Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Прикипел душой к Северу
К ДНЮ ЭНЕРГЕТИКА
21 декабря 2012 года, 13:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Вся жизнь Николая Александровича ШВЕЦА связана с электричеством и электромеханикой. Общий трудовой стаж электромонтера по ремонту и обслуживанию оборудования участка №6 РМСТ “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт” Николая Швеца составляет почти сорок лет.
Как рассказывает Николай Александрович, первые попытки найти общий язык с электричеством он сделал еще в юности, когда отец занимался строительством дома. Причем сам парень контактов с электричеством не искал. Приезжавший помогать отцу родственник при монтаже электрооборудования взял Николая в помощники. Так у юноши состоялось первое знакомство с будущей профессией. Только тогда он еще не знал, что нашел дело всей своей жизни.
Работа – это жизнь
После окончания школы до службы в армии Николаю довелось поработать электромонтером. И в армию его взяли почти по специальности – в строительные войска, но для работы с электрооборудованием связи. В это время произошло еще одно событие, определившее судьбу Николая. Занимаясь обеспечением связи между Якутском и Магаданом, военнослужащий Швец по служебной надобности попал в Норильск. Здесь он тоже устанавливал радиопередающие системы вблизи города.
А после дембеля, как часто случалось в те времена, впятером с товарищами поехали работать в Заполярье. Но уже через два года из той дембельской компании в Норильске остался один только Швец. Здесь встретил свою судьбу, здесь родились и выросли дети.
Поначалу Николай трудился в строительстве – тоже электромонтером. Но дальновидная супруга, работавшая в системе торговли, настояла, чтобы муж перевелся работать на новый гигант цветной металлургии – Надеждинский завод. В то время здесь можно было быстрее получить жилье.
Вышло именно так, как рассчитывала супруга Николая Александровича. Поскольку переводили его на новый завод по личному распоряжению директора, а тот, узнав, что Швец и службу в армии проходил на Севере, подписал распоряжение без вопросов, то и переезжать из “гостинки” в благоустроенную квартиру семье Швец пришлось довольно скоро.
С тех пор, а именно с 5 мая 1980 года, Николай Александрович Швец свою судьбу связал с Надеждинским металлургическим заводом, даже теперь, работая в тресте “Норильскэнергоремонт”, продолжает трудиться для родного завода – занимается ремонтом и обслуживанием оборудования НМЗ.
Хорошо зная свое дело, уже через пять лет Николай Швец начал учить тонкостям профессии молодежь. Как вспоминают коллеги моего героя, в то время не существовало программ, таких как “Рабочая смена”, не было официального обучения молодежи в аудиториях корпоративного университета. Молодые люди приходили в бригаду после армии или профтехучилища, их закрепляли за более опытными специалистами. Институт наставничества был развит. И сейчас без наставников на производстве не обойтись, так будет всегда, считают мастеровые.
Славная компания
Сколько он подготовил квалифицированных специалистов за десятилетия своей работы, Николай Александрович Швец может сказать лишь приблизительно. Пожалуй, более трех десятков. Но помнит электромонтер едва ли не каждого, и большинство учеников помнит его как первого наставника, давшего им путевку в профессию.
Многие из его бывших подопечных и сейчас работают на производстве, но уже на более высоких должностях инженерно-технического состава. Кое-кого, вспоминает Николай Александрович, приходилось не просто убеждать продолжить учебу, получить высшее образование, а настаивать на поступлении в вуз. Сейчас эти люди при встрече обязательно останавливаются поговорить со своим первым наставником.
Со многими бывшими коллегами Николая Александровича до сих пор объединяет общая страсть к охоте и рыбалке. Некоторые из них, работая за пределами Норильска, приезжают погостить, поохотиться, по тундре побродить. Славная получается компания – более десятка энтузиастов из Норильска, Екатеринбурга, с юга Красноярского края.
Николай Александрович таймырскую природу любит с тех пор, как приехал в Норильск, встретился с земляком-вертолетчиком, который однажды взял Николая с собой в тундру… Столько лет в его жизни гармонично сочетается любовь к работе и природе, что Николай Александрович серьезно задумывается: а стоит ли уезжать из Норильска? Его тревожит вопрос, что же он будет делать на материке без всего того, к чему прикипел душой на Севере. Без работы ему и отпуск не в радость уже через неделю, без промысла в тундре и отдых не отдых, без друзей и сослуживцев пропадает интерес к жизни.
Сын и дочь у Николая Швеца давно выучились, получили высшее образование и работают в Красноярске. Хотели вернуться в Норильск, но Николай Александрович их отговорил – не хочет отец, чтобы его дети так же заболели Севером, как он. В этом, наверное, тоже есть мудрость опытного человека, наставника в работе и в жизни – для учеников и собственных детей.
0

Читайте также в этом номере:

Не спешите. Тем более на тот свет (Лидия ЛЕУ, начальник отдела по работе с общественными объединениями городского совета депутатов)
На законном основании (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Энергичные люди (Марина БУШУЕВА)
Гурманы готовы (Юлия КОСТИКОВА)
Крош мамиными руками (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск