Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
11:05 Первая в России конференция по применению промышленных экзоскелетов прошла в Норильске
09:20 Знакомство с мышью Буклей ждет норильских детей, получающих муниципальные подарки
Все новости
Пока одни догадки
Достойно внимания
5 октября 2009 года, 9:46
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Часть дома №1 по улице Комсомольской, не подвергшаяся деформации, может быть признана пригодной для дальнейшей эксплуатации. К такому предварительному выводу пришли на заседании комиссии представители НИИСХ Крайнего Севера, управления надзора за состоянием оснований фундаментов ЗФ «Норильского никеля», управления капитальных ремонтов и строительства администрации города и «Норильскпроекта».
Дать ответ на вопрос, почему здание, фундамент которого опирается на скальный массив, дало огромную трещину, специалисты пока не в состоянии.
– Возможно, все дело в разрушении свай, – выдвигает одну из основных версий случившегося начальник УНСОФ Виктор Пикулев. – Мы предполагаем, что могла негативно сказаться на состоянии дома низкая марка морозостойкости бетона. Хотя говорить об этом конкретно можно будет, только когда на руках у нас будет документация, техпаспорт на здание… Определенную роль, по всей видимости, могли сыграть нарушения при эксплуатации дома. Постоянные сбросы воды, как известно, являются одной из причин деформации фундамента. Временной фактор и наши климатические особенности – все это вкупе могло привести к тому, что в определенный момент возникла угроза обрушения дома №1 по улице Комсомольской.  
 
Здание потерянным не считается
Со вторника специалистами УНСОФ установлено инструментальное наблюдение за зданием. Проведена геодезическая съемка. Сегодня запланировано сделать еще одну.
– Чтобы определить, есть подвижки дома или нет, – уточняет начальник УНСОФ.
Проводить какие-то дополнительные обследования, а тем более находиться в здании по-прежнему опасно.
– Если ситуация стабилизируется, в понедельник можно будет говорить о дальнейших действиях и планах относительно Комсомольской, 1, – продолжает  Виктор Пикулев. – Хотя, конечно, терять такой дом не хочется. Если причину случившегося определили правильно – все дело в сваях, то можно будет говорить о восстановлении деформированной части здания. Потребуются крупные средства, но технических сложностей это не представляет. Пока еще здание потерянным мы не считаем.
С мнением Виктора Пикулева согласился и главный инженер проекта института «Норильскпроект» Сергей Теряев, также принимавший участие в заседании комиссии по определению состояния дома №1 по улице Комсомольской.
– В принципе, если не считать деформированные участки, здание в нормальном состоянии, – сообщил «ЗВ» Сергей Теряев. – Комиссия пришла к выводу, что та часть здания, которая ближе к «Арктике», может быть пригодна для дальнейшей эксплуатации. Службы НИИСХ Крайнего Севера уже работают по перекольцовке системы отопления, подведению электричества. Главная цель всех этих работ – подготовить половину здания к самостоятельной эксплуатации.
Сейчас также решается вопрос дальнейшего использования вспомогательного корпуса, где до сих пор располагался детский развлекательный комплекс «Лимпопо».
 
Так были обследования или нет?
Удивительное дело: дом, в одночасье признанный не только аварийным, но и представляющим угрозу обрушения, никогда ни у кого подозрений не вызывал.  
– То, что произошло в ночь с понедельника на вторник с главным корпусом, явилось для всех огромной неожиданностью, – признался в разговоре с корреспондентом «ЗВ» директор НИИСХ Крайнего Севера Александр Южаков. – В здании находились 43 юридических лица. Никогда ни от кого из обитателей главного корпуса не поступало сигналов, что что-то не так.
Проблемы, по словам директора НИИСХ Крайнего Севера, были в основном со вспомогательным корпусом. Там периодически подтекали проржавевшие системы водо- и теплоснабжения. Но даже при всем при этом вспомогательный корпус никогда не считался аварийным.
– Мы ставили в известность об утечке воды и ослаблении фундамента все соответствующие структуры города, в том числе и по нашей ведомственной линии, – говорит Южаков. – На проведение работ по укреплению фундамента нам были выделены средства. В этом году как раз закончился ремонт вспомогательного корпуса.
Проводились ли в предыдущие годы обследования свайного поля всего здания? На этот вопрос директор НИИСХ ответить пока не готов.  
– Все наши документы находятся в офисах здания, куда по понятным причинам вход перекрыт. Если информация об обследованиях будет отсутствовать – значит обследования не проводились… – констатировал Южаков.
 
Внутрь не пускают
Вчера утром сотрудники некоторых организаций и фирм вновь пришли к злополучному дому. Забрать компьютерную технику и документы накануне удалось не всем. Входить внутрь до сих пор разрешают только небольшими группами, и обязательно – в сопровождении сотрудников управления ГОиЧС.
– У нас только директору Владимиру Ларину разрешили зайти в офис, – говорит заместитель директора заповедника «Путоранский» по экологическому просвещению Екатерина Лисовская. – Во вторник, конечно, вообще все были в шоке. Оперативный дежурный заповедника у нас на связи круглые сутки. Именно он сообщил всем о том, что выходить утром на работу не нужно. Мы начали дозваниваться до директора и от него уже узнали полную информацию.  
Главная головная боль для сотрудников заповедника «Путоранский» сейчас – оставшиеся в аварийном здании животные.
– Конечно, ничего страшного, что они там пробыли… – не выказывает явного беспокойства Екатерина Лисовская. – Птицы, ежик, песчанки и все остальные животные, мы планировали, должны переехать на загородную базу заповедника «Путоранский», которая расположена в поселке Валек. Пока конкретно не сказали, когда мы можем их забрать. Охрана по-прежнему никого внутрь не пускает. Я утром пришла, посмотрела и ушла…
0

Читайте также в этом номере:

Банки, пиво, семь мостов (Татьяна ЧЕРНОВА)
Ночной таран (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Модный учитель (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск