Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под знаком медведя
ТЕНДЕНЦИИ
24 июля 2008 года, 14:32
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
Норильск-город отпраздновал свое 55-летие. По многим показателям нынешний юбилей получился лучше и 50-летнего, и 45-летнего, и 40-летнего (а до этого, к слову, юбилей присвоения Норильску городского статуса не праздновали). Многие инициативы, реализованные к 55-летнему юбилею, заслуживают эпитета «впервые».
Впервые в преддверии праздника выделили серьезные средства на ремонт фасадов домов в исторической части города – причем особенно подчеркивалось, что «сталинки» на Ленинском проспекте являются культурным достоянием краевого масштаба. Впервые задолго до праздника говорили не только о прошлом Норильска, но и о его отдаленном будущем – речь, разумеется, о разработке стратегии социально-экономического развития и нового генплана города. Впервые (за многие годы) грядущему юбилею посвящали своеобразные «трудовые подарки». От субботника «молодогвардейцев» до распродаж в магазине «Эльф».
Впервые юбилей Норильска сумели «обыграть» даже в малой архитектуре. Незадолго до праздника в городе состоялось открытие еще одной скульптуры животного из серии парковых скульптур (гранты на их установку выделяет Фонд Михаила Прохорова). На этот раз после оленя и моржа в городе появилась скульптура медведя. Зверь серьезный, более того – геральдический, с 1972 года украшающий герб Норильска. Символично получилось.
О праздниках, награждениях, массовых гуляниях и прочих признаках юбилея я уже не говорю. В нынешнем году – и на это обратили внимание многие – юбилейные торжества получились как никогда пышными, веселыми, нарядными и интересными. Но поговорить хочется о другом.
Юбилей – это не только праздник. Это отличный повод для подведения итогов. Ведь не случайно же сложилась такая традиция – отсчитывать время жизни города отмечанием круглых и полукруглых дат. Наверное, эта традиция в какой-то степени заменила нам бывшие советские пятилетки, когда тоже, если помните, очень любили к концу пятилетки награждать героев и раздавать звания. Последуем этому примеру: чем замечательна была последняя пятилетка в жизни города, отделяющая 55-летие от 50-летия?
И тут первое, что бросается в глаза: Норильск за эти годы сильно изменился. Речь не о внешних изменениях, о которых с грустью говорили гости города. Речь об изменениях глобальных.
Пять лет назад свой золотой юбилей Норильск встречал в состоянии, если можно так сказать, промежуточном. Во-первых, он тогда существовал в статусе ЕМО (единого муниципального образования), странной территориально-организационной формации, о которой не говорится ни в одном законе. Во-вторых, у Норильска в том году (и именно в дни юбилея) обязанности градоначальника исполнял «временно назначенный» – тогдашний первый заместитель губернатора Лев Кузнецов. В-третьих, сложилась парадоксальная ситуация, когда при вполне приличном бюджете в программу летних ремонтов не стали включать исторические объекты города.
Теперь, подводя итоги межъюбилейной пятилетки, можно сказать, что «промежуточный» период завершился. Норильск обрел новый административный статус – городской округ. Кстати, это оказалось ближе всего к прежней форме ЕМО, поскольку теперь юридически закреплено территориальное единство Большого Норильска (хоть и сделать это пришлось ценой городского статуса городов-спутников Кайеркана и Талнаха).
Город получил полноценную систему городской власти. Более того, эта система в последние месяцы оптимизирована, у города появился наемный глава администрации и первый глава города, избранный из числа депутатов горсовета. Здесь следует заметить, что эта модель никогда не смогла бы заработать, если бы администрация и глава не провели серьезную работу по разделению полномочий.
Норильску – 55. Событие важное. Не только для жителей. Бывших норильчан (впрочем, «бывших норильчан не бывает», согласно юбилейному слогану) по планете разбросано несколько сотен тысяч. Точнее вряд ли установишь. Юбилей Норильска – наш общий праздник. Пошел отсчет очередной межъюбилейной пятилетки, которая закончится в дни 60-летнего юбилея Норильска, летом 2013 года. Какой она будет?
0

Читайте также в этом номере:

Игорь АСТАПОВ: «Меня этот город абсолютно устраивает» (Валентина ВАЧАЕВА, Красноярск – Норильск)
Бывает в жизни сказка (Виктор ЦАРЕВ)
Тяжелые гонки (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск