Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
По ком сохнет фотография
Норильск творческий
21 сентября 2012 года, 16:20
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
У выхода из выставочного зала ГЦК висит объявление: “Убедительная просьба прищепки молодежного центра не забирать”. Странный смысл этого обращения – под стать развернувшейся в самом зале картине: на бельевых веревках развешаны фотографии. Так Норильск подключился к акции “Сушка”.
Городскую арт-акцию по обмену фотографиями “Сушка” придумали и впервые провели в мае 2011 года в Санкт-Петербурге Андрей Кеззин и Ольга Луветау при поддержке Академии фотографии. За почти полтора года существования акция обошла уже больше 50 городов. В ней участвовали Москва, Владивосток, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Брянск, Вологда, Одесса, Брест, Донецк, Курск, Самара, Новосибирск, Якутск.
Идея провести “Сушку” в Норильске принадлежит молодежному центру. Как рассказала “ЗВ” перед началом акции руководитель центра Любовь Казанцева, это первая, но наверняка не последняя неформальная фотовыставка для норильчан.
– Мы организуем самые разные проекты, общаемся с коллегами из других городов и таким образом узнали о “Сушке”. Если она будет иметь успех и понравится норильчанам, мы станем проводить ее регулярно. Может быть, сделаем эти выставки тематическими. Смысл “Сушки” в том, что любой желающий, независимо от степени мастерства, может прийти и развесить на бельевых веревках с помощью прищепок свои фотографии. Я вот тоже пару работ повесила. В обмен на свои фото участники могут взять любые другие.
Обычно фотообмен проходит в формате свободной уличной или парковой выставки. Первую норильскую “Сушку” решили сделать в помещениях – двух выставочных залах Городского центра культуры и Культурно-досугового центра имени Высоцкого. В день акции здесь было не протолкнуться: участвовать захотели многие – и профессиональные фотографы, и любители, и просто ценители фотоискусства.
И скотчу нашли применение
Начало “Сушки” напоминает флешмоб: много людей одновременно начинают производить одно и то же действие – развешивать фотографии на бельевых веревках. Больше всего снимков у фотоклуба “Таймыр” – ребятам не хватило места для экспозиции.
– Безобразие! Веревок не хватает, приходится натягивать скотч, – в шутку возмущается председатель клуба Евгений Щемилин. Несмотря на свое председательство в “Таймыре” и постоянное вращение в среде норильских фотомастеров, Евгений принципиально не позиционирует себя как фотограф-профессионал:
– Акция интересная и новая для Норильска, она дает возможность любителям показать свои фотографии без лишних заморочек и трудностей. Хотелось бы, чтобы норильские профи тоже включились в акцию, чтобы другие участники могли видеть, к чему стремиться, и, конечно же, услышать комментарии, принять участие в обсуждении.
Тем временем ведущие объясняют участникам и гостям: в первый час фотографии с веревок не снимать, чтобы все могли их посмотреть и проникнуться атмосферой “Сушки”, на понравившуюся работу можно приклеить стикер с надписью “бронь”, стикеры и фломастеры – на столе у входа.
– Привлекло, что условия акции такие демократичные, абсолютно для всех, – поделился с нами еще один участник “Сушки”, студент Дмитрий Переверзев. – И атмосфера действительно неформальная, все общаются. Я принес на флешке несколько фотографий, сделанных этим летом в отпуске, распечатал прямо здесь, очень удобно. Спасибо организаторам, что они предусмотрели такую возможность.
– А я вот не знала, что можно принести флешку, – с сожалением замечает фотолюбительница постарше, бывшая работница домостроительного комбината, а ныне пенсионерка Елизавета Добронравова. – Конечно, тоже распечатала бы снимки и повесила. Я не профессиональный фотограф, но снимаю с детства. Начинала еще с фотоаппаратом “Смена”. Могла бы показать интересные, на мой взгляд, работы. Например, однажды удалось запечатлеть возле Дворца торжеств украшенную лентами и воздушными шарами скорую помощь – наверное, у медиков свадьба была.
“Спасибище за позитив”
Пока одни разговаривают и обмениваются впечатлениями, другие курсируют по залу, пролезая под веревками и рассматривая фотографии. За неполный час почти на всех снимках появились стикеры с надписями: “бронь”, “мое” , “занято”. Быстрее всех зрители забронировали работы членов фотоклуба “Таймыр”. Но и любительские разошлись на ура. Как ни странно, свой ценитель нашелся даже у не слишком презентабельных хоум-фото, в которых для кого-то тоже есть своя прелесть.
– До момента, когда вы сможете забрать понравившиеся фотографии, осталось четыре минуты, – объявляют ведущие. – Будьте аккуратны, не толкайтесь, не рвите фотографии.
Подобие флешмоба повторяется: в зале – всеобщее движение и шорох снимаемой с веревок фотобумаги. Еще несколько минут – и фотографии разобраны.
Главная цель “Сушки”, как определяют ее организаторы, –возможность приятно провести время и пообщаться с интересными людьми. О том, что это вполне получилось, говорят надписи, оставленные посетителями на стене отзывов: “Все отлично”, “Побольше бы таких мероприятий”, “Классно! Когда будет следующая “Сушка?”, “Понравилось!”, “Спасибище за позитив”, “Хотим еще, здорово!”.
Если вас заинтересовала акция, подробнее о ней и о следующих местах дислокации “Сушки” можете узнать на странице “Вконтакте”: http://vk.com/fotosushka, норильские фотоотчеты появились на странице http://vk.com/norsushka.
Организаторам недвусмысленно предлагают повторить
На “Сушку” принесли почти полтысячи снимков
Получилось развесисто
Фото на троих
0

Читайте также в этом номере:

Преображение “Славянки” (Евгения СТОРОЖКО)
Я вакцины не боюсь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дороги и добрые люди есть везде (Беседовала Марина БУШУЕВА)
Пора по парам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск