Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
А нам нужен другой праздник
Взгляд со стороны
21 сентября 2012 года, 15:30
Станислав ГОЛОВАНЬ, автолюбитель с 20-летним стажем вождения
Недавно с удивлением прочитал в Интернете о том, что 22 сентября празднуется Международный день без автомобилей. В этот день во всем мире владельцы личного автотранспорта пересаживаются на метро, автобусы или велосипеды – во имя защиты окружающей среды. Отличная акция. Ни секунды в этом не сомневаюсь. Но применительно к России идея совершенно неосуществимая. В странах Северной Европы, где велосипедный транспорт получил колоссальное распространение, строят отдельные дорожки, крытые и охраняемые стоянки, оборудуют в поездах вагоны для велосипедистов. Велик там можно взять и напрокат, заплатив небольшую сумму. А проехав столько, сколько нужно, оставить велосипед на специализированной стоянке. Признайтесь, можете вы себе представить такое у нас? Во многих странах Азии это вообще основной вид передвижения. В той же Японии езда на велосипедах носит поистине масштабный характер.  И вовсе не потому, что жители Страны восходящего солнца не могут позволить себе иметь автомобиль. Могут. Но не хотят. Потому что забота об экологии и собственном здоровье для японцев это не просто слова.
Иное дело – Россия. В нашей стране нет условий для прогулок на велосипеде (безопасно покататься в большинстве городов можно разве что в парках). Если же говорить о вреде, наносимом окружающей среде выхлопными газами автомобилей… Применительно к Норильску это звучит просто смешно. Инициатива отказаться на один день от личных автомобилей экологическую ситуацию в нашем городе вряд ли спасет. Скорее это капля в море.
Если уж кто-то из норильчан и отказывается от автомобиля, то вовсе не по причине экологии, а потому, что нерентабельно, нет гаража (список причин можно продолжить). Два года назад я, например, посчитал, что нет смысла содержать в Норильске собственный автомобиль. Хотя многие придерживаются обратной точки зрения. Количество машин с каждым годом в Норильске растет (впрочем, до материка в этом плане нам все еще далеко). Пропорционально, к сожалению, растет и количество водителей-хамов. Я не могу выйти во двор собственного дома, где расположена детская площадка, с трехлетним ребенком – автомобили ездят здесь как по трассе. День и ночь. Некоторые водители умудряются на ходу вылезти в окно с ругательствами: мол, мы с ребенком медленно идем! Жителям близлежащих домов впору собирать подписи, чтобы проезд на Ленинский проспект через наш двор сделали регламентированным – строго в определенные часы.
Повальная автомобилизация и возросший ритм жизни диктуют свои правила – водители превышают скорость, не пропускают пешеходов. В связи с этим приходит на ум мысль: а может, нам хотя бы раз в году праздновать  не день отказа от автомобилей (хотя, безусловно, экология – это жизненно важно), а день безукоризненного соблюдения правил дорожного движения всеми водителями авто? Возможно ли это в нашей стране? А в нашем городе?
0

Читайте также в этом номере:

Преображение “Славянки” (Евгения СТОРОЖКО)
Я вакцины не боюсь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По ком сохнет фотография (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дороги и добрые люди есть везде (Беседовала Марина БУШУЕВА)
Пора по парам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск