Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Перед Богом, совестью и Андреевским флагом
СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ПОДВОДНИКА
19 марта 2009 года, 11:09
Фото: Архив Михаила КОРЕННОГО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В Норильске День подводника отмечают немногие. Мало их, несших боевую вахту на военных субмаринах и знающих, что такое мрак морских глубин. Героя публикации мы долго не могли найти, пока не узнали о парне, который в данный момент служит на подводном боевом корабле. Мы связались с Тихоокеанским флотом, где командиром отделения управления атомной подводной лодки стратегического назначения «Петропавловск-Камчатский» служит норильчанин Михаил Коренной.
Михаил твердо верил, что мечты обязательно сбудутся. Когда собирался в армию, сказал сразу: «ВМФ и точка! А еще лучше в подводники». Знакомые по-доброму улыбались, но когда пришла первая весточка от молодого солдата, улыбки растворились в бесчисленных переживаниях родных. Мечта Михаила сбылась. С Красноярского сборного пункта его направили в учебку ВМФ, где за несколько месяцев он зарекомендовал себя так, что офицеры право выбора военной части оставили за матросом. А он свой выбор сделал еще на гражданке – быть подводником.
 
Один за всех
Служба на субмарине оказалась труднее, чем Михаил предполагал. Давила ответственность, возложенная на каждого члена экипажа. Необходимость постоянного обучения и совершенствования здесь – условие выживания. Один за всех, и все за одного. Каждый подводник отвечает за жизнь товарищей, а они – за его жизнь. На подлодке надо многое знать и уметь. И каждую секунду быть готовым к любой нештатной ситуации.
Со временем Михаил настолько втянулся в службу, что мысли о грядущей демобилизации стали его тяготить. Покидать стихию, о которой мечтал, подводник не торопился. Во время срочной уже подписал контракт. Скоро трехлетний срок, определенный его договором, истекает. Уже в начале апреля он приедет в родной Норильск, чтобы присмотреться к гражданской жизни. Но возможность вернуться в часть оставляет за собой. Неизвестно, найдется ли на гражданке альтернатива, которая заставит забыть о субмарине, которую несколько лет считал своим домом.
 
Глоток свежего солнца
– Словами трудно описать, – отвечает Михаил на вопрос, что ощущают люди на лодке во время погружения. – Как правило, это один сплошной день, который тянется, несмотря на подъемы и отбои. Но время летит очень быстро. В перерывах между вахтами экипажу остается только восемь часов для сна и час личного времени. Все остальное – время интенсивных тренировок. Служба на берегу – это период несложных нарядов, когда у экипажа появляется много свободного времени, к которому после автономки не так просто привыкнуть. Все-таки вся романтика под водой. Именно на глубине мы чувствуем свое призвание и превосходство. Тоскуешь по солнечному свету, по глотку свежего воздуха, дуновение ветра представляется фантастическим благом. Но чтобы впоследствии насладиться этими вещами в полной мере, стоит побывать на глубине. Послушать заунывную песнь океана под аккомпанемент двигателей. Возвращение на поверхность – достойная награда за добросовестно выполненный долг. Как жители Крайнего Севера ценят лето и зеленую траву, так подводники ценят чистое небо над головой. Поймет это только тот, кто сам испытал.
 
Подводная сила
Атомная подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» входит в состав дивизии атомных подводных крейсеров подводной эскадры Тихоокеанского флота. Швартуются субмарины на пирсе знаменитого поселка Рыбачий, где расположен военный городок. Там наш герой снимает жилье и в свободное от службы время живет вполне гражданской жизнью. Армейского жалования хватает еще и на то, чтобы отправлять переводы домой, где всегда с нетерпением ожидает сына в гости мама.
– Я очень переживала, когда он попал на подводную лодку, – поделилась с нами своими чувствами Ольга Ивановна Коренная. – Ведь это я ему постоянно говорила, что в подводники уж точно не возьмут. А вышло иначе. Сегодня я за сына спокойна. Он сильно изменился за время службы, но только в хорошую сторону. Стал рассудительней, серьезней. Научился думать о завтрашнем дне, планировать день текущий. Отказался от курения и увлекся спортом. Про физическую форму даже не говорю, двадцать килограммов прибавил. Уходил худенький, бледный. Сейчас – настоящий мужчина. Каким мы и хотели его видеть.
На спорт Михаила вдохновила служба. Чтобы без урона для здоровья переносить лишения, организм должен быть выносливым и сильным. А если есть еще сила духа, тогда никакие преграды не помеха.
 
Отвечает за жизни
На гражданском поприще у Михаила тоже есть приоритеты. Перед армией он окончил техникум по специальности «Электромонтаж и наладка электрооборудования». Если бы не повестка из военкомата, учился бы сейчас в институте, расширял знания в выбранном направлении. Мысли о подводной лодке появились у Михаила в преддверии призыва, а вот к электронике был неравнодушен с детства. В армии первое время старался найти должность, отвечающую интересам, но офицеры, видя у парня задатки командира, распорядились по-иному. Впрочем, управление гигантской боевой машиной, неслышно несущейся в неизведанном кромешном мраке, где гидроакустические приборы заменяют слух и зрение, – задача, которую доверят далеко не каждому. А вот нашего земляка посчитали достойным. И он выполняет свою задачу с чувством ответственности, никогда не забывая, что за каждую человеческую жизнь на борту субмарины он отвечает перед Богом, совестью и Андреевским флагом.
 
На суше иная благодать
0

Читайте также в этом номере:

По заслугам и награды (Ален БУРНАШЕВ)
Полезно для здоровья (Лариса ФЕДИШИНА)
Берегите деньги (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск