Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Присяга в белых халатах
29 сентября 2008 года, 14:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Вчера в Норильском медицинском училище прошла торжественная церемония посвящения первокурсников. Более сотни будущих медработников под аплодисменты надели белые халаты и приняли присягу.
Три недели занятий, минувшие с начала учебного года, стали для первокурсников своеобразной профессиональной проверкой. За это время будущие медсестры и медбратья должны были осознать правильность своего выбора. Ведь в медицине нельзя просто работать, медицине нужно только служить. Приняв присягу, вчерашние школьники с сегодняшнего дня считаются служителями медицины.
– Посвящение первокурсников, – сказал директор учебного заведения Сергей Куцых, – это традиция, которая берет начало с незапамятных времен. Подобные мероприятия проводятся во всех медицинских учебных заведениях и, как правило, проходят в атмосфере праздника. С этого момента учащиеся официально начинают считаться причастными к нелегкому медицинскому ремеслу и получают право носить профессиональную форму. Особая часть торжества – присяга. Клятвой Гиппократа этот ритуал считать нельзя, но некоторым преддверием таковой, думаю, считать вполне справедливо.
Усомнившихся в своем призвании в медицинском училище в этот день видно не было. А вот радостные улыбки и заслуженная гордость на лицах во время надевания халатов наблюдались у всех первокурсников. Собравшимся была представлена целая концертная программа.
 
«Быть полезной клянусь!»
Первый курс в училище – самое трудное время. Помимо профилирующих предметов, за этот год ребята должны пройти программу 10-го и 11-го классов. Впрочем, будущие медики трудностей не боятся.
– Я с детства хотела быть медсестрой, – поделилась первокурсница Варвара Шишкина. – Считаю, это здорово, когда твоя профессия – помогать людям. На первый взгляд, на медсестру не возлагается той ответственности, которую берут на себя врачи. Но на самом деле, уход за больным имеет не меньшее значение, нежели сама операция. Своевременное проведение процедур, соблюдение необходимого режима – все это играет большую роль в процессе лечения. Необходимой для профессии базы знаний пока явно недостаточно. Ухаживать за людьми должны добросовестные и отзывчивые люди. Уверена, у меня получится. Я давно ждала этот день. Говорят, детские мечты редко сбываются. Моя – сбылась. Радуюсь тому, что мой случай исключение. По крайней мере, белый халат надет, и я сделаю все возможное, чтобы оправдать возложенные на меня надежды. «Быть полезной клянусь!».
К присяге приступить...
Студенты веселились от души
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск