Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Путь к успеху
Взгляд со стороны. Павел СЕРЕГИН, доцент кафедры “Цветные металлы” Санкт-Петербургского государственного политехнического университета
3 июня 2011 года, 15:15
В России все большую ценность приобретают высококвалифицированные специалисты инженерных специальностей. Сказывается понимание того, что никакая “перестройка”, “перезагрузка” или “модернизация” невозможны без устойчивой базы промышленных и научно-инженерных кадров. А высокая квалификация означает прежде всего качественное образование. И надо сказать, что инженерное образование в России и по сей день считается основательнее зарубежного, которое к тому же “сильно платное”. Да и вообще, за рубежом хорошо учат управленцев, банкиров, экономистов. А вот что касается технических специалистов, то здесь мы дадим фору многим странам.
К ведущим техническим вузам России, дающим диплом, признаваемый за границей, несомненно, относится Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. В рейтинге отечественных технических университетов (журнал “Экономика и образование сегодня”. – Прим. ред.) наш политех является одним из лидеров. Сегодня в нем учатся около 20 тысяч студентов. Университетский городок включает 30 учебных и научно-производственных корпусов, 13 общежитий, 10 жилых зданий, Дом ученых, медицинский и спортивный комплексы. Значительное число этих зданий являются памятниками архитектуры (обо всем этом можно узнать на нашем сайте www.kafedra-cm.ru).
Особый интерес для металлургических центров представляет кафедра “Цветные металлы”, одна из старейших в СПбГПУ. Она основана в 1904 году профессором Павлом Павловичем Федотьевым одновременно с открытием факультета технологии и исследования материалов (в прошлом – металлургического факультета), который является одним из ведущих центров высшего образования России в области металлургии.
Уровень подготовки специалистов, окончивших кафедру ЦМ политеха, позволяет им успешно трудиться в научно-исследовательских, проектных организациях, на металлургических и машиностроительных предприятиях. Не являются исключением и предприятия Заполярного филиала “Норильского никеля”. Российские специалисты-металлурги востребованы и за рубежом. Это факт. В недавней заграничной командировке мне довелось тесно общаться с инженерами, работающими на предприятии “Тати Никель”, находящемся в далекой африканской стране Ботсване. Одним из них был Виктор Стеблецов – выходец из Норильска, выросший из рядового инженера до специалиста, высокая квалификация которого позволила ему получить престижную и интересную работу на другом конце света.
Другим примером достижения высокого статуса является известный многим норильчанам Михаил Князев – специалист-металлург, в 80-е годы запускавший вместе с профессором Ванюковым плавку в жидкой ванне на медном заводе, а затем несколько лет работавший в Австралии в компании WMC (BHP Billiton). Михаил Викторович рассказал, что в Австралии сложилась интересная ситуация: там ни один вуз не готовит инженеров-металлургов, несмотря на достаточно развитую промышленность. Они либо химики по образованию, либо приезжие из других стран. Так что спрос на наши кадры велик и за рубежом. А усилия по приобретению знаний, опыта, квалификации почти всегда приводят в итоге к успеху.
0

Читайте также в этом номере:

Тонно-километры (Ален БУРНАШЕВ)
Небывалый май (Елена ПОПОВА)
Кровельный интерес (Екатерина СТЕПАНОВА)
Хорошая новость для сердца (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Будет у нас полиция (Матвей БЕРЕЗКИН)
Малый, но гордый бизнес (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Должников лишат воды (Матвей БЕРЕЗКИН)
Письма в никуда (Юлия КОСТИКОВА)
Что носим? (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск