Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полезно для здоровья
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
19 марта 2009 года, 11:07
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
«Мы песенки запели, мы песенки запели…» – из динамиков льется веселая музыка. Маленький дирижер Миша в такт мелодии размахивает палочкой, а несколько его сверстников – кто с дудочкой, кто с игрушечным саксофоном – стараются внимать дирижеру. Но на самом деле их больше интересует группа взрослых людей, появившихся в музыкальном зале реабилитационного центра «Виктория». Интересно, эти дяди смогли бы так весело спеть?
Наверное, смогли бы, но глава Норильска Сергей Шмаков предлагает чиновникам администрации и многочисленным журналистам не мешать концерту и двигаться дальше. Вчера в графике рабочей поездки градоначальника и сити-менеджера Алексея Текслера значилось несколько объектов, так что пришлось экономить время. Хотя директор центра Ольга Кулаковская и ее помощницы были готовы к длительной экскурсии высоких гостей.
 
Детям здесь комфортно
Показать центру реабилитации детей и подростков есть что. «Виктория» – единственное в Красноярском крае учреждение для детей с ограниченными возможностями, в котором помогают ребятам не только поддерживать здоровье, но и дают навыки социальной адаптации. Ребята учатся здесь выполнять посильную домашнюю работу, занимаются физкультурой, что позволяет им участвовать в фестивале «Со спортом по жизни» и других состязаниях. Об успехах воспитанников центра не только в соревнованиях местного уровня говорят многочисленные кубки и грамоты.
В специально оборудованных мастерских дети с ограниченными возможностями вяжут, делают кукол, занимаются росписью по дереву. Насколько талантливо это получается у мальчиков и девочек, каждый норильчанин мог увидеть на ярмарке, развернувшейся в городском музее на проводах Масленицы. Все изделия воспитанников центра «Виктория» раскупили в мгновение ока!
Не каждый из 68 норильчан, занимающихся в учреждении социальной психолого-педагогической реабилитации, может похвастаться «большими» успехами. Но и маленькие победы для любого из них порой сродни мировым рекордам. Мне показалось, что в «Виктории» ребята чувствуют себя защищенными, им здесь комфортно. А это главное.
 
Тишина? На «Льдинке»?
В ближайшие пять лет точно, а может, и дольше, другого льда в Норильске не будет, так что крытый каток между второй школой и седьмой гимназией останется излюбленным местом массового отдыха горожан. И «Льдинка» должна соответствовать…
– Почему нет перил? – строго спросил Сергей Шмаков, войдя внутрь.
Директор катка Анна Бесхлебная и начальник управления по физической культуре и спорту Павел Дворянинов начали объяснять, как часто приходится восстанавливать перила, которые любители спорта тут же ломают. Шмаков слушал недолго: «Не буду обсуждать технические вопросы. Сделать надо».
«Льдинке» много чего надо. Металлоконструкции покрасить и установить новые полноценные трибуны. Больше хороших коньков приобрести – сейчас в прокате 400 пар. Не весь закупленный инвентарь выдерживает нагрузки: пластиковые ботинки трескаются на морозе. Хотя, как уточнил Павел Дворянинов, при минус 30 «за бортом» на ледовом поле минус 15–17 градусов.
Хорошо бы разгрузить это спортсооружение: «Льдинка» работает с 7 до 23 часов. Здесь проходят тренировки, разыгрывается «Золотая шайба», катаются любители. Нормативы соблюдать невозможно. Обычно в часы проката они превышаются вдвое: на лед выходят 250 человек. Случается, и 300. В выходные до тысячи человек посещают каток. И тот факт, что во время посещения спортсооружения здесь не оказалось ни одного хоккеиста или фигуриста, – исключение из правил. Ситуацию чиновники объяснили просто: ребята уехали на тренировки в Кайеркан.
А вот жители Дудинки, наверное, не знают о тамошнем Ледовом дворце. «Соседи» приезжают в Норильск семьями, хотя жителям окружной столицы ближе добираться в Кайеркан. Но они привыкли, что крытый каток в Норильске всегда примет желающих оставить свой узор на льду. За входной билет для взрослого, как и за прокат коньков, надо заплатить по 70 рублей. Детям до 14 лет удовольствие обойдется вдвое дешевле. Можно купить абонемент на 12 занятий. 420 рублей для ребенка и 840 рублей для его папы или мамы.
Лед в «необкатанном» виде выглядит вполне прилично, несмотря на то что заливают его вручную.
– Где машина из «Арктики»? – поинтересовался Сергей Шмаков.
– В автохозяйстве, – ответил Павел Дворянинов.
Гараж на «Льдинке» есть. Но чтобы восстановить его и сделать вентиляционную систему, понадобится 1,5–2 миллиона рублей. В нынешних условиях непозволительная роскошь для муниципального бюджета, но управление по спорту доступными силами и средствами намерено решать вопрос.
«Льдинка» перманентно ремонтируется с 2000 года. В прошлом году здесь заменили освещение, и ледовая площадка стала заметно лучше. Но, как говорится, есть над чем работать.
 
Неприятный разговор
В спортивном комплексе БОКМО – в советские времена он назывался Блоком обслуживания комсомольско-молодежных общежитий – и подавно. Сергей Шмаков остался недоволен состоянием спортивного зала. У градоначальника есть возможность сравнивать БОКМО со спортивными залами в Талнахе и Кайеркане, где он побывал на днях: норильский «блок», по мнению главы города, находится в провальном состоянии. Это касается не только полов, но и сооружения в целом. Сергей Шмаков считает, что его директор должен был бить во все колокола, обращаться за помощью во все инстанции, вплоть до главы города.  
Порядок в  этом спортивном хозяйстве наведут обязательно. Только на замену вентиляции и электропроводки из муниципального бюджета выделено 5,2 миллиона рублей. Это очень полезное «вливание» – для здоровья норильчан. А вот входную группу приведут в порядок за счет средств от продажи абонементов.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск