Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прикипеть к сварке
Проект “ЗВ”
11 октября 2010 года, 15:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Профессиональное училище №105 и школу-интернат №2 связывает давняя дружба. Многие ребята,  окончив девятый класс, поступают в училище,  чтобы приобрести здесь рабочую профессию.  Но в качестве журналистов представители интерната пришли в ПУ-105 впервые.
В училище участников проекта “ЗВ” “Если бы я был журналистом…” встречали как журналистов настоящих. Исполняющий обязанности директора ПУ-105 Сергей Парсов лично повел Дениса Бурова и Галю Павличенко по аудиториям. Училище оснащено самым современным оборудованием, и преподаватели гордятся этим. Как и тем, что выпускники ПУ-105, получив профессию, всегда могут найти себе неплохую работу, в том числе и на предприятиях “Норильского никеля”.
 
Молодежь ищет темы
Гале интересно все. Плакаты на стенах, сложные приборы в учебных классах. Свои впечатления она записывает в блокнот. Дениса больше интересуют практические вопросы. Узнав, что в училище можно получить специальность плавильщика, спрашивает директора:
– А с какого возраста можно на плавильщика пойти учиться?
Очень резонный для мужчины вопрос. Дети с непростой судьбой – а в интернате таких немало – хотят быстрее стать самостоятельными, получить профессию, зарабатывать. Редко кто из них мечтает стать  менеджером или финансистом. Очень уж это далеко от настоящей жизни и почти неосуществимо. Да и что они делают, эти менеджеры? Очень непонятно. Другое дело земные профессии: инспектор ГАИ, строитель, горняк.
 
Чемпион Сибири
В сварочном классе юные журналисты Галя и Денис нашли настоящего героя. Прямо на верстаке стоит блестящий кубок, разложены дипломы в деревянных рамках. Мастер производственного обучения Владимир Коробченко привез на днях эти трофеи из Красноярска, где проходил IX конкурс профессионального мастерства сварщиков Средне-Сибирского региона. Опередив несколько десятков соперников, он стал лучшим по ручной дуговой сварке среди мастеров производственного обучения.
С Владимиром Алексеевичем Денис и Галя беседовали долго. И узнали об этом человеке если не все, то многое.
 
Непростая судьба
У Владимира Коробченко непростая судьба. Он родился и вырос в казачьей станице Бороздиновской в Чечне. Окончив восемь классов, поступил учиться на электрогазосварщика в профессионально-техническое училище в Грозном. Ничто в семидесятые годы не предвещало тех потрясений, через которые позже прошла республика.
– Жизнь хорошо складывалась. Окончил ПТУ с отличием, отслужил в армии, вернулся в Грозный, женился, родилось двое детей, – рассказывает Владимир Коробченко. – Тогда в Чечне все дружно жили.
Работа у Владимира была ответственная и интересная. Трудился по специальности, полученной в училище, на нефтехимическом комбинате. Сварка труб, особенно работающих под давлением, – занятие, требующее настоящего мастерства. За непростую работу платили достойные деньги. Живи и радуйся.
А потом все изменилось. С распадом СССР стали закрываться предприятия. Работы не стало. Регионы тянули на себя суверенитет как лоскутное одеяло. К власти пришел Джохар Дудаев. Начались этнические чистки, похищения людей, работорговля. Семья Коробченко, опасаясь за жизнь детей, выехала из Чечни перед самым началом боевых действий, захватив только документы.
– Не могу сказать, что я предвидел те события, которые произошли в Грозном, – говорит Коробченко. – Просто предчувствовал, что надвигается что-то страшное. Многие друзья не захотели уезжать, они думали, что год-другой – и жизнь опять нормализуется. Большинства из них уже нет в живых.
 
Добрые люди
Россия встретила Владимира без фанфар. Кому в стране были нужны беженцы из горячих точек? Кое-как обосновались в Саратовской области в городе Ртищеве. Работал глава семьи и дворником, и сторожем, и грузчиком. И все за копейки.
– Мне в жизни везет на добрых людей, – рассказывает Коробченко. – Однажды в комнатушку, которую мы снимали, зашел в гости знакомый. А мы сидим хмурые, голодные. Не только я с женой, но и дети. “Что случилось?” – спросил он. Жена расплакалась. Знакомый велел мне и сыну взять сумки и идти с ним. Нагрузил их продуктами, дал немного денег. Спасибо ему за это. А я понял для себя, что жизнь надо менять кардинально.
Вскоре, оставив семью на материке, Владимир подался в Норильск. На заработки.
 
Руки помнят
Огромной зарплаты сварщику “Таймырэнергосервиса” (именно сюда поступил работать Коробченко) не положили. Но это была зарплата, на которую можно жить и высылать деньги семье. Высылать больше, чем зарабатывал в Ртищеве. Это был выход.
В Норильске тоже не все складывалось благополучно. Поменял несколько работ. Трудился мастером аварийной службы, рабочим по обслуживанию зданий, дворником, плотником. “На все руки от скуки”, – невесело шутит Коробченко.
В профессиональное училище №105 его пригласили всего год назад. Сваркой к тому времени Владимир не занимался более десяти лет. Но руки все помнили. Да и теория, как выяснилось, не позабылась.
– Я благодарен руководству училища, что в меня поверили.
Старший мастер ПУ-105 Наталья Заводнова говорит:
– К подбору мастеров производственного обучения в нашем училище относятся очень ответственно. Мы к Владимиру Алексеевичу пригляделись и поняли, что преподавать сварочное дело он сможет успешно. Но, что окажется лучшим сварщиком Сибири, честно говоря, не могли предположить. Но я всегда была убеждена, что в училищах должны преподавать высокопрофессиональные люди, способные передать опыт и навыки не только вчерашним школьникам, но и взрослым людям, которые пришли к нам на переподготовку или повышение квалификации. Наш Коробченко – такой!
 
Пароход из паровоза
Своих подопечных Владимир Алексеевич учит не только варить, но и… просто работать. В его понимании работать – это понимать, что идеальных условий в жизни тебе никто не создаст, и ситуацию нужно “поворачивать” по месту. Для того чтобы быть хорошим сварщиком, необходимо знать и слесарное дело, и электрическую часть, и много чего еще. Работа по-русски почти всегда предусматривает доводку проекта.  
– Знаете такой анекдот? – рассказывает Коробченко. – Заказало одно предприятие пароход, а прислали паровоз. Давай звонить поставщику: что за дела! Им отвечают: “Читайте инструкцию до конца”. А в инструкции сказано: “Изделие необходимо обработать напильником!” Конечно, большое преувеличение. Но если такое случается, молодые люди должны быть к подобным ситуациям готовы.
Владимир Коробченко не только учит молодежь, но и учится сам. На четвертом курсе Заполярного филиала Ленинградского государственного университета. А еще имеет вторую работу. Подрабатывает в одной из норильских школ рабочим по комплексному обслуживанию здания.
– Младший сын Евгений учится в аспирантуре Пензенского госуниверситета. Надо помогать. Я его должен на ноги поставить, – говорит он.
 
Журналист  меняет профессию
Юные журналисты внимательно слушают рассказ лучшего сварщика Сибири. Жизнь, оказывается, совсем непростая штука. И судьбы у людей, живущих вокруг тебя, бывают удивительные. Ясно и другое: чтобы чего-то добиться, необходимо быть отличным специалистом в выбранном деле.
– А теперь, друзья, – обращаются к юнкорам журналисты “Заполярного вестника”, – попробуем освоить творческий метод “Журналист меняет профессию”. Хотите научиться варить  металл?
Желание изъявляет Денис. Проходим в учебный класс, оборудованный компьютеризованными сварочными комплексами. Они имитируют процесс сварки и абсолютно безопасны. Денис надевает сварочную маску с затемненными стеклами “хамелеон” и под руководством Владимира Коробченко зажигает электрическую дугу вольфрамовым электродом. А компьютер сообщает человеческим голосом об ошибках и удачах в освоении сварочного процесса: “Не выдержан угол наклона электрода”, “Скорость велика”, “Скорость мала”, “Упражнение выполнено безупречно”. Восторгу юного журналиста нет предела. Да, похоже, поторопились мы обучать юнкора сварочному ремеслу. После того как мальчишка самостоятельно зажег электрическую дугу, профессия журналиста потеряла для него всякую привлекательность.
– Кем хочешь стать, Денис?
– Конечно, сварщиком!
Хорошо хоть Галя Павличенко, наблюдавшая за подвигами Дениса со стороны, не изменила своей мечте:
– Обязательно стану журналистом, так интересно знакомиться с людьми и узнавать много нового!
Какую бы профессию Денис и Галя в итоге для себя ни выбрали, главное – освоить ее на отлично. Стать не просто специалистами, а мастерами своего дела. И что еще важнее –  всегда оставаться хорошими людьми.
Сначала инструктаж от лучшего сварщика Сибири
Владимир Коробченко: учить других, учиться самому
0

Читайте также в этом номере:

Ребенок октября (Вера Калабекова)
На краю земли (Денис Кожевников)
Выразить Норильск (Елена ПОПОВА)
Доступно об экологии (Ален БУРНАШЕВ)
Шеф в тысячу карат (Алла СЛОВОХОТОВА, корреспондент газеты “Горняк” с 1980-го по 1995 год)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск