600–700 рублей больше.
Вместе с этим администрация города предложила пересмотреть и нормативы потребления воды и тепла. Они в Норильске не менялись в течение десяти лет, тогда как по законодательству должны определяться каждые три года. Законодатель разработал три методики расчета: аналоговую, экспертную и расчетную. Поэтому управление городского и жилищно-коммунального хозяйства (УГЖКХ) пригласило экспертов, которым и поручило узнать, сколько же воды потребляют норильчане. Расчетный метод – больше теоретический – показал: в сутки каждый житель расходует 187 литров холодной воды. Экспертный, когда на определенной выборке домов в течение нескольких дней изучается потребление воды с помощью приборов, дал другой результат – 500 литров.
Для полной объективности УГЖКХ решило воспользоваться счетчиками, установленными в некоторых «умных» теплоцентрах, и сделать замеры силами своих специалистов. В 19 домах целый месяц записывали показания. Результаты по каждой серии зданий вышли разные, но в среднем расход воды составил 312 литров в сутки на человека. Эту цифру и посчитали самой достоверной, округлили до 310 и предложили к утверждению депутатов. Норматив по горячей воде остался неизменным – 135 литров на человека в сутки, а показатель по водоотведению сложился из этих двух уже известных составляющих.
Депутатская комиссия по городскому хозяйству несколько раз рассматривала предлагаемые нововведения, но решение не приняла: расчеты показались не убедительными. Сняли вопрос о введении новых тарифов и с повестки декабрьской сессии городского совета, поэтому весь первый квартал норильчане будут рассчитываться с коммунальниками по прежним расценкам. А управление жилищно-коммунального хозяйства будет готовить новые технико-экономические обоснования и убеждать горсовет в своей правоте. Или в правоте закона, предусматривающего повышение тарифов.
В этой связи мне кажется важным зафиксироваться на высказывании Виктора Цюпко, председателя комиссии по городскому хозяйству: не стоит торопиться, да и модель управления жилищным фондом у нас еще не выбрана. Задавшись вопросом, как итоги выборов управляющей компании могут повлиять на тарифы, выяснил у специалистов – напрямую. Управляющие организации могут предложить свои расценки, а собрание собственников имеет право согласиться или нет.
Но это не в норильском варианте. У нас – наверное, кто-то уже в курсе – к проекту договора с собственником прикладывается документ, которым жилищные организации предлагают своим «доверителям» пользоваться тарифами, утвержденными горсоветом для нанимателей жилья. Похоже, в нашем городе и впредь будут руководствоваться именно этим решением. Во всяком случае, пока не договорились о нормах потребления воды, не определились с управляющими компаниями, не расплатились с долгами поставщиков и потребителей ресурсов. Но эти пункты внесены в расписание текущего года.
0

Читайте также в этом номере:

А БЫЛ ЛИ ШПРИЦ? (Марина СЕРГЕЕВА)
Белый и недорогой (Лариса ФЕДИШИНА)
АДМИНИСТРАЦИЯ В ДОЗОРЕ (Валентина ВАЧАЕВА)
Новогодний рейс (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск