Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Банки, пиво, семь мостов
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
5 октября 2009 года, 9:45
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Татьяна ЧЕРНОВА
Побывав в гостях во Франкфурте-на-Майне, поняла, что обязательно сюда вернусь.
В течение нескольких столетий Франкфурт был местом коронации германских королей. Здесь в 17 веке был основан первый франкфуртский банк. И сегодня в городе очень много банковских служащих, поэтому два прозвища – Банкфурт (Bankfurt) и Майнхэттен – (Mainhatten, то есть «Манхэттен-на-Майне») – вполне оправданны. Так что на шикарно одетых "белых воротничков" во Франкфурте можно насмотреться вдоволь.
 
Их земля
Через несколько минут наш лайнер приземлится на немецкой земле Гессен. В иллюминатор видны великолепные средневековые замки, виноградники, тенистые леса, прозрачные озера и скалистые горы – все это создает неповторимый ландшафт. Чувствуется бережное отношение немцев к своей земле. Каждый гектар засажен разнообразной растительностью. Бросаются в глаза ярко-желтые рапсовые поля. Великая река Европы Рейн, соединяясь с не менее красивым Майном, украшала и без того дивный пейзаж. Казалось, столь завораживающая картина создана рукой художника. А семь мостов через Майн – красивее представить сложно!
Здесь все в гармонии с природой... Ни в одной речной долине не сосредоточено такого количества замков и крепостей, как здесь. Увидев их однажды, захочется посетить еще и еще.
Аэропорт Франкфурта поразил меня своими размерами и… электромобилями для перевозки пожилых пассажиров. Несмотря на огромные размеры, заблудиться здесь может разве что слепоглухонемой: всевозможные информационные указатели расположены в аэропорту буквально повсюду. Получив багаж, я свободно вышла из здания: никто не сверял номер на багажной квитанции и на чемодане.
 
Их привычки
Проживала я в русско-немецкой семье Штобер. Доброжелательный хозяин поинтересовался, что я хочу посетить в их стране и, конечно же, предложил свою помощь в качестве гида.  Вот если бы я хотя бы за пару месяцев предупредила о своем прибытии, он мог бы выстроить свой план работы с учетом дополнительных выходных и  мой досуг оказался бы разнообразней. Но у русских экспромт – отличительная черта.
Многие привычки немцев  для меня оказались в новинку… К примеру, хозяин квартиры, выбрасывая в мусор тетрапакет из-под сока, сначала его спрессовал, объяснив мне, что у них оплата за мусор идет по мере его накопления, причем не из одной квартиры, а из нескольких домов, возле которых и расположены мусорные баки. Отдельный контейнер – для бумажного мусора, отдельный – для всего остального, кроме стекла.
Немецкий бундестаг сделал весьма радикальный шаг в сфере защиты окружающей среды и поддержания чистоты на улицах городов. Покупатели напитков в одноразовых металлических баночках платят залог, который им возвращают при сдаче тары. Немного найдется желающих выбрасывать посуду, за которую заплачено. Вторичная переработка тары позволяет повторно ее использовать, а также способствует созданию новых рабочих мест в перерабатывающей сфере.
В каждом квартале города расположены контейнеры под стеклотару – для белого, красного, зеленого стекла.
Мне показалось, что город выглядел особенно чистым еще и потому, что рекламу во Франкфурте встретишь только в специально отведенных местах. Не увидела я назойливой рекламы и разного рода объявлений, которые у нас расклеены на автобусных остановках.
 
Их парки
Парков много, они ухожены и так же любимы немцами, как турбазы норильчанами. Особенно запомнился мне всемирно известный пальмовый парк (Пальменгартен). На площади в 20 га и в теплицах общей площадью девять тысяч  квадратных метров представлена фауна почти всех климатических зон мира. Садоводческие выставки самого высокого уровня проводятся в Пальменгартене каждый год и привлекают огромное количество посетителей. Ты словно попадаешь в цветущий сад с невероятными растениями и пьянящими ароматами.
Очень повеселили и порадовали меня кролики, которые бегали по клумбам и совершенно не обращали внимания на шумный людской мир. Кажется, они вовсе не замечали нас. Наверное, потому, что чувствовали себя хозяевами города, ведь живут кролики в зарослях травы и кустарников.
 
Их метро
Для русского человека поездка в подземке – настоящее испытание: турникетов нет, полисмен на входе не стоит. Добропорядочные немцы покупают билеты в автоматах, если нет проездных. Причем на разную дальность поездки разная стоимость билета, начиная от двух евро. За несколько дней пребывания сложно понять правила этой игры и привыкнуть к ним.
 
Их фотосюрприз…
Фрау Штобер предложила показать старинный немецкий городок – винную столицу Германии – Рюдесхайм. Я с удовольствием согласилась. И здесь нельзя не сказать про немецкий автобан. Вот уж где можно разогнаться! И нет разницы, едешь ли ты на дешевом VW или на дорогущем Porche последней модели – все стараются по возможности занять правый крайний ряд. Все ряды слева только для обгона. Взаимоуважение на дорогах, взаимная поддержка, и в итоге – наслаждение вождением. Но чтобы женщина в возрасте 80 лет лихо управляла транспортным средством, разгоняясь до скорости 200 километров в час, я никак не ожидала.
В городе было и того веселее. Фрау Штобер проскакивала на мигающий желтый светофор, похлопывая меня по плечу и весело приговаривая на непонятном для меня немецком…
Зато когда взрослому человеку, сидящему сзади, был назначен штраф в размере 35 евро за то, что он не пристегнулся ремнем, все стало понятно «без языка».
Стоит сказать и о полицейских "памятных" фотографиях, которые в России еще не практикуют. Фотоаппарат, поджидающий лихача где-нибудь на придорожном столбике или на дереве, в момент превышения скорости срабатывает четко, человек за рулем замечает отблеск фотовспышки, и у него портится настроение на весь оставшийся день. С этого момента нарушитель живет в мучительном ожидании квитанции на оплату штрафа.
На домашний адрес "пострадавшего" приходит сообщение. В конверт вложены его фотографии: вид спереди, вид сзади, вот ты за рулем, вот номер твоего автомобиля…
Надо сказать, что если рядом с водителемна фото оказался пассажир, так его, пассажира, тщательно замажут черным маркером. Поскольку никого не касается, с кем вам можно кататься на авто. Ну, в общем... их полиция их бережет от возможных семейных потрясений.
Штрафы же варьируются в зависимости от того, на сколько превышена скорость, и автоматически увеличиваются, если нарушение совершено в условиях плохой видимости. От 100 до 800 евро. Также значительно увеличиваются штрафы за управление автотранспортом в нетрезвом виде. Уже при первом задержании виновный наказывается на 500 евро, при повторном – на 1000 евро, в третий раз – на 1500 евро.
Оштрафованные за нарушение правил туристы, которые забыли или не пожелали заплатить штраф, могут столкнуться с проблемами при получении следующей визы в Германию.
 
Их вкусы
Типично франкфуртской традицией считаются “яблочно-винные таверны”. К процессу употребления вина требования весьма четко регламентированы. Марочные вина подаются на стол в бутылках с нетронутым оригинальным заводским оформлением. Бутылки с вином необходимо открыть незадолго до употребления – это делается чтобы, как говорят немцы, вино “вдохнуло воздуха” и лучше проявило свой вкус и аромат. Обычные вина можно подавать на стол в кувшинах или графинах. Белые сухие вина охлаждают до 10–12 градусов. Красные сухие, наоборот, немного подогревают, при этом в летний день рекомендуется употреблять вино, имеющее температуру порядка 16–18 градусов.
Несомненно, самым популярным напитком у немцев является пиво. Вкус настоящего пива, особенно нефильтрованного (например, Паулайнера), и воспоминания о нем останутся с вами надолго. Пиво можно считать достаточно демократичным напитком. К нему подходят любые закуски. Чаще к пиву подают сосиски и мясные блюда. Также используют в качестве закуски вяленую рыбу. Но если вы не попробуете колбаски с капустой да соленых кренделей-бретцелей, вы не поймете Германию.
 
Их дресс-код
После 20.00 Франкфурт словно замирает. Скорее, потому, что у жителей ранний подъем – в пять часов, когда начинают работать разного рода булочные и пекарни. Поэтому только в выходные можно удачно провести свой досуг, по крайней мере мне так показалось. Захотелось побывать в местных клубах. Попасть удалось, правда, с третьего раза. Чем лучше заведение, тем охрана требовательнее к посетителям.
Сначала у меня было желание попасть в места, где можно встретить русскую молодежь. На входе в клуб мы предстали перед мужчиной внушительной комплекции, который оценил нас профессиональным, почти рентгеновским взглядом. После чего просто и без лишних фраз отрицательно покачал головой. Нам пришлось только догадываться, почему нет. Но как объяснил мой спутник, скорее всего, здоровяка не устроила спортивная обувь, хотя мне показалось вполне приличным выйти в светлой рубашке и классических джинсах, к которым спортивная обувь в самый раз.
В следующем заведении при осмотре у меня попросили паспорт… На мой вопросительный взгляд приятель шутя ответил: «Наверное, ты похожа на несовершеннолетнюю». В общем, охранники обычно не объясняют, почему нет.
 
Стеклянный водоворот
Хочется особо сказать о необыкновенном дизайне торгового центра, построенного по проекту архитектора Массимилиано Фуксаса.
Многофункциональный комплекс со стеклянным фасадом MyZeil был признан одним из самых крупных строительных проектов в Германии. В многоэтажном здании разместились магазины, предоставляющие широкий выбор товаров от известных фирм, а также несколько кафе и ресторанов, современный фитнес-центр и центр детского досуга.
Главная особенность проекта – два полых «водоворота». Один из них связывает все ярусы постройки, как бы затягивая внутрь здания с крыши его оболочку. Другой соединяет главный фасад и крышу: через него прогуливающиеся по улице горожане могут увидеть кусочек неба. Внутри здание наполнено солнечным светом.
К  «аттракционам» торгового центра относится самый длинный в Германии, 46-метровый эскалатор, соединяющий первый и четвертый этажи, главные общественные пространства здания. Первый ярус MyZeil служит продолжением уличного пространства, через него пешеходы могут срезать угол между Цайль и соседней Эшенхаймер-Штрассе.
Такое ощущение, что находишься в виртуальном мире, который уводит в бескрайние дали. И это тот случай, когда от архитектуры захватывает дух.
 
Советы прибывающему в Германию
• Ходите пешком, тем более что метро здесь очень дорогое. Видимо, по этой причине у немцев очень популярны велосипеды и небольшие машины.
• В Германии цветы дарят не только женщинам, но и мужчинам, только не каллы. А вот крепкие алкогольные напитки дарить не принято, лучше хорошее вино. Магазины по воскресеньям обычно не работают.
• Если вы хотите поесть вместе с друзьями-немцами, отдайте предпочтение итальянскому или французскому ресторану. Он может быть уютным и недорогим.
• Громко разговаривать в общественных местах, на улице, жестикулировать, проявлять повышенную эмоциональность не принято. Детям же в Германии предоставлена полная свобода, лучше их не одергивать.
• Когда вы с кем-то знакомитесь, учтите, что немцы, если это не близкие друзья, обращаются друг к другу по фамилии. Если, например, вы представляетесь по имени, то этим сразу предлагаете более интимный уровень отношений, чем ставите собеседника в неудобное положение. Переход на обращение по имени требует особого разрешения, он аналогичен переходу на ты. Снимая трубку телефона, также принято называть свою фамилию – это обязательное требование.
• Посещать увеселительные заведения, рестораны, театры в спортивной одежде не рекомендуется.
• Соблюдайте точность во времени. Извинения от опоздавших принимаются с трудом.
• Не нарушайте правила дорожного движения. Иначе вам грозит довольно большой штраф. Особенно высоки штрафы за безбилетный проезд в метро и городских электричках.
• После 21 часа не стоит собираться шумными компаниями. Время для телефонных звонков – также до 21 часа. Утром можно звонить с 7 часов. В субботу вечером лучше вообще никого не беспокоить.
И все же немцы – не такой уж чопорный и зацикленный на порядке народ, как их обычно описывают. Они и улыбчивы, и отзывчивы, и радушны.
Типичный дом в соседнем Рюдесхайме
50 лет за рулем – не предел для немецких женщин
Много солнца – экономия электричества
Торговый комплекс MyZeil
“Световой колодец” MyZeil
0

Читайте также в этом номере:

Ночной таран (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Пока одни догадки (Елена ПОПОВА)
Модный учитель (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск