Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Увидеть Испанию и загореть
Из дальних странствий возвратясь
7 апреля 2010 года, 16:52
Текст: Юлия КОСТИКОВА
С этой весны, рассуждая о достопримечательностях и культуре Испании, лауреаты конкурса «Дорога в завтра» будут вспоминать не только уроки географии. Несколько дней ребята провели в солнечном королевстве, и теперь им есть что рассказать друзьям.
За считаные дни дети работников «Норникеля» успели покрыться приятным западноевропейским загаром. К тому же Испания подружила лауреатов конкурса «Дорога в завтра», и теперь, по возвращении в Норильск, школьники продолжают поддерживать теплые отношения, хотя до этого знакомы не были.
Родным и друзьям, с нетерпением ожидавшим своих туристов домой, достались магниты на холодильник, веера и прочие сувениры. Впечатлениями ребята поделились не только с близкими, но и с «ЗВ».
 
Приятная неожиданность
В памяти ученицы гимназии №11 Екатерины Никитиной Испания останется в том числе и как первая заграничная страна, где она побывала. Девушку поразили архитектура испанских улиц и тот факт, что некоторые испанцы сидят на улицах прямо на тротуаре, если поблизости нет скамеек.
Яркими эпитетами Катя описывает Кафедральный собор и собор Святого Семейства, которые они посетили за два дня обзорных экскурсий. Атмосфера в соборах, по словам девушки, «просто трогает за душу», и словами это трудно передать.
Еще одним сюрпризом для школьницы стал визит в дельфинарий (до этого она ни разу не видела живых дельфинов). Гуляя по зоопарку, норильчане не знали, что в этот день там проходит шоу с дельфинами, поэтому сюрприз оказался вдвойне приятным.
В парке развлечений норильчане посетили аттракционы, а в один из вечеров побывали на рыцарском турнире, после которого самые стойкие из ребят отправились смотреть танцы фламенко.
Катино внимание привлекли мимы на улицах Барселоны.
– Один из них сидел на унитазе, и невозможно было сказать, что это живой человек. Он был похож на статую! – восхищается девушка. – Остальные показывали гримасы и смотрелись очень весело.
Впрочем, заграничная поездка не лишила Екатерину чувства патриотизма, и, несмотря на заморские красоты, школьница призналась, что Питер и Москва кажутся ей лучше и роднее испанских городов. При этом девушка жалеет, что в следующем году не сможет снова поучаствовать в «Дороге в завтра». Весной она получит аттестат и поступит в высшее учебное заведение.
 
Великолепное видение
Девятиклассник Алексей Мороз за свои 16 лет уже успел побывать во многих городах и странах. Он отдыхал в Турции, любовался пейзажами в Швейцарии, гулял по улицам Франции. Одержать победу в конкурсе «Дорога в завтра» парню помог художественный талант. Школьник изобразил плавильный цех, и жюри в определении лучшего художника было единодушным.
Самое сильное впечатление на Алексея произвел музей Сальвадора Дали. По словам лауреата конкурса, у этого гения было великолепное видение вещей. И Алексею, который сейчас оканчивает художественную школу в Норильске, было где почерпнуть вдохновение для дальнейших работ.
В следующем году Алексей Мороз снова планирует участвовать в детском корпоративном конкурсе «Норникеля». В любом случае, это отличная возможность проявить себя.
Алексея поддерживает и 12-летняя победительница «Дороги в завтра» Женя Невтриносова. Девочка уже три раза участвовала в конкурсе, но лауреатом стала впервые. Марина Невтриносова с тревогой отпустила дочь в Испанию, ведь до этого Женя ни разу так далеко не уезжала от родителей. Но волнения мамы оказались напрасными: юная туристка вернулась домой очень довольной.
– До этого мы уже ездили за границу, – рассказывает Марина Невтриносова. – Были в Египте, в Турции. Но в основном это был пассивный отдых на пляже. А в Испании Женя побывала на экскурсиях. Очень много рассказывала о школе керамики, в которой она своими руками смастерила глиняные сувениры. Я очень рада, что Женя попала в число тех ребят, кто увидел Испанию. Эта поездка станет для дочки стимулом к дальнейшему творчеству. Ведь раз уж мы хорошо рисуем, будем  продолжать в том же духе и развиваться.
Обзорные экскурсии длились два дня
0

Читайте также в этом номере:

«Рацио» означает «разум» (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск