Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
«Рацио» означает «разум»
Человек и его дело
7 апреля 2010 года, 16:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Список изобретений и рационализаторских предложений, сделанных Владимиром Литвиненко за время работы на механическом заводе Норильского обеспечивающего комплекса, занимает два с половиной машинописных листа. Не описаний изобретений, а только их названий. И за каждым его предложением стоит серьезный экономический эффект.
В 2007 году, например, Литвиненко предложил уменьшить рабочую камеру печи для нагрева заготовок под штангу и установить воздушные рекулераторы. Как будто немного. Но внедрение этих рационализаторских предложений позволило механическому заводу за год сэкономить топлива почти на десять миллионов рублей. Много лет работа строилась по старой схеме, и надо было найтись человеку, способному увидеть, что ее можно существенно улучшить. В этом суть характера инженера Литвиненко – постараться в незыблемом порядке вещей найти несогласованности и слабые места. А найдя, обеспечить оптимальную работу системы.
…Мы встретились с заместителем директора механического завода Владимиром Литвиненко в его последний рабочий день. Сегодня Владимир Трофимович  уже в Санкт-Петербурге, куда переехал на постоянное место жительства после выхода на пенсию. Но он совсем не похож на пенсионера и шестьдесят с хвостиком ему никак не дашь.
– Я всю жизнь занимаюсь спортом, – рассказывает Литвиненко о себе, – играю в мини-футбол, шахматы, теннис, бегаю, прыгаю. Спортивным ориентированием занимался очень серьезно.
Многие годы ни один слет туристов на речке Хараелах не обходился без его участия. Там впервые он попробовал себя в качестве гребца на байдарке. И в соревнованиях на быстрой хараелахской воде привычка анализировать и искать оптимальные варианты помогла новичку показать один из лучших результатов.
– Одни из ворот, установленных на реке, были очень сложными, – вспоминает он. – Их почти никто не мог пройти, а кто проходил, тратил на это несоразмерно много времени. Я посчитал с секундомером, сколько времени затрачивают спортсмены на «злые» ворота, сопоставил эти потерянные секунды со штрафом, назначаемым за проход мимо створа и, выйдя на старт, даже не стал тратить на его прохождение время.  
Еще одно из увлечений Литвиненко – выезды на озеро Лама, на рыбалку, по ягоды и грибы. Надеется, что и в Питере будет где этим заниматься.
 
От вальцовщика до замдиректора
На механический завод Литвиненко пришел в 1980 году. Устроился работать вальцовщиком стана горячей прокатки котельно-прокатного цеха. Потом вырос до мастера горячего прокатного участка, работал  заместителем начальника кузнечно-термического и начальником котельно-прокатного цеха. Закончил свою карьеру в Норильске заместителем директора механического завода. За многолетний добросовестный труд, творческую активность и успехи по внедрению технических достижений ему присвоены звания «Почетный рационализатор комбината» (1988 год), «Почетный машиностроитель» (1999), «Лучший рационализатор ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» (2002 год).
То Литвиненко конструировал новые ролики для прокатного стана, то вносил изменения в конструкцию пресс-ножниц, то разрабатывал охлаждающие установки. Но главной его разработкой стал комплекс организационно-технических мероприятий для перевода производства на механическом заводе с дизельного топлива и ацетилена на природный газ. Они еще ждут своего внедрения. Воплотить их в жизнь своевременно помешал кризис.
– Изобретательской и рационализаторской работой нельзя заниматься наскоком, – считает Владимир Литвиненко. – И самое главное, нельзя исключать из этого процесса молодежь. Сейчас, поскольку в девяностые годы молодежь брали на комбинат неохотно, получился разрыв поколений. Печально, что опытные работники уходят, не оставляя себе смены. Кто научит молодежь работать, воспитает в ней страсть к рационализации? А этому надо учить, ведь «рацио» в переводе с латыни означает «разум».
 
Как отменить разлуки?
Владимир Литвиненко доволен тридцатью годами, прожитыми в Норильске. Многое сделано: работал честно, детей выучил, и теперь они после окончания вузов тоже живут в Санкт-Петербурге. Сначала уехали дети и только потом сам Владимир Трофимович с женой. В то, что уходит на пенсию, верит и не верит:
– Как будто все это не со мной.
На материке без дела сидеть не собирается, хотя еще не решил, чем займется.
– Самое плохое в Норильске, что все мы когда-то уезжаем из него. И разъезжаемся в разные стороны, – говорит рационализатор Литвиненко. – Разрываются связи, отдаляются друзья. И против этого ничего не изобретешь.
0

Читайте также в этом номере:

Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск