Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поднять флаг!
Достойно внимания
21 августа 2009 года, 14:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Над администрацией Норильска развевается четыре флага: самое большое полотнище – на крыше мэрии и три – на флагштоке перед входом. Сегодня есть повод рассказать о них норильчанам подробнее – 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага России.
Триколор после 73-летнего перерыва был поднят над зданием правительства РФ в Москве 19 августа 1991 года. Новым российским правительством было заявлено о  преемственности символов обновленной страны от старинных знаков власти. В монархические времена красный цвет флага означал державность, синий или лазоревый – цвет Богоматери и белый – цвет свободы и независимости. В современной трактовке белый цвет обозначает мир, чистоту и непорочность, синий – веру и постоянство, а красный символизирует энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество.
На нашей мэрии и возле нее вывешено четыре флага: два российских триколора, один – Красноярского края и один – города Норильска. За ними ухаживают сотрудники административно-хозяйственного отдела администрации города.
 
Грязные и рваные – списать
Государственные флаги администрация Норильска всегда заказывает на год вперед. Заказ на пошив выполняет, как правило, московская или петербургская фирма, которой предоставляются эскизы местного и краевого полотнищ. Средняя цена российского флага, который имеет размеры 1,80 на 3 метра, – порядка 4000 рублей, красноярского и норильского (1,45 метра на 90 сантиметров) – 1200–1300 рублей.
Они шьются из специальной прочной ткани, способной выдержать любую погоду. Но норильчане берут сразу шестнадцать-восемнадцать комплектов, чтобы всегда иметь под рукой запас, поскольку флаги при нашей действительности больше месяца «работы» на улице не выдерживают.
– От газа и пыли они загрязняются, а от ветра начинают мохриться – обрываются нитки, появляются разрывы, поэтому мы меняем флаги раз в месяц, а зимой можем и чаще, – рассказывает Марина Воробей, начальник административно-хозяйственного отдела управления обеспечения деятельности аппарата администрации Норильска.
Центральный флаг меняет рабочий мэрии. Он снимает древко и на него степлером крепит ткань. Здесь ничего сложного нет: поднялся на крышу и самостоятельно выполнил работу. А вот для замены маленьких флагов на флагштоке из городского автохозяйства вызывается специальная машина – автогидроподъемник. Флагшток имеет высоту почти десять метров. Электромонтер Алексей Демедков, у которого есть допуск к работе на высоте, с помощью подъемника снимает древки и спускает их на землю. Плотник меняет старый флаг на новый, и Алексей возвращает древки обратно. Эту работу он делает уже третий год. Процедура замены флагов традиционно выполняется в начале каждого месяца. В морозные дни для этого выбирается погода поспокойнее.
Однажды зимой, во время сильной пурги, большой флаг, который установлен на крыше мэрии, сорвало сильным ветром. Это заметили жители близстоящих домов и позвонили в администрацию. Флаг далеко улететь не успел – его нашли на крыше здания.
Повторно флаги уже не вывешиваются. По словам Марины Воробей, грязь, которой они покрываются, практически не отстирывается.
– Я пробовала постирать, но у меня ничего не получилось, – говорит она.
Потрепанная ветром ткань тоже выглядит непрезентабельно. Такие флаги списывают и утилизируют. Для этого есть даже специальный термин – «порубить», то есть сделать надрезы на ткани, чтобы ею больше никто не мог воспользоваться. Мало ли в каких целях – это же символ России!
Флаги у администрации города меняют раз в месяц
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск