Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не греет
Коммунальная проза
11 марта 2013 года, 12:06
Текст: Лиза КОТИК
Вернувшись из отпуска, Алина Дорофеева обнаружила в своей в квартире отрезанный радиатор, мокрый ковролин и взбухшие полы под ним.
В конце сентября Алина Дорофеева приобрела однокомнатную “хрущевку” на пятом этаже в доме №2 по проезду Котульского.
– Батареи были еле теплые, но я подумала, что это потому, что в квартире никто не живет. Но к сожалению, со временем теплее не стало. Всю осень и зиму у меня постоянно были включены обогреватели, – рассказывает девушка.
В январе Алина улетела в отпуск. Ключи от квартиры хозяйка никому не оставила, так как цветов у нее нет, а домашнюю любимицу – кошку Тайру Алина забрала с собой.
Сама виновата?
– 18 февраля мне позвонили из жилищной компании и сказали, что необходимо сбросить воду и им нужно попасть в квартиру. Я в этот же день ближайшим рейсом отправила ключи от квартиры своему коллеге. Он открыл дверь, и работники “Объединения коммунальников №1” спустили воду в ванной, к батарее в комнате они даже и не подходили, – говорит девушка.
28 февраля на сотовый Алины Дорофеевой снова позвонили из жилищной компании. Сказали, что необходимо срочно открыть дверь, так как она заливает соседей снизу. Снова на помощь пришел коллега. Как выяснилось, прорвало батарею. Аварийщики отключили воду, спилили радиатор и заварили стояк. На вопрос, что делать дальше, сантехники ответили советом дождаться приезда хозяйки, которая и “должна решать все вопросы”.
– Сразу по прилете я отправилась в жилищную компанию. Меня обвинили в том, что батарея лопнула потому, что я забыла закрыть форточку в квартире. Но я вполне вменяема, чтобы закрыть все форточки, перед тем как поехать в отпуск. Учитывая, что я и так их не открываю: в квартире вполне свежо. К тому же работники обслуживающей организации были в квартире 18 февраля и могли бы заметить открытую форточку, – рассказывает Алина.
Как нам сообщили в ООО “Объединение коммунальников №1”, вина за то, что затоплены соседи, в любом случае лежит на плечах собственника.  
– Батареи, которые расположены в квартире, – это собственность хозяина квартиры, и он отвечает за исправность всех сантехприборов. Кроме того, женщина не оповестила жилищную компанию о том, что она собирается в отпуск на длительный срок. В том случае, если бы она не отправила ключи самолетом, мы были бы вынуждены вскрыть квартиру с участковым, – рассказывает заместитель директора “Объединения коммунальников №1” Людмила Бунеева.
Она также добавила, что во время отсутствия квартиросъемщика работники жилищной компании не имеют права долго находиться в квартире. Поэтому, если бы хозяйка отсутствовала еще пару-тройку месяцев, в ее квартире так бы все и оставалось. Работающего стояка и одной секции радиатора, по словам Людмилы Бунеевой, вполне достаточно, чтобы не проморозить жилище.
Впрочем, надо отдать должное “Объединению коммунальников №1”, на следующий день после того, как было написано заявление, к Алине Дорофеевой пришли сантехники и установили радиатор. Правда, вместо девяти секций, как просила заявительница, ей поставили только семь.
– До этого я интересовалась в сантехучастке, какую батарею мне поставить. Они предложили установить новые, современные радиаторы стоимостью 21 тысяча рублей. Заплатить, разумеется, должна я.  А иначе будут установлены старые, после ревизии, батареи, которые часто выходят из строя. Как сказал один из работников, только вчера они установили такую, а сегодня ночью ее прорвало. Но у меня нет столько денег после отпуска, – сетует Алина.
Девушка прошлась по соседям и говорит, что по стояку все батареи еле теплые, а соседи жалуются на то, что в квартирах холодно и они уже привыкли пользоваться обогревателями. Однако в ООО “Объединение коммунальников №1” нас заверили, что дом по Котульского, 2, не числится в списке холодных и в последнее время у них не было ни одной заявки с жалобой на отопление.
 

0

Читайте также в этом номере:

Приносящие счастье (Андрей СОЛДАКОВ)
Уберегли город (Екатерина БАРКОВА)
Сердцу дорого (Ирина МЕСРОПЯН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск