Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Гурманы готовы
СКОРО НОВЫЙ ГОД
21 декабря 2012 года, 13:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Работники компании “Норильскгазпром” – мастера по приготовлению необычных праздничных блюд – снова продемонстрировали свои таланты. На газораспределительной станции №1 прошел пятый кулинарный конкурс “Секрет гурмана”.
Все, кто следит за кулинарными состязаниями газовиков, давно заметили, что уровень участников, как и их количество, растет с каждым годом. На этот раз за звание мастеров кулинарного искусства боролись 32 работника общества. Они приготовили гостям 58 праздничных блюд.
Золотой повар Надежда
“Секрет гурмана” открывают перед Новым годом, чтобы на конкурсе позаимствовать идеи для оформления праздничного стола. На суд жюри участники представляют закуски, основные блюда, выпечку, десерты, напитки – все, чем можно порадовать гостей в новогоднюю ночь.
В юбилейном конкурсе приняли участие не только повара-любители, но и профессионалы. Представители производственных столовых управления рабочего снабжения “Норильскгазпрома” удивили гостей необычным подходом к оформлению праздничных блюд. Те из газовиков, кто пока не бывал, например, на Северо-Соленинском месторождении, могли попробовать изделия повара из этого поселка. Надежда Новак как раз вернулась с трудовой вахты. Выходные она провела творчески. Составила для коллег свой вариант новогоднего меню.
– Я приготовила торт “Лукошко икры”, – говорит мастер. – Бисквит с кремом и с добавлением клубничного сиропа оформила в виде шоколадного лукошка. А икрой в этом случае стали зерна граната. Еще я сделала закуску с грибами, луком и сыром.
Надежда Егоровна работает поваром уже 40 лет, десять из которых на Северо-Соленинском месторождении. Ее талант члены жюри отметили сразу. Женщина получила первый приз в номинации “Золотой повар “Норильскгазпрома”.
От поваров из Южно-Соленинского месторождения на столе красовались салаты в форме зайца, змеи, Снегурочки и варежки Деда Мороза. Тухардские мастера приготовили оригинальное заливное. Не все повара из поселков и Дудинки, заявившиеся на участие в конкурсе, смогли попасть на ГРС №1 из-за погоды, но газовики, которые бывали в их столовых, много рассказывали своим коллегам о таланте кулинаров.
Какой букет!
Невозможно было отвести взгляд от композиции “Эдемский сад” сотрудников столовой №217 на ГРС №1. Заведующая производством Инна Горинова поделилась своей идеей.
– В райском саду должно быть много фруктов и ягод, – говорит она. – Мы использовали малину, клубнику, бруснику, кумкват. Украсили композицию листиками свежей мяты. Из редьки и моркови сделали павлина. Добавили вафельно-сливочные “райские яблочки” и, конечно, змея-искусителя, которого я вылепила из сладкой мастики. Композицию дополнили манты в форме белых роз.
Оператор ГРС №3 Елена Ворохова принесла на конкурс сразу два новогодних блюда. По словам участницы, готовит она хорошо, чем всегда радует свою семью. Но, узнав о “Секрете гурмана”, решила преподнести приятный сюрприз коллегам.
– Я приготовила салат “Букет” и самую большую новогоднюю змею, – рассказывает Елена. – В ней рис, креветки, яйцо, молотый грецкий орех, зелень, майонез, немного зеленого лука. Чешуйки выполнены из огурцов. Для такого блюда подойдет любой салат. Главное, чтобы из него удобно было сделать змею.
На праздничных столах в столовой газораспределительной станции можно было увидеть самые разнообразные виды новогодних вкусных украшений: елку из листьев салата, пряники в нарядных лентах. Всевозможные закуски, украшенные цветами из овощей, фаршированные овощи и рыбу, корзиночки из апельсинов, из соленой соломки и зеленого лука с начинкой, рулеты, мясные блюда и многое другое.
Картофельный серпантин украсит праздник
Пока жюри оценивало творения конкурсантов, повара из столовых управления рабочего снабжения НГП Елена Тропина и Роман Казакевич провели для гостей кулинарный мастер-класс. Они показали, как превратить сырой картофель в тонкий серпантин, а помидор начинить вкусной смесью с добавлением сыра и зелени, раскрыли секреты приготовления фаршированной рыбы и слоеного рыбного заливного. К тому времени, как гости праздника уже законспектировали и сфотографировали самые интересные детали блюд, жюри объявило результаты конкурса.
В номинации “Мастер закусок” первое место заняла бухгалтер ОАО “Норильскгазпром” Елена Добровольская и ее закуска с семгой “Дед Мороз”. Звание “Мастер основного блюда” досталось заместителю начальника отдела УКРиС Наталье Курагиной за “Змея-искусителя” из виноградных листьев. Мастером выпечки признали бухгалтера Наталью Каюткину, которая покорила жюри и гостей тортом “Ежик”, а инженера отдела планирования поставок Анжелику Смирнову назвали лидером в номинации “Мастер десерта” за то, что подарила гурманам “Малину в снегу”.
Помимо Надежды Новак “золотыми поварами “Норильскгазпрома” стали Инна Горинова, повар ГРС №1, и Людмила Костицина, повар рабочей столовой Южно-Соленинского месторождения.
Блюдом года по итогам всеобщего “кастрюльного” голосования участников признали “Рождественский Хэллоуин” от инженера по охране труда Любови Отрыванкиной. Она преподнесла гостям тыкву, фаршированную овощами.
Независимый эксперт конкурса, которым в этом году стала начальник отдела общественного питания ООО “Норильское торгово-производственное объединение” Галина Трапезникова, тоже сделала свой выбор. Лучшей независимый эксперт назвала специалиста управления материально-технического снабжения газовиков Анну Зотову и ее праздничный десерт “Карнавальная ночь”.
Победителям достались призы от компании “Норильскгазпром”. Гости конкурса, устроив репетицию новогоднего застолья, попробовали все кушанья, которые им понравились. По традиции некоторые из представленных на конкурсе блюд займут центральное место на праздничных столах газовиков в главную ночь наступающего года.
“Лукошко икры” все попробовать захотели
0

Читайте также в этом номере:

Не спешите. Тем более на тот свет (Лидия ЛЕУ, начальник отдела по работе с общественными объединениями городского совета депутатов)
На законном основании (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Энергичные люди (Марина БУШУЕВА)
Прикипел душой к Северу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Крош мамиными руками (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск