Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наследники механика Данилова
ПРОФЕССИИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
19 марта 2009 года, 11:07
Фото: Архив ТМиО
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Если бы в Норильске проводили конкурс «Имя механик», уверен, что его выиграл бы «наш механик дорогой с гениальной головой», как писали о Леониде Данилове коллеги в одном шутливом поздравлении.
Почетного гражданина города, знаменитого  руководителя механической службы Норильского комбината 1970-х – начала1990-х годов, часто вспоминают на кафедре «Технологические машины и оборудование» Норильского индустриального института, где в свое время учился Данилов.
– Много лет Леонид Иванович возглавлял Государственную аттестационную комиссию, – рассказывает доцент кафедры Юрий Серебренников. – Защита диплома для механиков в то время была очень непростым делом. И это при том что процентов 60–70 из них были отличниками. Леонид Иванович любил задавать производственные вопросы, ставившие наших  «теоретиков» в тупик. За годы своего существования кафедра ТМиО воспитала немало специалистов, внесших существенный вклад в развитие горно-металлургического комбината, а потом и Заполярного филиала. Кроме Леонида Ивановича Данилова из звучных имен – это и бывший директор механического завода Валентин Шпаковский, и недавно уехавший из Норильска главный механик Надеждинского завода Сергей Михалев, и многие другие.
Механик – профессия на все времена: любое оборудование надо поддерживать и ремонтировать. С квалификацией инженера-механика можно работать во всех отраслях промышленности, ведь везде есть машины и механизмы. Сегодня механики особенно востребованы и в Заполярном филиале, а в ГАКе по традиции председательствует главный механик Заполярного филиала – Владимир Юрьевич Сушко.
 
И толковые девушки
У Юрия Серебренникова в этом году шесть дипломников. Трое из них удостаиваются определений «очень хорошие и целеустремленные».  Антон Долбешко, Дмитрий Возов и Максим Загоруйко уже прошли две производственные практики и теперь находятся на преддипломной. Поскольку места проведения и характер работы на практике тесно увязаны с тематикой дипломных проектов студентов, в их успешной карьере  преподаватель уверен, хотя считает, что сегодняшние студенты по уровню знаний несколько отстают от предшественников.
– Слабое знание математики, физики, абсолютное отсутствие навыков черчения – отличительная черта абитуриентов ХХI века. Некоторым из них мы  рекомендуем добирать знания в Центре довузовской подготовки при институте, совмещая дополнительные занятия с основными (разумеется, за отдельную плату), – продолжает Серебренников. – Другие сами берутся за школьные учебники с целью наверстать упущенное (бесплатно, но иногда и более эффективно).
Как правило, на каждую из двух специальностей кафедры («ММ» – металлургические машины и оборудование, и «СМ» – подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование) министерство ежегодно выделяет не менее 15 бюджетных мест. Они и заполняются прежде всего. На платной  основе на кафедру «Технологические машины и оборудование» сегодня поступают не более пяти человек. Среди студентов-механиков есть и представительницы слабого пола. Как говорит Юрий Серебренников, специальность инженера-механика обычно выбирают очень толковые девушки. Две из них сейчас на преддипломной практике. После защиты их ждут на переделах Заполярного филиала.
 
Сначала студент, а потом доцент
Доцент Юрий Серебренников преподает на кафедре больше 20 лет. Его коллеги – профессор, доктор технических наук Александр Потапенков, заведующий кафедрой,  доцент, кандидат технических наук Сергей Пилипенко, доцент, кандидат наук Александр Диев – обладают не менее солидным педагогическим стажем. Такой преподавательский состав кафедры принято называть высококвалифицированным. Сегодня преподаватели обеспокоены тем, что из-за демографических проблем и несориентированности молодежи на кафедре пустуют даже бюджетные места. Нелюбознательность и возрастная стадность, свойственная молодежи, не дают некоторым юношам и девушкам найти свое место в жизни. Ученые уверены, что подшипники, зубчатые, ременные и другие передачи, теория механизмов, сопротивление материалов и многое другое, чему они учат студентов, в итоге формируют специалиста, способного успешно работать в конструкторских бюро, научно-исследовательских институтах, заводах, торговых компаниях, представительствах иностранных фирм и так далее.
За примерами  далеко ходить не надо. Инженер-механик Юрий Серебренников начинал свою карьеру на авиационном заводе, где работал и технологом, и конструктором. Когда молодого специалиста  пригласили на преподавательскую работу, квалификация  позволила ему занять место преподавателя сначала в альма-матер – Иркутском политехническом, а затем в Читинском и Норильском индустриальном институтах. (Между прочим, в ожидании свободной ставки в НИИ будущий доцент работал механиком плавильного цеха Надеждинского металлургического завода и там чувствовал себя на своем месте).
 
Учиться с комфортом
Ученые степени и звания преподавателей здорово бы проиграли, если бы им пришлось читать лекции и проводить лабораторные занятия на пальцах. К счастью, в институте на уровне и так называемый базис. Отличные лаборатории, где оборудование даже современнее того, что сегодня есть на производстве, уютные аудитории, солидное здание, спроектированное лучшим норильским архитектором 60 лет назад… Между прочим, преподаватели встречаются со своими студентами не только в лабораториях и аудиториях, но и на институтских спортивных площадках, в недавно отремонтированном актовом зале, на городских мероприятиях.
Быть студентом Норильского индустриального института – значит получить повсеместно котирующийся диплом в комфортных условиях в родном городе. И, конечно, помимо занятий и сессий в самом северном вузе страны есть та волшебная атмосфера студенчества, которая еще долго будет собирать все поколения выпускников и их преподавателей на вечера встреч. Собственный сайт, собственная газета «Индивид», занявшая первое место на очередной «Студенческой весне в Норильске», множество других возможностей раскрыться, заявить о себе делают НИИ одним из самых привлекательных образовательных учреждений города.
 
Заведующий кафедрой Сергей Пилипенко студентом доволен
0

Читайте также в этом номере:

По заслугам и награды (Ален БУРНАШЕВ)
Полезно для здоровья (Лариса ФЕДИШИНА)
Берегите деньги (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск