Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Под диктовку
ПОДРОБНОСТИ
9 апреля 2013 года, 13:44
Фото: Владимир МАКУШКИН
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Норильчане впервые стали участниками “Тотального диктанта”. Его результаты станут известны в ближайшие сутки.
Идея добровольного диктанта для всех желающих принадлежит студентам гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первый “Тотальный диктант” состоялся в НГУ 11 марта 2004 года и стал проходить ежегодно.
Постепенно акция набирала обороты, к ней присоединялись другие новосибирские вузы и организации, а затем и другие города. У проекта появился свой сайт – totaldict.ru. Чтобы обеспечить всем участникам равные условия, оргкомитет сформулировал главные принципы мероприятия: единство времени, текста, порядка проведения диктанта и критериев его проверки.
“Тотальный диктант – 2013” состоялся в минувшую субботу, 6 апреля. Чтобы проверить свою грамотность, за парты сели около 30 тысяч человек в 177 городах России и мира. Впервые участниками диктанта стали норильчане.
Работа над ошибками
Тотальный диктант проходил в гимназии №5, устроителем выступила общественная организация “Необычные люди”. Как рассказал “Вестнику” ее руководитель Николай Яшин, проверить себя на грамотность и написать диктант захотели 130 норильчан. Правда, кто-то из заявившихся не пришел, кто-то не решился сдать свои работы. В итоге на проверку к преподавателям методического центра Норильска попали 104 диктанта.
– Работы проверяют десять наших методистов, – пояснила директор центра Оксана Шемрук. – Официальные итоги диктанта мы объявим до 10 апреля. Но уже сейчас можно сказать, что ошибок достаточно и абсолютных победителей будет немного.
– Нас сразу предупредили, что текст будет достаточно сложный, – рассказала участница “Тотального диктанта – 2013” Наталья Румянцева. – Я немного волновалась. Пока диктовали, все ждала, когда же будет сложно. Но все оказалось не так страшно, не было ничего экстраординарного. Хотя я каждый день имею дело с текстами разной степени сложности, поскольку работаю корректором. Возможно, для рядовых участников написать этот диктант было действительно непросто.
Текст нынешнего диктанта уже вывешен на сайте totaldict.ru вместе с комментариями. Представлен подробный разбор с точки зрения орфографии и пунктуации. Для каждого сомнительного места приведено соответствующее правило.
К слову, текст, сочиненный писательницей Диной Рубиной специально для “Тотального диктанта – 2013”, не зря вызвал много споров в Интернете и среди преподавателей. Слишком многое в нем нельзя оценить однозначно.
– Даже в комментариях к диктанту есть много оговорок, допускающих ту или иную трактовку, – говорит Оксана Шемрук. – Это касается, конечно, пунктуации. Думаю, главная трудность для участников диктанта заключалась именно в расстановке знаков препинания, а не в орфографии. Потому что где-то допустимы как запятая, так и тире, как тире, так и двоеточие. Возможно, для всеобщего диктанта надо было выбирать текст более грамматически однозначный, в котором нет такого количества авторских знаков.
Сама Дина Рубина на вопрос, сложно ли написать ее диктант на пятерку, ответила, что понятия не имеет.
– Я довольно неудобный писатель в смысле пунктуации. Очень много использую всевозможных запятых и точек с запятыми, и тире, и прямой речи, и кавычек, и так далее, и так далее. Я не писатель документальной прозы, а все-таки создатель художественных текстов – беллетристических, литературных. Но, в конце концов, если мы хотим проверить свое знание русского языка, почему бы не попытаться по большому счету сделать это? – сказала писательница в интервью РИА Новости.
Подмена
В этот раз вокруг “Тотального диктанта” разразился и настоящий скандал. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов написал в Twitter, что решил заменить текст для диктанта. Губернатор счел, что Дина Рубина не может выступать автором для подобной акции, так как в ее произведениях есть ненормативная лексика.
Таким образом был нарушен один из главных принципов акции – единство текста.
Новость быстро разлетелась по СМИ. Оргкомитет “Тотального диктанта” отреагировал на губернаторский выпад официальным заявлением на своем сайте о том, что результаты диктанта в Ульяновске будут аннулированы.
“Замена текста не была согласована с нами – организаторами акции, поэтому информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Надеемся, что Сергей Морозов не ходит на футбольные матчи с участием ульяновских команд. Возможно, в таких матчах решением губернатора менялось бы количество футболистов в командах или расстояние до линии пенальти.
Причина замены текста, озвученная губернатором, кажется нам притянутой за уши. Ведь если опираться на эти критерии, придется в срочном порядке запретить для публичного прочтения тексты большей части авторов русской классической литературы”, – говорится в заявлении.
О том, чем закончилась эта история, а также  какие оценки получили за диктант норильчане, “Вестник” расскажет в ближайших номерах.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск