Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приносящие счастье
Один день из жизни
9 марта 2013 года, 18:03
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Накануне 8 Марта “Заполярный вестник” пошел туда, где нет ни званий, ни регалий, где с женщин спадают погоны, чины, заслуги и прочие отличительные качества. Мы пошли в роддом, где женщина остается женщиной и становится матерью.  
Прежде чем попасть в родильное отделение, мы с фотокором переоблачились в халаты, бахилы и шапочки. Роддом – это не то место, где можно пренебречь правилами санитарно-эпидемиологического режима. Тем более в городе сейчас не все гладко в плане гриппа и прочих ОРВИ.
– Это вам не с завода репортаж делать, – говорит Ирина Никитинская, заместитель главного врача роддома по клинико-экспертной работе. Хотя и на заводе свои правила безопасности соблюдать надо. Ирина Валерьевна любезно согласилась провести нас по коридорам и палатам родильного дома и познакомить со своими подчиненными и подопечными.
Наши детки стали мамами
В послеродовом отделении сегодня дежурит старшая акушерка Людмила Бедросян. В роддоме Людмила Васильевна трудится с 1986 года. И сколько ребятишек прошло через ее руки, сосчитать будет очень сложно. Тысячи!
– Людмила Васильевна, если сравнить 2003-й и 2013 годы, в каком вам работалось комфортнее?
– Если сравнивать, скажу одно: в нашем отделении всегда было хорошо и приятно работать, какая бы реструктуризация ни происходила, какие бы изменения ни случались в стране и нашей системе здравоохранения. На моем веку было пять  заведующих, и при каждом из них работать было спокойно. Бывало всякое, как и в любом другом коллективе, но в целом в нашем отделении работалось комфортно.  
Если же сравнивать роддом сегодняшний с ним же десятилетней давности в плане оснащения  оборудования, то прогресс есть, и он ощутим. В отделении появились удобные кровати и пеленальные столы. В каждой палате стоит холодильник. Что еще поменялось? Раньше кормление новорожденных проходило в холле, где собирались все мамочки. Сейчас же питание доставляется персонально в каждую палату.
Самое важное изменение в том, что детки и мамы теперь постоянно находятся вместе. Раньше было раздельное пребывание, и мамам детей приносили по часам. А сейчас почти каждая женщина, за редким исключением, сразу после родов вместе со своим ребенком отправляется из родильного зала в палату. Благодаря этому психоэмоциональное состояние рожениц лучше. Они не тревожатся за ребенка. И вопрос: “Где мой ребенок и как он там?” – снят. Нет этого стресса: “Когда же я наконец увижу свое дитя?” А то считали раньше минуты, места себе не находили…
Теперь мамочки не ходят, переживая,  по коридорам, как раньше. Они заняты своими детьми, общаются с ними: одна пеленает, другая кормит, третья убаюкивает…
За время работы в роддоме у Людмилы Васильевны уже кроме своих внуков появились некровные “внуки”. Это дети тех детей, которым акушер помогла появиться на свет. К слову, до роддома Людмила Васильевна работала воспитателем в ясельной группе.
– Однажды прихожу на смену и слышу голос с очень знакомыми интонациями, – рассказывает Людмила Васильевна. – Стоп, это же Настя Чуева. Она совсем маленькой ходила в мою группу. А теперь сама стала мамой. Еще Алена Чухлян. Вот так наши детки стали мамами.
В конце нашего короткого разговора акушерка с многолетним стажем пожелала всем норильчанкам:
– Самое главное – это здоровье. Будет здоровье – будет настроение жить, воспитывать детей, трудиться. Здоровья вам крепкого и благополучия в семьях. Чтобы дети вас радовали и никогда не огорчали!
Не курите, барышни!
О состоянии здоровья детишек и матерей более подробно рассказала Снежана Огородникова, врач-неонатолог. Неонатолог – это педиатр для самых маленьких детей.  
– Все бы ничего, – говорит Снежана, – по сравнению с 2011 годом  заболеваемость у деток снизилась. И этот показатель можно было бы улучшить, но на заболеваемость новорожденных сильно влияет состояние здоровья матери и то, как она вынашивает ребенка. А мамы наши курят! Устраивают ребенку натуральную газовую камеру. И не хотят нас слышать. И ничем их не проймешь – находят способы курить даже в родильном доме. Больно видеть этих детей, – сокрушается молодой врач. – Очень многие женщины курят. Далеко не единицы.
Запреты и уговоры не действуют. Надо фактически ломать психологию. Раньше ведь было стыдно, а теперь модно. Нет тут ничего модного! Беременная должна трепетно к себе относиться. Они сначала таблетки пьют, для того чтобы ребенок развивался нормально, и тут же запивают их пивом, прикуривая  сигарету. Вгоняют не успевшего родиться ребенка в гипоксию, что действует на его головной мозг. А потом рождаются дети, которые требуют лечения. Нас, педиатров, факт курения во время беременности просто убивает.
Дайте своим детям больше шансов родиться и расти здоровыми! В Норильске и без вашего дыма газа хватает.
Рома + Машка = Ромашка
Татьяна Ромашова родила как раз в день нашего визита в роддом, 1 марта, в первый день весны. Ранним утром в 4.59 на свет появилась девочка Маша. Вес – 3279 граммов. Рост – 54 сантиметра. Мария Витальевна мирно сопит у мамы на руках, по которой и не скажешь, что несколько часов назад произошло маленькое чудо.
– Все прошло просто отлично, спокойно и без паники, – говорит Татьяна. – Персонал роддома просто молодцы и умницы! Да и я была готова, не первый раз рожаю, а плюс ко всему мы с мужем ходили на курсы при роддоме. Психолог Марина Сергеевна готовит пары, и, надо сказать, у нее это здорово получается.
Я рада, что в первый весенний день случилось такое чудо. Ура! Ура! Ура! Думали, что папе на 23 Февраля подарок будет, потом – что где-то к 8 Марта ближе. А Маша сразу всем подарок сделала. Дома ее ждет старший брат Ромка, так что у нас теперь Рома плюс Машка равно Ромашка!
Кроме Маши 1 марта родились Лев и Багберген. Багберген, кстати, в переводе с киргизского означает “приносящий счастье”. Об этом рассказала его мама, к слову, уже многодетная. Приносящий счастье – это ее третий ребенок. Асель Бектинова очень довольна работой персонала роддома:
– Огромное спасибо всем-всем-всем, начиная от санитарки до главного врача. Очень чутко и внимательно все к нам относятся. Любую просьбу или пожелание выполняют мгновенно. Я очень рада, что сюда попала, и благодарна за то, что помогли родить без осложнений. Это святые люди. Всем женщинам желаю простого женского счастья. Пусть у них все будет замечательно, а наши детки растут здоровыми и приносят счастье в наши жизни.
От мужиков
В родильном отделении очень напряженная рабочая обстановка. Одновременно вознамерились родить четыре женщины. Буквально две минуты выкраивает из своего плотного графика заведующий отделением Алексей Терентьев.
– Женщины играют очень важную роль в нашей жизни, и благодаря им мы готовы совершать героические поступки, – говорит акушер-гинеколог. – В любой ситуации они стимулируют нас к жизни. А имея такую опору, мы готовы свернуть горы. Желаю всем норильчанкам здоровья, успехов, счастья в личной жизни и работе, в любви, здоровых и послушных детей. И чтобы каждая из вас с супругом вместе шли по жизни много лет.
Мы уже засобирались было в редакцию, но буквально на выходе встретили нашего старого знакомого – заместителя главврача Таймырской центральной районной больницы по детству и родовспоможению Виталия Жосана. И отпустить его без поздравлений женщинам мы не могли. Хотя и застать врасплох Виталия Андреевича не получилось:
– Это знаменательный день – первый весенний праздник. И в этом есть что-то общее – весна, женщина… Благодаря женщинам продолжается жизнь на земле. Ни больше ни меньше. Как врач-гинеколог, желаю всем женщинам Норильска и Таймыра крепкого здоровья и здоровых деток. Чтобы видели в них только радость. Счастья вам и всех благ!
Мы, конечно же, присоединяемся ко всему вышесказанному и желаем роддому и его персоналу больше работы. Это едва ли не единственное место, где можно смело этого пожелать.
P.S. С 1 января по 1 марта 2013 года в Норильске 404 женщины родили 407 детей.
 

 
Алексей Терентьев: “Мы готовы совершать поступки!”
Очередной напряженный рабочий день
Виталий Жосан: “Крепких вам и здоровых ребятишек”
Маленькое чудо в первый день весны
Все они там маленькие
Рождение в муках. Так и есть
Все они там маленькие
С божьей помощью
0

Читайте также в этом номере:

Не греет (Лиза КОТИК)
Уберегли город (Екатерина БАРКОВА)
Сердцу дорого (Ирина МЕСРОПЯН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск