Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Белое – носить!
Из мира металлов
21 августа 2009 года, 14:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Платину и палладий ювелиры называют металлами будущего. А норильчанкам сам бог велел носить украшения из этих металлов – наши красавицы буквально ходят по земле, богатой залежами Pd и Pt. К тому же носить их патриотично: компания «Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем  белых металлов. «Заполярный вестник» выяснил: платиновые и палладиевые изделия в последнее время влет уходят с прилавков норильских ювелирных магазинов. Продавцы даже не успевают делать новые заказы.
Ювелирные изделия всегда были привлекательным товаром, менялись лишь предпочтения людей к материалам, из которых делались украшения. По данным статистики, сейчас в России первое место по популярности занимает золото, второе – серебро. Ежегодный оборот ювелирных изделий из серебра в нашей стране составляет в среднем около 30 тонн. Это порядка 25–30 процентов общего объема ювелирной продукции. Далее по популярности следуют украшения из платины и палладия. Россияне, по мнению ювелиров, остались, наверное, последними в мире, кто не может «оторваться» от золота и серебра. Тогда как японцы и американцы давно сделали выбор в пользу украшений из платины и палладия.
В то же время Россия является крупнейшим поставщиком платинового сырья на мировой рынок. А Красноярский завод цветных металлов и золота имени В.Гулидова входит в первую тройку перерабатывающих предприятий мира. Доля сырья, поставляемого ему Заполярным филиалом компании «Норильский никель», составляет в общем объеме около 70 процентов. В концентратах на завод из Норильска поступает восемь драгоценных металлов: золото, платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий и серебро.
Два года назад в интервью «Заполярному вестнику» директор «Красцветмета» Игорь Тихов рассказывал, что они перерабатывают 98-99 процентов российской платины, около половины российского золота и столько же серебра. Однако долгое время белые металлы использовались лишь в промышленном производстве: платина – в химическом и нефтехимическом, палладий – в электронном, электротехническом и автомобильном. Первые украшения из них завод стал выпускать лишь в начале 2000 года. Теперь они продаются во многих городах России и за границей. Купить белые украшения от «Красцветмета» можно и в Норильске.
 
Платина в короне
Магазин «Сияние» работает с «Красцветметом» уже много лет. В его ассортименте представлены все ювелирные изделия, которые выпускает завод.
– Изначально выбор платиновых и палладиевых  украшений был небольшим, – рассказывает администратор магазина Надежда Ефанова, – но с годами он становился все шире и шире. На заводе работают свои дизайнеры, которые придумывают новые образцы изделий, и они запускаются в производство.
Женский набор украшений самый большой – всевозможные цепочки, подвески, колечки, серьги. Мужской ряд выглядит поскромнее: запонки, печатки, брелоки и зажимы для галстуков. Однако покупателей украшений из платины и палладия  много как среди женщин, так и среди мужчин.
Инна Артуровна вместе с мужем пришла выбрать себе на день рождения колечко из платины.
– Украшениями из белых металлов я увлеклась очень давно, – поделилась она с «Заполярным вестником». – Мне нравится, что они, в отличие от золотых, не аллергичны, не теряют блеска много лет. Я их активно продвигаю среди коллег и друзей. Однажды подарила подруге колечко из палладия. Ей оно очень понравилось.
– Многие люди принимают эти украшения за серебряные, так что можно смело их носить и не бояться мошенников, – подал реплику муж Инны.
– Да нет, – возразила Надежда Ефанова. – Люди стали разборчивы и могут с первого взгляда отличить платину от серебра.
Изделия из платины выпускаются, как правило, 950 пробы (из золота – 585 и 750 пробы). То есть, покупая платину, приобретаешь более чистый металл, состоящий из 95 процентов платины и четырех процентов палладия. Платина не вызывает аллергии, не окисляется, не тускнеет, не стирается. Кроме того, платина – один из самых прочных и износостойких металлов. Белое золото, в отличие от платины, такими характеристиками не обладает. Для его создания в обычное желтое золото добавляется палладий, а для придания нужного цвета и блеска изделие покрывается родием, который со временем теряет цвет и стирается, теряя миллиграммы веса. Платину используют в ювелирном деле уже много веков: в Южной Америке из нее делали иконы и культовые изделия, ею украшал свои богатые работы Фаберже, ею инкрустировались короны российских царей. Однако этот металл всегда считался редким, а потому особенно дорогим.
Палладий тоже редкий металл. Его свойства схожи со свойствами платины, их даже можно назвать металлами-близнецами. Но палладий значительно легче, что очень ценится ювелирами, и лучше поддается механической обработке. Этот драгоценный металл интересен еще и тем, что в сочетании с индием образует цветные сплавы – от золотистого до сиреневого цветов. То есть украшения из драгоценных металлов могут быть не только привычных желтых и белых цветов, но могут варьироваться в широкой гамме от розово-фиолетового до лимонно-желтого. Однако я таких еще не встречала.
 
Серьги за 300 тысяч
По словам Надежды, последние годы украшения из платины и палладия в Норильске пользуются большой популярностью. Покупатели следят за новинками, делают заказы на понравившиеся украшения, если покупают одну вещь – например, серьги, колечко или подвеску, то впоследствии подбирают полный комплект. Нарасхват идут и обручальные палладиевые и платиновые кольца. Однажды итальянцы заказали красноярским ювелирам оригинальную коллекцию колец и подвесок из палладия. Отдельные предметы из нее вошли в ассортимент завода. Норильские модницы раскупили их очень быстро.
Продавцы «Сияния» говорят, что среди покупателей есть люди с кошельками любой толщины. Цены на платину начинаются от десяти тысяч рублей, на палладий – от полутора.Стоимость украшения зависит от наличия драгоценного камня. Считается, что платина является лучшим металлом для оправы бриллиантов из-за особого блеска и прочности, которая гарантирует от выпадения драгоценные камни. Знаменитые алмазы «Кохинор» и «Голубая надежда» тоже были оправлены в платину.
Самое дорогое украшение из платины и бриллиантов, поступившее на продажу в «Сияние», стоило… триста тысяч рублей. Это были невероятной красоты серьги с бриллиантами по полкарата. Их купил мужчина в подарок своей любимой.
У витрины с украшениями из платины и палладия я увидела пару – маму и сына, выбирающих цепочку. Парню ассортимент явно не нравился. Он вышел на крыльцо покурить, потом снова зашел в магазин, но стал присматриваться уже к золотым украшениям.
– Что, платина не понравилась? – спросила я у него.
– Выглядит скромно, золото богаче, – ответил молодой человек.
Что ж, о вкусах не спорят.
 
Платина
Истории платины, как и других драгоценных металлов, миллионы лет. Только название металла указывает на грандиозную ошибку, жертвой которой стали испанские конкистадоры, когда в погоне за золотом в южноамериканской Новой Гренаде столкнулись со значительными запасами недооцененного в то время белого металла. Его причислили к серебру, несмотря на то, что платина намного тверже, тяжелее и прочнее, и назвали его platina, то есть «серебришко» (по-испански plata – это серебро).
 
Палладий
Красивая история открытия палладия связана с двумя яркими событиями: в 1802 году к Земле максимально приблизился астероид, который был назван Паллада – в честь древнегреческой богини войны, мудрости, знаний и искусств Афины Паллады. Год спустя миру был открыт новый драгоценный металл платиновой группы палладий, в названии которого соединились космическая  история и история мифическая. Палладий открыл британский ученый Уильям Хиде-Вулластон.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск