Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сердцу дорого
Семейная реликвия
11 марта 2013 года, 12:07
Текст: Ирина МЕСРОПЯН
Семейные реликвии стали героями IV городской научно-практической конференции дошкольников и младших школьников “Коллекционирование как способ развития познавательной активности детей”.
Конференция прошла в детском саду №96 “Капельки” и была приурочена к 60-летию Норильска. Организовали мероприятия специалисты управления общего и дошкольного образования администрации города, коллектив педагогов детсада №96  и сотрудники Норильского центра музейной педагогики.
Главное событие конференции – тематическая выставка “Сокровища из семейных кладовых”, собранная из экспонатов, которые были предоставлены семьями участников. Это семейные коллекции, реликвии и иные предметы старины, культуры, быта, дорогие сердцу как память о прошлом.
Участники конференции – 13 дошкольников и младших школьников при поддержке руководителей и родителей рассказали  про ценности, бережно хранимые в семье. Многие выступления отличались оригинальностью – это были короткие рассказы, стихи, сказки и даже театрализованные шоу.
Уникальная коллекция украинских вышивок (около 50 единиц) семьи Карташовых вызвала восхищение зрителей и позволила создать самый яркий раздел экспозиции.  Большой интерес у детей вызвала коллекция камней Дианы Посоховой и  коллекция кукол Софьи Тюриной. О реликвиях, бережно хранимых в семьях, увлеченно рассказали Елизавета Воробьева (шкатулка), Анастасия Авдеенко (салфетки), Александр Калинин (рушник), Ярослав Дубовский (медаль материнства).
Затронул души зрителей Егор Сысоев (брошь и знак “Ударник 10-й пятилетки”), семья которого сочинила историю своей реликвии  в стихах. Снова были на высоте постоянные участники конференции Дмитрий Плескач (коллекция ручек) и Глеб Бондарец (подборка журналов “Нива” 1896 года, №3–20). Они покорили публику не только информационно насыщенным рассказом, но и артистизмом. Андрей Ковель (фотография) и Роман Орлов (часы) тоже были яркими и непосредственными, зрители это оценили. А  Владимир Пермяков (коллекция ложек) очаровал уверенным, не по-детски деловитым выступлением.
На память о встрече всем участникам вручили дипломы и памятные подарки, предоставленные учредителями конференции. Все остались довольны! Прозвучало много добрых слов в адрес организаторов о важности и актуальности работы с семьей. Организаторы проекта, в свою очередь, благодарят  участников  IV конференции  и надеются  на встречу в следующем году на V конференции, которая состоится на базе школы №28 и детского сада №96 “Капельки”.
 
Если у вас дома есть интересные вещи, звоните по телефонам 46-60-56, 46-65-87.
Публикации о них выйдут в рубрике “Семейная реликвия”.

 
Анна Карташова (гимназия No48) рассказывает о семейной коллекции рушников
0

Читайте также в этом номере:

Приносящие счастье (Андрей СОЛДАКОВ)
Не греет (Лиза КОТИК)
Уберегли город (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск