Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бывает в жизни сказка
ТОЛЬКО У НАС!
24 июля 2008 года, 14:31
Фото: Анастасия СТЕПАНОВА
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Известный питерский режиссер, создатель детского театра «Бурзачило», автор книг про Бабок-Ежек Михаил Мокиенко приступил к созданию новой сказки. Помогать ему в этом будут норильские дети.
Каждый вечер ведущий инженер института «Норильскпроект» Людмила Червякова  созванивается со своим сыном. Никита улетел в Анапу в начале июня. Этот день не был исключением – сын позвонил на мобильный из «Премьеры», где он отдыхает с другими норильскими детьми. Голос в трубке был необычайно взволнованный:
– Мам, хочу рассказать тебе что-то интересное. Ты только не волнуйся! Сядь, пожалуйста…
Людмила Викторовна разволновалась: что случилось?
– Я в фильме буду сниматься! – радостно сообщил матери Никита.
 
Неожиданный день рождения
– Сначала я решила, что это обычный документальный фильм о детском отдыхе, – рассказала «Заполярному вестнику» Людмила Червякова. – А потом выяснилось, что речь идет о съемках самого настоящего художественного фильма. Мне позвонила воспитательница отряда и поинтересовалась, не будем ли мы, родители, против. Я ответила: конечно же, нет!
Сам Никита признался: в его жизни это был самый счастливый и необычный день. Десятого июля, когда должны были состояться съемки, ему исполнилось одиннадцать лет. Мальчик не ожидал, что режиссеру Михаилу Мокиенко об этом уже известно. Сначала детей снимали в Утришском дельфинарии, потом, когда  все сидели у костра с «вожатой» (в этой роли снимается профессиональная молодая актриса), Никиту поздравили с днем рождения. Этот эпизод тоже запечатлели на камеру. Вернулись дети в «Премьеру» около десяти вечера.
– Режиссер взял у всех, кто участвовал в съемках, номера телефонов, – рассказал Никита. – Нам сказали, что осенью нас опять будут снимать. Теперь уже в Норильске…
 
В сказке побеждает добро
Михаил Мокиенко приехал в Анапу с небольшой съемочной группой. Если уж быть совершенно точными, делать он собирается не просто художественный фильм, а настоящую сказку. С Дедами Морозами, Кащеем и другими, хорошо известными детям персонажами. Вот только зимы в этой сказке не будет. До поры до времени.
– Где сейчас, летом, можно взять снег? – хитро интересуется режиссер. – Поэтому по сценарию в начале фильма зимы нет – ее Кащей украл, и кругом началось глобальное потепление…
Живописные места Утришского ущелья, горы, дельфинарий подошли для этого как нельзя лучше. Роли новоявленным актерам, которых Мокиенко отобрал в «Премьере», учить не пришлось.
– Ни к чему это! – категорически заявил режиссер. – Все, что нужно будет говорить, дети узнают непосредственно на месте. Если заранее выдать им слова, они будут говорить их «с выражением» и перестанут быть естественными.
Проект стал возможен благодаря поддержке ОАО «ГМК «Норильский никель». Пока неизвестно, будет ли запущен фильм в широкий прокат.
– Если бы, как изначально предполагалось, в съемках участвовал Михаил Боярский, – пояснил Мокиенко, – об этом можно было бы говорить наверняка. Сейчас же все будет зависеть от того продукта, который мы в итоге получим. Одно могу сказать точно: картину покажут накануне Нового года во всех кинотеатрах Норильска и Мончегорска.
Сейчас фильм продолжают снимать в Санкт-Петербурге, а уже осенью, в октябре, съемочная группа прилетит в Норильск.
– В это время здесь уже лежит снег, и, значит, зиму Дедам Морозам мы вернем, а у сказки обязательно будет счастливый конец! – заверил известный российский сказочник Михаил Мокиенко.
“Внимание, мотор!”
Эти кадры войдут в фильм
Приглашение на съемки для Никиты – яркий момент жизни
0

Читайте также в этом номере:

Игорь АСТАПОВ: «Меня этот город абсолютно устраивает» (Валентина ВАЧАЕВА, Красноярск – Норильск)
Под знаком медведя (Владислав ТОЛСТОВ)
Тяжелые гонки (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск