Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Руководство к действию
29 сентября 2008 года, 14:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Правительство России с 2009 года начнет субсидировать авиаперевозки для Дальнего Востока.
Эту информацию сообщил премьер-министр Владимир Путин на встрече с региональными представителями "Единой России". В следующем году на эти цели будет выделено 2,5 миллиарда рублей, причем по двум направлениям: перевозка пассажиров из регионов Дальнего Востока в европейскую часть и обратно и перевозки пассажиров по территории Дальнего Востока. В 2010-м наполнение программы составит 5 миллиардов рублей.
Несмотря на прозвучавшее заявление премьер-министра, пока нельзя с уверенностью говорить о начале реализации программы государственной поддержки пассажирских и грузоперевозок из отдаленных регионов страны. Документа нет. Но решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, и это внушает оптимизм норильчанам. Поскольку местные власти еще в начале года заявляли, что Норильск постарается вписаться в программу, продекларированную накануне президентских выборов. Известно, что речь прежде всего шла о Дальнем Востоке. Весной министр транспорта Игорь Левитин заявил, что власти на местах должны определить приоритеты по льготникам, а уж потом подключатся федеральные структуры. В Норильске, как известно, действует соглашение между администрацией города и некоторыми авиаперевозчиками о предоставлении бюджетникам льготных авиабилетов. Но это снимает лишь часть проблемы.
В интервью «Заполярному вестнику» (№58 за 2 апреля) депутат Государственной Думы Валерий Мельников сказал, что у Норильска и Дальнего Востока цена вопроса примерно одинаковая. «Мы обозначили правительству ту же самую проблему. Норильск, как мне кажется, в более выгодном положении: у нас нет железной дороги. Нам еще проще объяснять проблему, чем дальневосточникам.
Сейчас ведомствам дано задание проверить составляющие авиатарифов, чтобы каким-то образом их вычистить. Если получится, хорошо. Если нет, нужно будет решать проблему через субсидии тем регионам, которые вынуждены держать высокие тарифы. Как только начнутся подвижки в решении этого вопроса, мы постараемся вписаться в программу. Возможно, она станет одной из социальных инициатив, с которой выступят новый президент и премьер-министр России».
В четверг инициатива была озвучена. И хотя Владимир Путин выступал не на заседании правительства, а на встрече с «единороссами», его пожелания надо рассматривать как руководство к действию кабинета министров.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск