Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Повар тоже газовик
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
14 ноября 2011 года, 14:32
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Специалисты ОАО “Норильскгазпром” провели открытый урок в школе-интернате №2. Оказалось, что многие воспитанники желают связать свою судьбу с газовой отраслью.
В актовом зале – ребята старших и выпускных классов. Для них вопрос выбора профессии сейчас особенно актуален. Но аншлаг на открытом уроке можно объяснить еще и тем, что компания “Норильскгазпром” – шефы школы-интерната №2. Они постоянно общаются с воспитанниками, участвуют в совместных мероприятиях, оказывают помощь. Поэтому, когда начальник управления по социальному развитию ОАО “Норильскгазпром” Елена Недбайло задала вопрос о том, что ребята знают об этой газодобывающей компании, из зала тут же прозвучало: “Это наши друзья!”
Следуя направлениям ежегодной профориентационной акции “Наш ориентир на успех”, дети уже побывали с экскурсиями на заводах, встретились со специалистами Заполярного филиала “Норильского никеля”, и много подобных уроков еще впереди. Гости из НГП рассказали ребятам, что в их компании можно работать не только бурильщиком капитального ремонта скважин, как могли бы подумать школьники. Профессия “газовик” включает в себя целый спектр специальностей, которые востребованы в “Норильскгазпроме”.

Удивило все

– В 2013 году нашей компании исполнится 45 лет, – сказала Елена Недбайло. – С помощью газа, который мы добываем на четырех месторождениях, норильские дома, учреждения и производственные объекты Заполярного филиала обеспечиваются теплом и светом.
Дети узнали, что Мессояха – газовый “первенец” Заполярья, а на Пелятке добывают до семи миллионов кубометров газа в сутки и это единственное месторождение, где до сих пор бурят скважины.
– По прогнозам специалистов, газа на Пеляткинском месторождении хватит, чтобы обеспечивать им Норильский промышленный район еще как минимум 60 лет, – продолжает Елена.
С особым интересом ребята запоминали последовательность работы газпромовцев: добыча газа, подготовка к транспорту, транспортировка по магистральным газопроводам, распределение потребителям. Узнав, что в Норильске и Дудинке работают сразу четыре газораспределительные станции, воспитанники школы-интерната тут же получили приглашение на экскурсию на ГРС-1. Посмотреть, как работают операторы.
– Почему трубопровод проходит по поверхности земли? – спрашивает девятиклассник Владислав Буреев. На этой встрече он еще не раз обращался с вопросами к представителям “Норильскгазпрома”.
– Я уже точно решил, что после 11-го класса пойду учиться в Таймырский колледж в Дудинке. Стану либо электрогазосварщиком, либо автомехаником, – рассказал “ЗВ” Влад. – С этими профессиями я легко смогу устроиться в ОАО “Норильскгазпром”. А в какой именно поселок меня отправят – не важно. Там везде интересно, я думаю.
К концу урока дети узнали, что газовиками в компании “Норильскгазпром” считаются и повара, и водители, и работники флота, и стропальщики, и продавцы, и многие другие, кто причастен к обеспечению эффективной работы предприятия. Кроме того, НГП ведет активную социальную деятельность: поддерживает отношения с коренными народами Таймыра, проводит мероприятия для подшефных учреждений и даже привозил оленей из тухардской тундры на этнический праздник Большой аргиш.
– До сегодняшнего дня я знала о “Норильскгазпроме” больше, чем другие. У меня мама там работает, – рассказала восьмиклассница Злата Клюева. – Но все равно открытым уроком я очень довольна. Удивило все! Еще не решила, кем я хочу работать. Но что устроюсь в “Норильскгазпром” – это точно.
– А я собираюсь стать поваром-кондитером или фотографом, – сказала Арина Кривко. – Нам же сказали, что в поселках тоже есть повара, значит, и я смогу там работать.
Ребят порадовал тот факт, что сегодня на Мессояхе трудится выпускник школы-интерната №2 Виктор Силкин. Он слесарь по ремонту технологических установок в газопромысловом управлении. А еще на открытый урок пришел ведущий инженер-технолог производственно-технологической службы филиала ОАО “Норильскгазпром” по капитальному ремонту скважин Владимир Дмитриченко. Он рассказал о том, какая у скважин бывает глубина и что бурильщик капитального ремонта скважин – второе лицо после мастера. Такие специалисты в большом почете в компании. Ребят интересовало, как развивалась карьера Владимира. После ряда вопросов они поняли: даже начав с малого, в работе можно добиться успеха. Если дело касается “Норильскгазпрома” – выбрать профессию по душе будет несложно.
Арина Кривко с профессией уже определилась
0

Читайте также в этом номере:

Чистые воды (Виктор ЦАРЕВ)
Осознанная компетентность (Валентина ВАЧАЕВА)
Здесь помогут (Лиза КОТИК)
Хозяин полутора Франций (Марина БУШУЕВА)
О тех, кто нас бережет (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск