Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Энергичные люди
К ДНЮ ЭНЕРГЕТИКА
21 декабря 2012 года, 13:47
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Традиционно энергетики России и стран СНГ отмечают профессиональный праздник 22 декабря. В русском народном календаре этот день считается самым темным в году. Выходит, работа энергетиков в этот день особенно заметна. Впрочем, на Севере она заметна всегда. О норильской специфике в канун профессионального праздника корреспондент “ЗВ” беседует с главным энергетиком городской администрации Сергеем ПАЦУКОМ.
– Сергей Эдуардович, в связи с тем что в наших широтах существует такое явление, как полярная ночь, энергетиков на душу населения в Норильске, наверное, больше, чем на материке?
– В Норильске энергетиков не хватает. Главное, нет специалистов среднего возраста. Меня и моего заместителя Артема Парежева разделяет больше 20 лет. А в этом возрастном промежутке нет практически никого. Потому что в 90-е годы все стремились в бизнес или учились на экономистов, юристов, менеджеров. Сегодня молодежь уже охотнее идет учиться на энергетиков. Двое студентов НИИ, будущих инженеров-электриков, стажировались у нас летом и хорошо себя показали. Вижу, что есть интерес к профессии. Но пока это капля в море.
– А те специалисты, что есть?
– Очень сильные. Наверное, из-за условий. Работая энергетиком в Норильске, не получится пересидеть, ни во что не вникая. Инженерные системы на наших муниципальных объектах достаточно сложные. Например, колледж искусств на Богдана Хмельницкого. Там такое переплетение труб, что неосведомленному человеку понять, что к чему, просто невозможно. Когда приходится общаться с материковскими энергетиками, чувствуется, что  они, во-первых, до норильских недотягивают. А во-вторых, не знают нашей специфики. Особенно что касается систем отопления. Допустим, краевой специалист может недрогнувшей рукой нарисовать помещение с наружной стеной без отопительного прибора, руководствуясь тем, что если окна нет, то и батареи не надо. И где ему понять, что если на улице  минус 45, то все промерзнет.
 
Норильская специфика
– Что значит “норильская специфика” в энергетической области?

– Те технические решения, которые действенны на материке, у нас зачастую не работают. И наоборот. Например, добавляете ли вы в стиральную машину “Калгон”? Если нет, то правильно делаете. Потому что у нас очень мягкая вода, не бывает накипи, это легко можно понять по чайнику. Когда же нам предлагают внедрить высокоэффективные мероприятия по борьбе с накипью и обещают огромную экономию от их применения… что тут можно сказать?
Или приезжают специалисты с материка и предлагают купить приборы-течеискатели. Дело в том, что там трубы закапывают в землю и точно определить место утечки непросто. У нас же трубы в коллекторах открыты, на виду, и мы видим течь невооруженным глазом.
В Норильске нет заземления. На материке, чтобы вас не ударило током от электроприбора (плита, компьютер и так далее), от розеток отходят специальные провода, которые ведут под фундамент, где и заземляются. У нас – нет, потому что вечная мерзлота – изолятор, а не проводник, то есть не заземляет. Вместо этого в Норильске идет подключение к нулевому проводу. На этом проводе нет никакого напряжения. А вся “земля” Норильска находится в озере Долгом. Там сварены большие тяжелые железяки, к которым подведен кабель зануления.
В Норильске не используются озонаторы воды, которые на материке очень эффективны для очистки бассейнов. Потому что в нашей воде есть растворенные соли железа, а солей кальция и магния нет. Если материковскую воду озонировать, она приобретает приятный голубоватый оттенок, если норильскую – специфический светло-желтый цвет, убрать который очень сложно. Лет 15 назад пошла мода заменять хлорирование в бассейнах на озонирование. В Кайеркане даже купили эту установку, но в  итоге она так и не была поставлена.
 
Откуда течет вода
– Вы очищаете воду перед употреблением?

– Нет, потому что знаю: норильская холодная вода вполне доступна для употребления внутрь без дополнительной очистки. И меня забавляет, что в офисе ОАО “НТЭК” стоят кулеры. Ведь они-то точно знают, что бутылочная вода ничем не лучше той, что течет из крана.
– Откуда поступает такая чистая вода?
– Холодная вода в Норильске берется из двух источников: подземного источника Ергалаха, который находится за Шмидтихой, это примерно 25 процентов от потребности города, и на реке Норильской, в районе гидропорта, есть первый водозабор, который покрывает оставшиеся 75 процентов необходимости. Источники питьевой воды в Норильске замечательные, в зимний период вода практически не требует дополнительной очистки, имеет прекрасный вкус из-за большого количества растворенного в ней кислорода. Дополнительно очищает и обеззараживает воду Норильско-Таймырская энергетическая компания, за качеством воды следит Роспотребнадзор, пробы воды на анализ отбираются из городских сетей почти ежедневно. Так вот, по итогам этих регулярных проверок сделано заключение: холодная вода в Норильске является чистой, мягкой и возможной к употреблению даже детьми.
– Говорят, что сети ТВГС в Норильске очень изношены и не ремонтируются.
– Неправда, в целом износ труб в пределах нормативного. Различные ремонты сетей ТВС ведутся постоянно и круглогодично. Но большую часть этих замен жители просто не замечают. Ну, какие-то мужики постояли около дома, машины грузовые приехали-уехали – и все. А на самом деле в коллекторе заменили 100–200 метров трубы.
– Почему так долго ведутся ремонты в коллекторах, что приходится перекрывать проезд автотранспорта на полгода?
– Когда все огораживается забором, и надолго, значит, что-то случилось со строительной частью коллектора, то есть железобетоном: то ли он истлел от давности, то ли грунтовые воды основание подмыли. Норильск стоит на вечной мерзлоте, но это не мешает то и дело бить подземным родникам. Эти родники могут вымывать грунт под коллектором, последний проседает, приходится его разбирать и потом снова строить.  
Наглядный пример грунтовых вод – улица Ломоносова, эта вечная вода, которая течет из-под стадиона. Мы с ней давно боремся, полагая, что она имеет техногенный характер. Но тщательная проверка прилегающей территории и особенно коллекторов показала, что это естественные грунтовые воды.
 
В любое время суток
– Расскажите, чем занимается ваш отдел.

– Всеми вопросами энергоснабжения жилых домов и муниципальных объектов на территории Норильска, то есть электричеством, теплом, водой и водоотведением. В ходе этой разноплановой работы мы осуществляем взаимодействие со всеми энергоснабжающими организациями, которые есть на территории, с государственными органами надзора, а также с прокуратурой. Кроме этого, на нас вопросы контроля работы муниципальных подстанций, теплосчетчиков, своевременной оплаты энергоресурсов, эксплуатации инженерных систем муниципальных объектов – школ, детских садов, культурных учреждений и так далее.
– Что-то не очень понятно…
– Ну, мы сами не меняем перегоревшие лампочки и не устраняем протечки кранов. Основные наши задачи – это координация работы предприятий, занимающихся энергоснабжением города, и контроль качества их работы. К тому же мы последняя инстанция для всех, кто в рабочем порядке не может решить проблемы энергоснабжения. К нам обращаются энергетики управляющих компаний, когда затрудняются заставить работать систему отопления в доме или возникает спорная ситуация со специалистами треста “Энерговодоканал”. Звонят и приходят жители, которым управляющие компании не могут обеспечить работу отопления в квартире, строители Заполярного филиала – для согласования прокладки новых сетей или подключения своих балков, предприниматели и так далее.
– И “Черный Плащ” спешит на помощь?
– Обязательно, причем в любое время суток. У энергетиков нет понятия “рабочий день”, проблема может возникнуть и ночью, и в праздник. А решать ее надо немедленно, в режиме онлайн, не считаясь с личными планами.
Другое дело, что наши мероприятия зачастую не видны норильчанам. Вот установили мы в свое время более 400 единиц так называемых умных теплоцентров, которые в зависимости от погоды автоматически меняют температуру отопления. Много ли людей знает об этом? Полагаю, что немного. Но это хорошо и правильно, это значит, что мы, энергетики, работаем эффективно.
Или вот сейчас нам необходимо разработать правила освещения в Норильске. Правила освещения дорог действуют, а вот по дворовому освещению ничего подобного никогда не было принято. В России таких требований в принципе не существует. Вспомните, на материке с улицы во двор зайдешь, и там максимум горит лампочка над подъездом. Будем думать, искать лучшие варианты.
Установка электро- и водосчетчиков тоже под нашим контролем.  
 
Да будет свет!
– Установку счетчиков сложно не заметить. Есть ли какие-то изменения в этой сфере?

– Муниципалитет продолжит устанавливать водо- и электросчетчики определенным категориям граждан. Также продолжится выплата компенсаций тем, кто самостоятельно установил приборы учета. Естественно, это касается только муниципального жилья. Все остальные граждане должны устанавливать приборы учета энергоресурсов за свои деньги. Если жильцы решат что-то сделать в своем доме в области электро-, водо-, теплоснабжения, то мы гарантируем обеспечение их надежными подрядчиками, проверим проекты и результаты работы. Но платить за саму работу муниципалитет не будет, это обязанность собственников жилья.
– Сергей Эдуардович, о программе энергоэффективности знают, наверное, все. Многие в ней участвуют – в отдельно взятой квартире. Расскажите как специалист: постоянно включать и выключать свет – хорошо?
– Это зависит от вида ламп. Если у вас стоят КЛЛ (компактные люминесцентные лампы), то они не любят частого включения-выключения, лампам накаливания все равно, светодиодные лампы лучше переносят частые включения, чем КЛЛ, но хуже, чем лампы накаливания. Правда, потребление энергии у них совсем небольшое, поэтому их можно вовсе не выключать длительное время.
– Вы сами какими пользуетесь?
– Дома? Всеми: светодиодными, люминесцентными, галогеновыми лампами, КЛЛ и даже лампами накаливания. На рабочем месте у меня (показывает на потолок) своеобразный световой стенд – светильники разных конструкций и производителей. Здесь можно наглядно оценить их достоинства и недостатки. Не нужно никого спрашивать о результатах испытаний и всегда можно  показать интересующимся. Дома – просто для удобства. Вообще, мне нравятся светодиодные светильники, но так как эти источники света самые молодые, то опыт их конструирования очень мал, из-за чего не всегда попадаются удачные. Но это направление сейчас весьма активно развивается, потому можно рассчитывать, что в самом ближайшем будущем появятся яркие и недорогие светодиодные источники света. Пока же их очень хорошо использовать для дежурного или аварийного освещения. Энергопотребление такого освещения может быть настолько мизерным, что его можно не выключать вовсе. КЛЛ – очень качественные лампы, надежные. Правда, они мерцают, вредят зрению, поэтому важно приобретать лампы надежного производителя, чтобы мерцание было минимальное. Поэтому для полного комфорта рекомендую комбинировать различные светильники.
 
Дарить тепло
– Почему вы, Сергей Эдуардович, решили стать энергетиком?

– Вообще-то, я по образованию инженер-механик. Проработал 11 лет на “Надежде”, сначала в плавильном цехе, потом в вентиляционной службе. Но так получилось, что за время работы механиком я стал осваивать смежную профессию энергетика. И сложилась парадоксальная ситуация: энергетики считали меня механиком, а механики – энергетиком. А потом я понял: из-за этого дальнейшего роста на заводе у меня не будет, начальник участка – это предел, надо куда-то уходить. И мне предложили стать заместителем главного энергетика производственного объединения “Норильскбыт”. С тех пор я в энергетике, и не жалею об этом.
– Что хотелось бы пожелать коллегам в преддверии праздника?
– Профессиональный праздник энергетиков – это день, который объединяет множество людей. Ведь кто такие энергетики? Это не просто люди одной специальности! Это специалисты многих профессий, цель которых едина: нести людям тепло и свет. И эта миссия делает профессию энергетика и романтичной, и величественной, и очень ответственной. Поэтому хочется пожелать в этот замечательный праздник, дорогие коллеги, чтобы тепла и света хватало и в доме, и в семье. Чтобы труд был достойно оценен. Пусть все задуманное сбывается и жизнь улыбается чаще!
Обычно люди думают, что вода берется из крана, а электричество – из розетки
Установка светодиодных светильников под контролем специалистов
Сильная половина отдела энергетики
0

Читайте также в этом номере:

Не спешите. Тем более на тот свет (Лидия ЛЕУ, начальник отдела по работе с общественными объединениями городского совета депутатов)
На законном основании (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Прикипел душой к Северу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Гурманы готовы (Юлия КОСТИКОВА)
Крош мамиными руками (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск